Новое назначение


Текст | Василий НИКОНЕНКО


Кремль пытается создать новую конфигурацию управления Северо-Кавказским регионом.

Обещанного три месяца ждут

Президент Дмитрий Медведев в своем осеннем послании заявил, что в высшем руководстве «должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе. Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении. Такой человек появится».

И вот человек появился. Паче чаяния им оказалась совершенно новая в кавказской политике фигура — Александр Хлопонин, занимавший второй срок подряд пост губернатора Красноярского края.

По информации «Ведомостей», предложение было сделано прежде всего Дмитрию Козаку, уже служившему ранее, причем длительное время, полномочным представителем президента в Южном федеральном округе, а сегодня работающему вице-премьером по подготовке к сочинской Олимпиаде. Однако Козак отказался, сославшись якобы на то, что «в одну реку дважды не входят». Еще один кандидат, который назывался в кулуарах, — Аркадий Еделев, заместитель министра внутренних дел по Северному Кавказу. Именно его прочили на пост полпреда в ЮФО вместо Владимира Устинова, претензии к которому имеются, но тем не менее Устинов — слишком заслуженный чиновник, чтобы снимать его с должности, не давая взамен равноценной.

Предложение в конце концов было сделано Александру Хлопонину — в качестве нового витка его карьеры и в рамках разделения ЮФО на два федеральных округа. Наблюдатели отмечают, что фигура Хлопонина на этой должности не случайна в том смысле, что он не принадлежит к ближнему окружению премьера и президента (в отличие от Дмитрия Козака, которому прочили новую кавказскую карьеру). И, следовательно, он не более чем наемный менеджер: его неудачи на новом посту не будут автоматически экстраполироваться на президента и премьера.

Из комиссаров «Интерроса» — в эмиссары Кремля

Разговоры о скорой федеральной карьере Хлопонина шли уже более двух лет. Это вполне естественно: для Александра Хлопонина Красноярский край изначально был всего лишь сюжетом в карьере управленца федерального уровня, и его менеджерские успехи в управлении краем очевидны. Обладая ресурсом поддержки одной из крупнейших олигархических бизнес-групп России — «Интерроса», несомненно не только альтруистической, а также собственной высокой квалификацией финансового менеджера, коммуникатора и «пиарщика», он сумел создать себе реноме одного из самых эффективных губернаторов в России.

Конечно, Хлопонин — человек «Интерроса». Выпускник Московского финансового института, сокурсник Михаила Прохорова, Хлопонин стоял вместе с Владимиром Потаниным, Прохоровым, Дмитрием Зелениным, Евгением Ивановым, Александром Филипьевым и другими у истоков создания ОНЭКСИМ Банка и ФПГ «Интеррос». В рамках группы он занимал различные посты, в том числе в самом главном активе «Интерроса» — корпорации «Норильский никель».

Длительное время (с 1996 по 2001 год) Хлопонин работал генеральным директором корпорации. Именно с ним связано завершение реструктуризации активов «Норникеля», успешная работа на международных финансовых рынках, привлечение инвесторов, реализация социальных программ…

«Интеррос» успешно обеспечил политическое прикрытие деятельности предприятия в регионе: заместитель генерального директора по персоналу Норильского горно-металлургического комбината Олег Бударгин стал мэром Норильска, а генеральный директор корпорации, основные предприятия которой расположены на Таймырском полуострове, Александр Хлопонин в 2001 году сделался губернатором Таймырского автономного округа.

Но уже довольно скоро политическая карьера Хлопонина перестала быть исключительно обеспечением интересов «Интерроса». В 2002 году он выставляет свою кандидатуру на досрочных выборах губернатора Красноярского края, произошедших после гибели в авиакатастрофе Александра Лебедя, и побеждает на этих весьма конкурентных выборах. (При этом он содействует подчинению Таймырского округа Красноярскому краю, главой округа становится Олег Бударгин.) В 2007 году Хлопонин вновь назначается губернатором уже по представлению президента Владимира Путина.

