Безработица в силе

16 февраля 2010 года в Москве прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК на тему «Рынок труда — 2010: начало оживления или продолжение кризиса?». Ведущим экономическим экспертам было предложено ответить на вопросы: будет ли расти безработица, какие меры необходимо предпринимать для решения этой проблемы и управления занятостью населения и другие.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отметил, что напряженность на российском рынке труда растет. Это выражается в соотношении числа безработных (по методике МОТ) и количества вакантных мест (по состоянию на 1 января 2010 года на одно вакантное место приходилось 24,1 безработных.) Николаев отметил, что сокращение числа вакансий — это показатель того, что будет происходить в экономике в ближайшие месяцы. «У нас не тот случай, когда сокращение рабочих мест говорит о внедрении инновационных технологий. Отсутствие вакансий говорит о том, что предприятия не планируют развивать производство», — констатирует Николаев.

По оценкам эксперта, 2009 год стал временем «накопления отрицательного потенциала по занятости». Текущий год Николаев называет более тревожным. «По нашим прогнозам, в этом году Россия будет иметь отрицательные темпы роста и к концу года безработица составит 10%», — заключил эксперт.