Работодатели поддержали правительство

12 января 2010 года состоялось заседание рабочей группы по развитию рынка труда и гарантиям занятости населения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Рабочая группа рассмотрела ход реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года №1089 «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда».

Рабочая группа отметила позитивное влияние реализованных в соответствии с Постановлением мер на состояние рынка труда. Так, в ходе реализации региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, на 1 ноября 2009 года было заключено более 258,5 тыс. договоров с 91,1 тыс. организаций на общую сумму 31,2 млрд руб. Численность участников региональных программ по заключенным договорам составила 2417,2 тыс. человек. В мероприятиях региональных программ принимают участие 1345,3 тыс. граждан, находящихся под риском увольнения, 394,3 тыс. безработных граждан, 366,6 тыс. граждан, ищущих работу, 53,1 тыс. выпускников образовательных учреждений.

С конца апреля до конца октября 2009 года отмечалось снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целом по Российской Федерации, в среднем на 0,4% в неделю.

Рабочая группа предложила рассмотреть на заседании Российской трехсторонней комиссии итоги реализации в 2009 году мер по снижению напряженности на рынке труда и намечаемых Правительством РФ мерах по улучшению ситуации на рынке труда в 2010 году. Как подчеркнул сопредседатель рабочей группы, исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов, необходимо дополнительно оценить эффективность принимаемых мер и отказаться от тех из них, которые оказались недостаточно полезными для работников, работодателей, экономики. На этой основе могут быть уточнены действия на рынке труда, которые будут осуществляться в рамках обновленной антикризисной программы на 2010 год.