Еще не все дорешено



Текст | Михаил ЕФИМОВ


Три недели, разделяющие первый тур президентских выборов на Украине, который состоялся 17 января, и второй, который пройдет 7 февраля, будут отмечены жесткой борьбой двух кандидатов за победу.

Первый тур — без сюрпризов

Прежде всего напомним и систематизируем результаты выборов. В первом туре украинских президентских выборов лидер гонки — глава оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович — большинства в 50% плюс один голос, необходимого для победы, как и ожидалось, не набрал. За него проголосовало более 35% избирателей. За его главную соперницу — премьер-министра Украины, лидера блока своего имени Юлию Тимошенко — проголосовало более 25% избирателей. Разрыв — около 10%, как политологи предсказывали еще летом. Накануне выборов социологические исследования показывали, что разрыв составит 15—25% и что популярность Тимошенко якобы катится по наклонной, однако оказалось, что это явное преувеличение.

Остальные голоса распределились между кандидатами, серьезно отставшими от двух лидеров. За «бронзового призера» Сергея Тигипко — бывшего крупного функционера Партии регионов, бывшего экономического чиновника (министра экономики и главы Нацбанка), а теперь бизнесмена и лидера недавно созданной партии «Сильная Украина» — было подано 13% голосов.

Экс-спикер Верховной рады, бывший министр экономики и министр иностранных дел Арсений Яценюк набрал почти 7% голосов, президент Украины Виктор Ющенко — более 5,5% голосов, лидер Компартии Петр Симоненко — более 3,5%, спикер Верховной рады, возглавляющий блок своего имени Владимир Литвин, получил более 2% голосов избирателей. Остальные кандидаты вместе набрали исчезающе малое в процентном отношении количество голосов.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко констатирует, что итоги первого тура показали: «оранжевые» силы, в том числе Тимошенко, отныне непопулярны. «Регионалы пользуются спросом у значительной части Украины», — заявила Войко.

При этом лидерство по количеству регионов — у Юлии Тимошенко: она победила в 15 областях Украины и городе Киеве. Виктор Янукович же — в девяти областях, Республике Крым и заграничном избирательном округе.

Чья победа неизбежна?

Прогнозы экспертов относительно второго тура кардинально расходятся.

Одна часть считает, что победа Виктора Януковича фактически неизбежна, и следует обсуждать расклады после выборов — в частности, возможность сохранения Тимошенко премьерского поста, а значит, сохранения модели последних лет «царствования» Ющенко, когда в стране было де-факто два самостоятельных лидера, плохо скоординированных между собой.

Другая часть, в том числе российские сторонники победы Януковича, считают, что ситуация пока весьма неопределенна, зависит от шагов сторон перед вторым туром и выводы делать рано. Эти эксперты не исключают победы Тимошенко за счет голосов кандидатов «справа», оказавшихся за бортом второго тура: частично Сергея Тигипко, почти полностью Арсения Яценюка, Виктора Ющенко и Владимира Литвина. Янукович же может «прибавить в весе» преимущественно за счет голосов КПУ, для которой он однозначно более приемлемый вариант, чем Тимошенко.

Распределение голосов кандидатов, не попавших во второй тур, многим экспертам представляется неочевидным. Войко уверена, что большое значение в конечном раскладе имеет фактор избирателей Тигипко, который в некоторой степени продолжает дело Януковича и даже отнял у него голоса. Поэтому, с ее точки зрения, лидер Партии регионов может рассчитывать на поддержку части электората Тигипко.

13% голосов, набранные Тигипко, скорее всего, будут разделены в той или иной пропорции между двумя главными кандидатами, считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Тем не менее избиратель Тигипко с большей вероятностью поддержит лидера Партии регионов.

Зато голоса Арсения Яценюка распределятся с несколько большим перевесом в сторону Тимошенко, считает Минченко. Ведь это тоже голоса прежде всего жителей западных и центральных областей Украины — как и основной корпус голосов Тимошенко.

