Определить лучших!


Текст | Сергей ВЛАДИМИРОВ


В конце прошлого года в Москве подведены итоги Ежегодной национальной премии «Лидеры экономики России».

Торжественная церемония награждения лауреатов премии прошла 4 декабря в гостиничном комплексе «Президент-отель». Организатор мероприятия — Некоммерческий фонд поддержки бизнеса, при сотрудничестве с администрациями различных регионов России и рядом профсоюзов и общественных организаций.

Участники и лауреаты премии «Лидеры экономики России» отбирались в несколько этапов. Сначала экспертный совет премии принимал заявки участников, после чего приступил к всестороннему анализу и изучению финансово-экономической деятельности претендентов. Анализировались не только экономические, но и социальные аспекты работы номинантов. Исследования включали в себя опросы работников и деловых партнеров претендентов на премию, делалось это для получения достоверных и актуальных данных о деловой репутации и социальной политике компании. Как отмечают эксперты, в рамках конкурсного отбора определить победителей было очень непросто: получить престижную награду были достойны многие участники. Это не может не вызывать чувства гордости и уважения к российским руководителям и предприятиям, которые даже в условиях серьезного экономического кризиса сумели выстоять и показать экономический рост компании.

В итоге было отобрано 12 организаций и предприятий различных форм собственности и сфер деятельности из многих регионов России.

Премия вручалась в восьми номинациях: «Лучшая компания России 2009» (в ней отмечены кемеровское ОАО СМО «Сибирь» и ОАО «Орелоблгаз» из Орловской области), «Лучший руководитель России 2009» (победители — генеральный директор ЗАО «Ремонтно-строительное управление СТРОЙ-СЕРВИС» Александр Садыгов из Санкт-Петербурга и генеральный директор ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад» Нурмагомед Алиев, Республика Дагестан), «Лучший налогоплательщик России 2009» (ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть», Республика Татарстан), «Лучший работодатель России 2009» (ОАО «НижневартовскНИПИнефть», Тюменская область), «Лучший товар России» (нормофлорины, ООО «Бифилюкс», Москва), «Лидер отрасли. Телекоммуникация и связь» (ЗАО «Синтерра», Москва), «Лидер отрасли. Производство бумаги и картона» (ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика», Тверская область), «Лидер отрасли. Угледобыча и энергетика» (ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», Москва), «За безупречную деловую репутацию» (директор ФГУ «Мурманский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Николай Дедков), «Лидер экономики России 2009» (ЗАО «АРИАДА», Республика Марий Эл). Победителям были вручены дипломы и выполненные по специальному заказу памятные награды.


Лариса ШАПОШНИКОВА, генеральный директор ООО «Бифилюкс»

ООО «Бифилюкс» создано Л.И. Шапошниковой в 1999 году. Компания реализует задачи государственной политики по укреплению здоровья нации и профилактике заболеваний. Главное направление работы предприятия — производство и реализация лечебного и функционального питания, уникальных пробиотических продуктов. Становление ООО «Бифилюкс» шло непросто. Молодая компания с трудом пробивала себе дорогу, с нуля, без кредитов и какой бы то ни было поддержки со стороны. Чтобы воплотить в жизнь идею Л.И. Шапошниковой и ее коллег — создать особую модифицированную среду для выращивания бифидобактерий и лактобактерий одновременно — необходимо было провести множество опытов, обратиться к ряду российских научно-исследовательских институтов. Затем, когда препарат был разработан, понадобилось провести около 200 клинических испытаний и доказать, что продукт безопасен и полезен. В результате огромной работы был получен натуральный жидкий биокомплекс «Нормофлорин», в состав которого входят живые микроорганизмы — бифидо- и лактобактерии, полученные естественным путем, восстанавливающие микрофлору организма, повышающие его иммунитет. Было налажено производство пробиотических препаратов, открыты консультационные пункты ООО «Бифилюкс».

Сегодня ООО «Бифилюкс» — успешное и хорошо известное на рынке предприятие. Компания выпускает уникальные биокомплексы «Нормофлорин®–Л», «Нормофлорин®–Б» и «Нормофлорин®–Д», а также не имеющий аналогов пробиотический напиток из молочной сыворотки «Гармония жизни». Кроме того, ООО «Бифилюкс» занимается научно-исследовательской и просветительской деятельностью, является автором шести патентов и изобретений, среди которых — программы биофитокоррекции дисбактериоза.

ООО «Бифилюкс» — постоянный участник, многократный лауреат и дипломант специализированных медицинских выставок. Деятельность компании отмечена десятками российских и международных наград. ООО «Бифилюкс» — лауреат премии «Лидеры экономики России» в номинации «Лучший товар России — 2009» (Нормофлорины).