Совещание с бизнес-сообществом

22 декабря 2009 года в Минэкономразвития России состоялось совещание представителей РСПП с участием министра экономического развития РФ Э.С. Набиуллиной по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и иные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования реабилитационных процедур».

Участники обсудили законопроект, подготовленный Минэкономразвития России. По результатам обсуждения было принято решение доработать законопроект с учетом замечаний и предложений РСПП.

13 декабря состоялось заседание Российско-американского совета делового сотрудничества (РАСДС) под председательством президента РАСДС, президента РСПП А.Н. Шохина.

Открывая заседание, Шохин отметил, что и российский, и американский бизнес уделяют особое внимание содержательному наполнению торгово-экономического блока двусторонних отношений.

2009 год, по словам А.Н.Шохина, стал переломным в активизации всех векторов сотрудничества под флагом «перезагрузки» отношений России и США. Ряд новых импульсов получил Российско-американский бизнес-диалог (РАБД), который с российской стороны объединяет РСПП, ТПП России, «Деловую Россию», «ОПОРУ России» и Российско-американский совет делового сотрудничества, а с американской — Торговую палату США, Американскую торговую палату в России и Американо-российский деловой совет (USRBC).

Центральным событием 2009 года, по мнению А.Н. Шохина, которое было поддержано участниками заседания, стал масштабный бизнес-саммит, организованный РАБД в рамках визита в Россию в июле 2009 года президента США Барака Обамы. В нем приняли участие главы обоих государств.

Саммит позволил собрать руководителей более 500 российских и американских компаний и стал основной площадкой для обмена мнениями по всему спектру торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Уже традиционным мероприятием, как отметил А.Н. Шохин, стал Российско-американский круглый стол, который ежегодно проводится в рамках Петербургского международного экономического форума. В этом году он носил название «Экономическое сотрудничество как основа “перезагрузки” в отношениях между Россией и США».

2009 год был отмечен всплеском российско-американского сотрудничества по линии отдельных ведомств. По словам первого заместителя министра иностранных дел А.И. Денисова, конструктивно и одновременно динамично развивается взаимодействие между министерствами финансов, антимонопольными и внешнеполитическими органами двух стран. Вместе с тем, подчеркнул Денисов, «именно прямые контакты деловых кругов смогут придать сотрудничеству устойчивый характер, не подверженный политическим колебаниям».