Электорат Виктора Ющенко, по мнению политолога, или не пойдет на выборы, или проголосует за Тимошенко. Это может произойти при успехе алармистской компании Юлии Владимировны против Януковича и за спасение демократических ценностей — за нее ющенковский электорат отдаст голоса в качестве меньшего из зол. Хотя, отмечает Минченко, некоторая часть этого электората так ненавидит Тимошенко, что готова даже проголосовать за Януковича, чтобы она не прошла.

Экономист и политический аналитик, профессор Российской экономической школы Константин Сонин также обращает внимание на то, что значительная часть электората правых кандидатов может просто остаться дома: с его точки зрения, далеко не очевидно, что они будут голосовать за Тимошенко.

Голоса электората Литвина, по мнению большинства экспертов, будут отданы скорее за Тимошенко, чем за Януковича. Голоса остальных кандидатов, как считает Минченко, не принципиальны.

Будет жарко

Минченко не сомневается: накал при подготовке ко второму туру будет очень высок. «Еще ничего не решено», — говорит он. Так как разрыв между Тимошенко и Януковичем большой, «но преодолеваемый». По его словам, избирательный штаб премьер-министра откладывал все политические ресурсы на второй тур.

По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Сергея Михеева, шансы кандидатов примерно равны. «Все будет зависеть от эффективности работы до второго тура. По крайней мере причин для успокоения в штабе Януковича быть не должно», — отмечает он.

А вот генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прогнозирует как наиболее вероятную победу Януковича — «если не случится форс-мажорных обстоятельств». Мухин не исключает, что в случае своего поражения Тимошенко начнет добиваться аннулирования выборов. Для победы она попытается договориться о коалиции с Сергеем Тигипко. Но ее планы попытается разрушить лидер Партии регионов, договорившись с Игорем Коломойским — ключевым спонсором Тигипко.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, напротив, считает, что Янукович находится «в очень сложном положении», поскольку против него начнется «конфликтная консолидация», а основную часть своего электората «он уже вычерпал». «Значительная часть сторонников Тигипко и практически все сторонники Яценюка и Ющенко поддержат во втором туре Юлию Тимошенко», — утверждает он.

Не в пользу Януковича и обстановка в Киеве, где в первом туре была маленькая явка. Большинство жителей столицы поддержали Тимошенко и Тигипко. Отрыв Януковича от Тимошенко пока сохранится, и весьма вероятно, что он выиграет выборы. Но отрыв этот может быть существенно меньшим, чем в первом туре, порядка 5% голосов, прогнозирует политолог.

Однако до голосования еще остается время, и Юлия Тимошенко, уверен эксперт, мобилизует все свои силы: она попытается доказать избирателю, что ее соперник слаб и недееспособен.

По словам директора украинского Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, сейчас остается актуальной тема возможного изменения в законе о выборах, поскольку в таком случае может быть отменено голосование на дому. В случае вступления в силу соответствующей поправки «это будет существенным ударом по электорату Януковича, в частности это касается лиц старше 60 лет».

Выборы на двух уровнях

Нужно иметь в виду, что выборы на Украине происходят как бы на двух уровнях. Первый, видный всем — голосование избирателей. Второй, находящийся в тени — «голосование» финансово-промышленных групп, украинского олигархата. Политический аналитик Сергей Слободчук отмечает, что для оценки политической ситуации на Украине нужно иметь в виду: несмотря на «оранжевые», «бело-голубые», «красно-белые» знамена и костюмы, все без исключения украинские политические персонажи в первую очередь жестко завязаны на кланы и финансово-промышленные группы.

Именно позиция финансовых спонсоров и медиаспонсоров является определяющей при принятии как экономических, так и политических решений. Вот почему, например, фракция БЮТ изо всех сил продавливала закон о 13-процентной пошлине на ввоз новых автомобилей (в ее рядах — автомобильный олигарх Васадзе). А литвиновцы стараются приватизировать такое направление работы Верховной рады, как принятие аграрных законов.