Губернаторство профессионального финансиста-международника Хлопонина, безусловно, было проявлением кадровой экспансии «Интерроса». Такую же точно экспансию проводили ЮКОС, «Сибнефть» Романа Абрамовича и «Газпром».

В большинстве субъектов Федерации губернаторы — результат компромисса между Кремлем и несколькими ФПГ, имеющими интересы в регионе. И лишь в некоторых губернаторы представляют только одну группу. Как правило, это моноотраслевые регионы, по большей части обеспечивающие функционирование предприятий группы.

«Интеррос» — единственная группа, которой удалось провести своих бывших менеджеров в целых две полиотраслевые губернии, в которых сталкиваются разнообразные бизнес-интересы. Это Красноярский край (Александр Хлопонин) и Тверская область (Дмитрий Зеленин). Вполне возможно, что кризисная Тверская область была платой за контроль над Красноярским краем. Ведь этот край — жемчужина Сибири, крупнейший регион цветной металлургии, регион перспективных нефтеносных провинций.

Принадлежность Хлопонина к определенной бизнес-группе, вероятно, объясняет его упоминаемую многими наблюдателями компромиссность в руководстве регионом. Чтобы усидеть в кресле, продолжая обеспечивать интересы «Интерроса», нужно было проявить умение не ссориться и сотрудничать с другими корпорациями.

Постепенно необходимость соблюдать присягу «Интерросу» отошла на второй план. Отчасти по причине раздела «Интерроса» между двумя совладельцами и появления на месте одной ФПГ двух конкурирующих бизнес-групп. Отчасти из-за деолигархизации политической и экономической систем и изменения структуры собственности, в частности таких активов, как Росбанк и корпорация «Норильский никель», бывших становым хребтом «Интерроса».

В силу всех этих причин Хлопонин пустился в самостоятельное плавание. В последние годы он, бесспорно, превратился в отдельную «боевую единицу» в российской политике, имея все шансы повторить взлет другого сибирского губернатора — Сергея Собянина, из кресла главы Тюменской области попавшего на пост руководителя Администрации президента. Ныне он, как известно, занимает должности вице-премьера и руководителя аппарата Правительства РФ.

Карьера Хлопонина развивается по тому же сценарию.

Система «никель»

Для управления ситуацией на Северном Кавказе Кремлем создана новая система.

Во-первых, из Южного федерального округа выделен Северо-Кавказкий федеральный округ, полномочным представителем в котором и назначен Хлопонин. В состав нового округа переданы: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край. Центром федерального округа стал город Пятигорск Ставропольского края, однако временно его аппарат разместился в Ставрополе.

В ЮФО, возглавляемом, как и прежде, Владимиром Устиновым и имеющем центр в Ростове-на-Дону, вошли: Ростовская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Астраханская область и Волгоградская область. Как заметил один из источников журнала «Коммерсантъ-Власть», Устинову «остался шикарный округ — житница, здравница и вообще мечта любого начальника».

«Спокойные» регионы отделены от «неспокойных». К тому же Ростовская область, Краснодарский край, Волгоградская область — ведущие сельскохозяйственные и промышленные регионы страны. Там есть масса инвестиционных проектов, одна Олимпиада-2014 чего стоит! В группе регионов, вошедших в состав СКФО, проблемы совсем другие — безработица, отсутствие источников доходов. Кроме того, нетрудно обратить внимание, что остальная Россия от Кавказа будет как бы отделена двумя рубежами: полувоенным федеральным округом и спокойным округом с крупными военными ресурсами.

Следует вспомнить, что во время реформы регионального управления 2000 года первоначально был создан федеральный округ, названный Северо-Кавказским. Его границы совпадали с границами Северо-Кавказского военного округа. Однако позднее было принято решение расширить округ за счет Нижнего Поволжья — то есть включить в него все буферные зоны, соприкасающиеся с Кавказом, и переименовать в Южный.

