Ешьте птицу!



Текст | Людмила ПАВЛОВА


Центральными темами правительственного совещания по развитию птицеводства стали таможенно-тарифная политика, импортозамещение и перспективы внутреннего рынка.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел 14 января совещание по вопросу «О производстве и развитии рынка мяса птицы в Российской Федерации». Открывая встречу, премьер-министр напомнил собравшимся, что еще в 2007 году российские производители могли покрыть лишь 60% потребностей внутреннего рынка, а 40% мяса птицы закупалось за рубежом. «В последние годы отрасль развивается хорошими темпами. Только в 2009 году рост составил 12%. И мы уже более 75% рынка закрываем собственным товаром. Но все равно почти 25% закупаем по импорту. Это еще очень много», — отметил он. С точки зрения главы правительства, укреплению отрасли способствовали и меры государственной поддержки, в частности «выделение долгосрочных инвестиционных кредитов на строительство комплексов, субсидирование ставки по получаемым кредитам», а также использование механизмов квотирования импорта продукции птицеводства. Владимир Путин выразил надежду, что положительные тенденции сохранятся и в будущем. «И уже в обозримой перспективе, а это, думаю, четыре-пять лет максимум, мы сможем не только закрыть полностью на 100% потребности внутреннего рынка своей собственной продукцией, но и занять достойное место на мировом рынке», — сказал Путин.

Много говорилось о проблемах квотирования, о ситуации с импортом куриного мяса из США и новых санитарных нормах, ограничивающих использование в переработке мяса птицы хлора. Отметим, что 1 января 2010 года в России вступило в силу постановление Роспотребнадзора №33 от 2 июня 2008 года «О производстве и обороте мяса птицы», согласно которому предельное содержание хлора в растворе, которым обрабатываются тушки птицы, не должно превышать 50 мг на кубометр. Аналогичный норматив уже несколько лет действует в странах ЕС. В России его планировали ввести в 2009 году, но затем перенесли на год, чтобы отечественные предприятия успели переоборудовать свои производства.

Проблема заключается в том, что куриное мясо, ввозимое из США (а на него в 2010 году действует квота в 600 тыс. т, 77% от всего импорта мяса птицы в Россию), не соответствует новым требованиям, но перестраивать свое производство под российские стандарты американцы не торопятся. Введение регламента в который уже раз спровоцировало противостояние между Россией и США по поводу пресловутых «ножек Буша». На совещании Владимир Путин заявил, что «если некоторые зарубежные поставщики не хотят или не в состоянии выполнить наши требования по безопасности, тогда мы будем использовать другие источники поставок», подчеркнув при этом, что политической подоплеки в сложившейся ситуации искать не стоит. «Ничего здесь нет, кроме экономики и безопасности продуктов питания», — сказал он.

Впрочем, формально запрещенные постановлением с 1 января 2010 года американские куры получили отсрочку до 19 января — дня приезда в Москву делегации из США для переговоров по «птичьей» проблеме. Растаможенное до этой даты мясо, завезенное в Россию до вступления в силу санитарных норм, будет допущено к продаже. Об этом в своем докладе сказал первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

Днем позже стало известно, что в России скоро появится национальная программа по развитию птицеводства на период до 2020 года, где будут предусмотрены как краткосрочные, так и долгосрочные меры. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник рассказала об этом журналистам на форуме «Зеленая неделя — 2010» в Берлине 15 января. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, министерство по поручению председателя Правительства РФ в ближайшее время приступит к разработке программы. Одним из ее основных направлений станет развитие племенной базы. Другим приоритетом должно стать развитие кормовой базы, производство кормовых витаминов для птицеводства. Будут развивать и другие направления птицеводства. Кроме того, планируется уделить пристальное внимание мерам таможенно-тарифного регулирования.

Еще одно направление — стимулирование новых инвестиционных проектов. «В настоящее время мы просчитываем объем средств, необходимых для субсидирования кредитования конкретных проектов в этой сфере», — отметила Елена Скрынник, подчеркнув, что правительство намерено сохранить свои обязательства по субсидированию ранее выданных долгосрочных кредитов на развитие птицеводства.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте