Обзор документов об МСУ


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Приказ Федеральной антимонопольной службы РФ от 10 февраля 2010 года №67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса».

Установлены условия и порядок проведения конкурсов и аукционов на право заключения договоров, предусматривающих переход прав владения или пользования в отношении государственного или муниципального имущества.

Определены функции и полномочия конкурсных или аукционных комиссий и требования к их составу и численности. Разработаны требования к участникам торгов и условия допуска, изложена процедура проведения конкурса или аукциона, установлен порядок их информационного обеспечения, определен порядок заключения договоров по результатам конкурса или аукциона.

Также документом утвержден перечень видов имущества, в отношении которых заключение договоров, предусматривающих переход прав владения или пользования, может осуществляться путем проведения конкурса. Среди них: объекты железнодорожного транспорта, объекты трубопроводного транспорта, морские и речные порты, аэродромы, гидротехнические сооружения, объекты по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии, системы коммунальной инфраструктуры, транспорт общего пользования и др.

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 года №1225 «О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

Установлено, что профильные программы регионов и муниципальных образований должны содержать перечень целевых показателей в области энергосбережения и энергоэффективности, а также перечень и сроки выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, проведение которых возможно с использованием внебюджетных средств, полученных также с применением регулируемых цен. В постановлении также определен перечень целевых программ и мероприятий.

Корректировку планируемых значений целевых показателей с учетом фактически достигнутых результатов реализации программ и изменения социально-экономической ситуации рекомендовано проводить ежегодно.

За методическое обеспечение разработки и реализации программ ответственно Министерство регионального развития РФ.

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 года №1222 «О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара».

Определены правила установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных и муниципальных нужд. Также определены товары и услуги, в отношении которых устанавливаются требования и указано, в какие сроки должны быть установлены требования для разных категорий товаров и услуг.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, для отдельных его положений установлены иные сроки.

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2009 года №1221 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд».

Устанавливать требования эффективности товаров, работ и услуг, размещение заказов на которые осуществляется для государственных или муниципальных нужд уполномочено Министерство экономического развития РФ. В документе определены виды товаров и услуг, в отношении которых должны устанавливаться требования. Также утверждены первоочередные требования энергоэффективности для некоторых видов бытовых энергопотребляющих устройств, для систем управления освещением и для строящихся и реконструируемых объектов по производству тепловой энергии.

Приказ Министерства финансов РФ 11 декабря 2009 года №131н «О введении отчета о выполнении работ, предусмотренных перечнем мероприятий по развитию и поддержке социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукограда Российской Федерации».

Вводится в действие форма отчета о выполнении мероприятий по развитию и поддержке социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукограда (с отчетности за IV квартал 2009 года). Отчет составляется каждый квартал.