Понятно, что какая-то форма разделения этих двух групп регионов юга Российской Федерации была необходима. Более того, макрорегионы можно выделить и во всех других федеральных округах. Но в данном случае была избрана именно форма разделения на два округа. Потому что, помимо соображений сохранения на должности Устинова, разделение проблематики произошло именно на уровне федерального центра.

Во-вторых, Александр Хлопонин одновременно назначен заместителем председателя Правительства РФ по социально-экономическому развитию Северного Кавказа (то есть стал более весомым чиновником, чем Владимир Устинов). Интересно, что до сих пор такого совмещения ни разу не делалось — пришлось даже экстренно вносить изменения в Закон о Правительстве РФ, что Дума сделала по сложившейся с некоторых пор моде сразу в четырех чтениях.

Причины назначения именно Хлопонина наблюдатели связывают и со стремлением перевести его на новый карьерный уровень, и прежде всего с его экономической, менеджерской квалификацией и прямым отношением к крупному бизнесу. Северный Кавказ больше всего испытывает дефицит в экономисте, бизнесмене, который начнет с ним работать как с бизнес-проектом: выделит источники доходов и расходов, определит объективные и субъективные факторы развития. Он же поможет привлечь в те сферы экономики Северного Кавказа, которые перспективны, крупные инвестиции. В какой-то мере это назначение можно рассматривать как определенную передачу региона «в лен» бизнес-структурам, прежде всего Владимира Потанина, — эта технология уже была ранее апробирована, правда в намного меньших масштабах, в ряде других регионов.

Как вице-премьер, Александр Геннадиевич будет координировать деятельность всех экономических ведомств в кавказском аспекте, что исключит возможность разных ведомственных подходов, которыми ранее грешил федеральный центр в отношении Северо-Кавказского региона.

Хлопонин абсолютно новый человек на Северном Кавказе — для него это чистый лист. Он не связан ни с какими национальными группами и российскими силовиками. Это делает его нейтральной фигурой. Его расположения будут пытаться добиться все стороны, а он, не связанный ни с кем из кавказских партий происхождением или обязательствами, получит возможность играть на противоречиях. Для Кремля это, вероятно, попытка повторить успешный опыт революции в военном ведомстве: его главой был назначен Анатолий Сердюков, до этого не имевший никакого отношения к Вооруженным силам, не связанный с генеральскими партиями — зато имевший большой управленческий опыт и бизнес-опыт. За два года Сердюкову удалось провести полную структурную реформу армии — что до него не получалось сделать почти два десятилетия.

На совещании, посвященном Кавказу, Владимир Путин подчеркнул, что у Александра Хлопонина будет полная свобода в кадровых вопросах. В ближайшее время произойдет замена руководства Дагестана: республикой де-факто будет управлять «коллективный президент». В подборе этой команды и поддержании консенсуса в ней Хлопонину отводится важная роль. Вполне возможно, это причина его назначения именно сейчас, когда решается вопрос, кто будет новым президентом Дагестана. Большинство наблюдателей полагают, что Муху Алиев не будет вновь назначен на этот пост. Понятно, что решать это будет не Александр Хлопонин, но в формировании дагестанского «коллективного президента», собранного из представителей разных национальностей и кланов, он наверняка примет участие.

Вероятно, с Хлопониным будет нелегко таким неформальным лидерам Кавказа, как президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Новый полпред не только силовыми, но и экономическими методами — что гораздо более эффективно — сможет направлять амбиции чеченского лидера в нужное федеральному центру русло.

Безусловно, Кавказ для Хлопонина — редкая возможность показать себя, благодаря которой он станет серьезной политической фигурой федерального масштаба, даже если решит всего лишь часть кавказских социально-экономических проблем. А потенциал у него для этого есть.


Александр Геннадиевич Хлопонин родился 6 марта 1965 года в городе Коломбо (Цейлон) в семье переводчика советского торгового представительства.

В 1982 году поступил на факультет международной экономики Московского финансового института.

С 1983 по 1985 год проходил срочную воинскую службу в рядах Советской Армии, в мотострелковых войсках. Воинское звание в настоящее время — полковник.

В 1989 году получил диплом об окончании Московского финансового института.

