Промышленность вышла из каникул

Согласно данным лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода, первые оценки состояния российской промышленности руководителями предприятий в январе 2010 года демонстрируют выправление ситуации после декабрьского провала. Индекс промышленного оптимизма вернулся к кризисному максимуму, зарегистрированному в ноябре 2009 года. Похоже, промышленность готова продолжить выход из кризиса после новогодних каникул.

В январе улучшились по сравнению с декабрем три составляющих индекса из четырех. Только оценки запасов готовой продукции сохранили негативные тенденции, снизившись еще на девять пунктов после декабрьского ухудшения на десять пунктов. В результате сейчас этот показатель опустился до девятимесячного минимума. При этом прямые оценки предприятий динамики физических объемов запасов готовой продукции свидетельствуют о продолжающемся снижении размеров запасов.

Существенной положительной корректировке в декабре подверглись оценки текущих объемов продаж. Доля нормальных оценок спроса выросла в январе на восемь пунктов и достигла 40%, что стало кризисным максимумом данного показателя. Похоже, январь оказался не таким провальным для российской промышленности, как можно было ожидать по прогнозам ноября-декабря. Подтверждает это и динамика продаж. По очищенным от сезонности данным, спрос в январе впервые в текущем кризисе демонстрирует абсолютный рост или по крайней мере прекращение падения и кризисный максимум.

Производственные планы предприятий тоже достигли в январе кризисного максимума, улучшившись за месяц сразу на 13 пунктов. А исходные (до очистки от сезонности) данные изменились за месяц на целых 50 пунктов.

Банки решили взять паузу в расширении кредитования реального сектора — доступность кредитов в январе пока остается на уровне декабря, когда ее считали нормальной 54% предприятий. Видимо, экономическая и статистическая неопределенность смены одного календарного года другим заставляет банкиров проявить сдержанность до определения трендов 2010 года.