Настрой положительный
В Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялась презентация проведенного глобальной коммуникационной компанией Edelman десятого ежегодного социологического исследования настроений информированных «лидеров мнений» Edelman Trust Barometer 2010.
Результаты исследования свидетельствуют, что после спада прошлого года глобальное доверие к бизнесу в мире незначительно выросло — в основном за счет восстановления доверия в США и ряде стран Западной Европы.
В России же за последний год доверие к бизнесу сократилось на 10 пунктов, до 42%, что стало самым серьезным сокращением доверия среди всех исследуемых стран. Вместе с тем большинство респондентов в мире опасаются, что компании вернутся к прежним методам ведения бизнеса.
«Доверие к бизнесу растет, но для достижения докризисных показателей еще далеко, — считает Ричард Эдельман, президент и генеральный директор Edelman. — Многие опасаются, что меры, принимаемые бизнесом под влиянием кризиса, не будут иметь долгосрочного эффекта и властям придется усиливать вмешательство в экономику. Теперь компаниям предстоит доказать, что они могут совмещать бизнес с общественно полезной деятельностью».
Исследование показало, что доверие к компании и прозрачность ее деятельности оказывают на ее репутацию не меньшее влияние, чем качество ее продуктов или услуг и финансовые результаты деятельности. Для респондентов в США и Западной Европе эти факторы оказались даже важнее (разительный контраст с результатами 2006 года, когда они занимали третье место из десяти в рейтинге факторов, влияющих на репутацию компаний).
«Десять лет назад репутация компании формировалась из совершенно иных элементов, нежели сейчас. Доверие стало ключевым элементом бизнеса», — комментирует глава Edelman.
Согласно Edelman Trust Barometer, в мире постепенно восстанавливается доверие к главам компаний: в США на 9% (до 26%), а в Великобритании на 13% (до 33%). «Главы корпораций, осознавшие ключевую роль доверия в бизнесе, смогли улучшить свою репутацию, — считает Р. Эдельман, — их больше не обвиняют во всех бедах. Людям нужны лидеры, способные добиваться финансовых успехов, постоянно ведущие честный диалог со всеми заинтересованными сторонами и стремящиеся работать на благо обществу».
В 2010 году россияне в целом больше доверяют бизнесу (42%) и НПО (41%), чем власти (38%) и СМИ (37%). Среди молодых респондентов (от 25 до 34 лет) эта тенденция еще более рельефна: бизнесу доверяют 52% молодых россиян, НПО — 44%, власти — 34% и СМИ — 6%. При этом доверие россиян к бизнесу и власти за последний год сократилось на 10%, а доверие к неправительственным организациям с 2008 года выросло на 11%. 62% наших соотечественников по-прежнему опасаются, что по окончании кризиса бизнес вернется к прежним «своекорыстным» моделям поведения.
Российские респонденты больше всего доверяют бизнесу в IT-телекоммуникационной отрасли (66%), автомобилестроении (57%), ТЭК (55%), индустрии развлечений (55%) и розничной торговле (50%).
В меньшей степени отечественные респонденты доверяют фармацевтическим компаниям (37% — разительное отличие от 50-процентного уровня доверия в ЕС и 55-процентного в мире в целом), бизнесу в сфере здравоохранения (38%), страховании, СМИ и банковском секторе (по 41%).
Россияне больше всего доверяют немецкому бизнесу (77%), японскому (72%), шведскому (71%), канадскому (67%) и английскому (67%). Лидерами доверия у молодых россиян (от 25 до 34 лет) являются компании из Японии, Германии и Канады.
В наименьшей степени пользуются доверием россиян компании из Бразилии (31%), Индии (32%) и КНР (39%). После кризисного спада 2009 года наметилось восстановление доверия россиян к большинству представляющих зарубежные страны компаний.
За прошедший год доверие к американским компаниям выросло более чем на 30%, к немецким — на 18%, английским также на 18%. Российским компаниям больше всего доверяют в Мексике (71%), КНР (63%), Индии (45%) и Бразилии (39%). Меньше всего — в Швеции (9%), Германии (12%), Великобритании (15%), Франции (15%) и Польше (17%).
Россияне более других европейцев ценят качество товаров и услуг, а также справедливое ценообразование. Российские респонденты полагают, что для репутации компании важнее всего качество предоставляемых ею товаров или услуг (81%), общее доверие к компании (69%), справедливая ценовая политика (67%), а также финансовая прозрачность и корпоративная социальная ответственность компании (по 65%).
В меньшей степени на репутацию компании оказывают влияние дивиденды, выплачиваемые акционерам, и личная харизма руководства компании. Наиболее доверительными источниками информации о компаниях россияне считают доклады отраслевых или финансовых аналитиков (56% респондентов доверяют им), статьи в деловых журналах (47%), информацию, полученную с помощью интернет-агрегаторов новостей (Google.news и пр. — 47%).
Менее всего отечественные респонденты склонны доверять корпоративной и продуктовой рекламе (15%), статьям о компании в газетах (18%) и сюжетам о компании на телевидении (24%). При этом в России больше, чем в других европейских странах, доверяют интернет-источникам информации. С 2007 года непрерывно падает доверие к газетным статьям и растет степень доверия к блогам как к источникам достоверной информации о компаниях.
В формировании позитивной репутации компании у россиян особое значение имеют мнения независимых ученых или экспертов (им доверяют 75% россиян), финансовых и отраслевых аналитиков (58%), а также высшего руководства компании (50%) и «равных себе» (45%). В наименьшей степени россияне склонны формировать собственное мнение о компании на основе высказываний госчиновников — представителей регулирующих органов (27%), сотрудников компании и представителей релевантных НПО (по 33%). При этом с 2007 года постепенно растет роль «равных себе» в формировании мнения о компании и падает авторитетность мнений сотрудников компаний.