После завершения учебы с 1989 по 1992 год работал ведущим специалистом Внешэкономбанка СССР — вел направление «государственные кредиты».

С 1992 года — заместитель, первый заместитель председателя правления ЗАО АКБ «Международная финансовая компания». С 1994 года — председатель правления банка МФК, в 1996 году становится президентом банка МФК.

28 июня 1996 года совет директоров РАО «Норильский никель» назначил Александра Хлопонина генеральным директором и председателем правления РАО. Через три года компания «Норильский никель» на Всероссийском конкурсе по социальной эффективности была признана лучшей в трех номинациях из четырех: «Оплата труда и социальные выплаты», «Квалификация кадров, система их подготовки и переподготовки», «Содержание и развитие социальной инфраструктуры и реализация социальных программ». В январе 2000 года «Норникель» удостоен общественной премии «Национальный Олимп» за большой вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации.

В ноябре 2000 года Александр Хлопонин выдвинут группой избирателей кандидатом на пост губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. 28 января 2001 года за него проголосовало более 62% жителей округа. В 36 лет Александр Хлопонин стал губернатором — самым молодым в России.

За два года работы Александра Хлопонина в качестве губернатора Таймыра количество убыточных предприятий в округе сократилось на треть. Объем промышленного производства увеличился почти в два раза. Полностью ликвидированы долги по заработной плате, социальным пособиям и другим обязательствам окружного бюджета. Началась реализация новых социальных программ для малообеспеченных жителей Таймыра, ветеранов войны и труда, пенсионеров и молодежи. Возобновилось строительство жилья, школ, больниц, учреждений культуры.

В 2002 году после трагической гибели Александра Ивановича Лебедя Александр Хлопонин принял участие в выборах губернатора Красноярского края и победил во втором туре.

17 октября 2002 года он официально вступил в должность губернатора Красноярского края.

В 2004 году Александр Хлопонин выступил одним из инициаторов объединения Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов. Это предложение получило деятельную поддержку населения всех трех регионов, губернаторов округов, депутатов всех уровней, практически всех политических и общественных организаций.

17 апреля 2005 года на референдуме по объединению Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов в новый субъект Российской Федерации за объединение проголосовало подавляющее большинство жителей как собственно Красноярского края, так и автономных округов.

4 июня 2007 года по представлению президента РФ Владимира Путина депутаты Законодательного собрания единого Красноярского края утвердили Александра Хлопонина в должности губернатора края.

В 2007 году Красноярский край по производству ВРП на душу населения занял десятое место в России и второе в Сибирском федеральном округе. Доходы краевого бюджета в 2007 году составили 139 млрд руб. — это в семь раз больше, чем в 2002 году. Объем инвестиций в экономику региона достиг 110 млрд руб. По объемам инвестиций на душу населения Красноярский край опередил Москву и Санкт-Петербург.

В Нижнем Приангарье началось строительство одного из крупнейших в России энергометаллургических комплексов — Богучанской ГЭС и одноименного алюминиевого завода (проектная мощность — 600 тыс. т металла в год).

На севере края началось промышленное освоение Ванкорского нефтяного месторождения. Строительство нефтепровода с Ванкора позволит начать добычу нефти и газа на перспективных месторождениях Южной Эвенкии.

Благодаря активной позиции Александра Хлопонина в 2007 году в Красноярске был создан Сибирский федеральный университет. В первый же год к обучению в этом вузе приступили более 6000 первокурсников. Предполагается, что в течение трех лет количество студентов СФУ достигнет 40 тыс. человек.

В январе 2009 года Хлопонин назначен заместителем председателя Правительства РФ — полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Александр Хлопонин был членом Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», Совета Сибирского федерального округа. Является членом Высшего совета общероссийской политической партии «Единая Россия». Входит в состав Совета при президенте РФ по реализации национальных приоритетных проектов и демографической политике, Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Кандидат экономических наук.

Награжден орденами Почета (1998 год) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008 год).

Женат, имеет дочь 1987 года рождения.