Линия раздела между украинскими политиками — в их отношении к олигархату. Одни, отмечает Слободчук, являются вольными стрелками, работая «на гонорарной основе», сами ищут себе инвесторов. А вторые намертво привязаны только к одной из группировок.

К первой группе относятся Тимошенко, Тигипко, Яценюк. Ко второй — Янукович. «Исключением пока считается Анатолий Гриценко — он позиционирует себя как финансово, организационно и политически независимого от крупного олигархического бизнеса. Правда ли это, покажут только время и пристальное внимание СМИ», — замечает эксперт.

«Тот же Тигипко, — считает Минченко, — не появился из ниоткуда». Например, его успех на юго-востоке связан с нахождением политиком влиятельных союзников». В Одессе на него работал ресурс раскрученного местного политика, лидера партии «Родина» и собственника самого рейтингового в округе телевизионного канала Игоря Маркова. Такая же ситуация сложилась в Днепропетровске, где бизнесмен Загид Краснов контролирует большую часть городского совета.

Поэтому можно договариваться о политическом блокировании не с Тигипко лично, а с влиятельными людьми, которые сделали на него ставку в первом туре, перетягивать их голоса на свою сторону «Это может быть сложнее, но это может быть эффективно и позволит получить дополнительный ресурс», — уверен Минченко.

Виктор Янукович, по утверждению Слободчука, сегодня единственный из крупных «клановых» политиков. Он выступает всего лишь как политическое лицо финансово-промышленных группировок востока страны.

Янукович — один из самых популярных политиков Украины. Но политический фундамент его, по мнению Сергея Слободчука, — финансово-промышленные группировки Донбасса — одновременно являются и его главным барьером. Именно поэтому он проиграл борьбу за президентский пост в 2004 году Виктору Ющенко, именно поэтому ведомая им Партия регионов, дважды выигрывавшая парламентские выборы, так и не смогла стать политической силой действительно всеукраинского масштаба.

Юлия Тимошенко — сложный персонаж. С одной стороны, отмечает Слободчук, она начинала в 90-е как представительница молодой ветви днепропетровского клана. Но с другой стороны, сегодня она — фактически внеклановый персонаж.

«Политическая опора премьер-министра — одноименный избирательный блок, имеющий вторую по величине фракцию в парламенте и достаточно широкое представительство в местных советах (с увеличением количества депутатов в направлении с востока на запад)», — отмечает эксперт. К числу преимуществ кандидата Тимошенко он относит административный ресурс: сегодня она контролирует всю исполнительную вертикаль министерств и ведомств, кроме того, перевербовала на свою сторону часть губернаторов с помощью того, что распоряжается бюджетом.

Важная «фишка» предвыборной стратегии премьера, по мнению Слободчука, — ставка на ресурс широкого спектра бизнес-структур. Это прекрасно характеризует список ее доверенных лиц, который на востоке страны представлен множеством директоров крупных промышленных предприятий.

Каркас избирательной кампании Тимошенко, по оценке эксперта, — взаимовыгодное сотрудничество с большинством украинских финансово-промышленных группировок. Тимошенко проще договориться напрямую с конкретным олигархом, а свои пакеты депутатских голосов в разных фракциях парламента и подконтрольные СМИ они пусть «строят» сами. Причем из-за кризисной ситуации в экономике украинские финансово-промышленные группировки сегодня заинтересованы в спасательном круге от премьер-министра независимо от политических симпатий или партийной принадлежности конкретных олигархов.

Олигархам есть за что платить. Ведь содержание словосочетания «президент Тимошенко» с первой же минуты будет отличаться от реального круга возможностей Ющенко, подчеркивает Слободчук. За ней пусть формальное, но большинство в Раде, на основе которого можно ковать новое квалифицированное большинство. Если Янукович все-таки проиграет президентские выборы, не избежать отколов от фракции Партии регионов. К тому же не за горами парламентские выборы 2011 года.

Как выиграет победитель?

Говоря об эффективности дальнейшей президентской кампании, Минченко отмечает, что все зависит от трех факторов. Первый — адресная работа обоих кандидатов с Тигипко и Яценюком: даже без открытой политической поддержки с их стороны реально показать близость позиций.

Юлия Тимошенко действует очень активно и подобные шаги уже предпринимает. Предложив Сергею Тигипко стать партнером на выборах в качестве будущего премьер-министра, она фактически обратилась напрямую к его избирателям, считают эксперты. Тигипко ожидаемо ответил отказом от единения на данном этапе. Так как он ведет долгосрочную политическую игру, основная ставка для него сейчас — будущие весенние выборы в местные органы власти и возможные выборы в Верховную раду в случае ее роспуска новым главой государства.

Не менее важно, с точки зрения Минченко, вести диалог с региональными элитами и бизнес-элитами.

Последней составляющей в этой системе станет работа с избирателем. По оценке Евгения Минченко, Тимошенко пока действует более эффективно. Она уже обратилась к избирателям Яценюка и Тигипко, пообещав перемены. «Она обращалась к тем ценностям, которые для них важны», — подчеркивает эксперт.

По его мнению, Янукович пока отделывается «общими фразами», пообещав реализовать программы всех кандидатов, не вышедших во второй тур. Такая постановка вопроса неоднозначна.

Однако Мухин уверен, что Януковичу нет необходимости быстро наращивать активность. «Он и так опережает Тимошенко», — пояснил политолог, добавив, что Тимошенко будет «землю есть» и предлагать «золотые горы» бывшим кандидатам в президенты.

При этом Войко добавляет, что Януковичу будет намного проще консолидировать свой электорат, потому что «оранжевые» успели побывать у власти, и за это время их многочисленные сторонники успели разочароваться.

«Не думаю, что процент поданных за Юлию Тимошенко голосов будет весьма значителен, чтобы были какие-то новые майданы. За последние пять лет «оранжевые» себя дискредитировали. Юлия Тимошенко неоднократно была премьер-министром, и говорить о каких-то серьезных политических и экономических успехах Украины не приходится», — отмечает Войко, оговариваясь, что в случае своего поражения Тимошенко продолжит влиять на политику, потому что пока останется премьер-министром.

По словам Минченко, в штабе Януковича сейчас царит самоуспокоенность и «такая расслабленность может сыграть с Януковичем дурную шутку».

Бой продолжится после выборов

Евгений Минченко считает «практически невозможной» ситуацию, при которой итоги второго тура будут признаны недействительными, что автоматически продлит на некоторое время полномочия Виктора Ющенко. Тем не менее вероятность роспуска Верховной рады он оценивает как очень высокую и не исключает, что пойти на этот шаг попытается сам глава государства.

Если им станет Янукович, у партии которого в парламенте нет большинства, тема роспуска окажется особенно актуальной. В противном случае его ждут такие же «неприятности», что и Ющенко, когда правительство возглавила лидер БЮТ. Активную поддержку в этом окажут Тигипко и Яценюк, у которых вообще нет собственных фракций. «Основную ставку они будут делать на местные выборы, назначенные на 30 мая, но идеальный сценарий для них — чтобы эти выборы были совмещены с досрочными выборами в Верховную раду», — отмечает Минченко.

Сергей Толстов считает, что, если Янукович в случае победы попытается инициировать роспуск Рады, ему будет очень трудно это сделать, потому что придется преодолеть мощное давление Тимошенко, которая не заинтересована в подобном сценарии.

Основной вывод, который можно сделать из сказанного: уже по итогам первого тура ясно, что Украина фактически расколота по предпочтению двух главных кандидатов на две части. А значит, президенту Януковичу или президенту Тимошенко придется путем политических компромиссов с оппонентами «склеивать» страну.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте