Ситуация стабилизировалась?


Текст | Максим АНТОНОВ


1 декабря в Москве в отеле Savoy состоялась III Аналитическая бизнес-конференция «Будущее рынка недвижимости, строительства и финансов». Организатор и учредитель мероприятия — Московский бизнес-клуб.

На конференции выступили 23 руководителя компаний, играющих ведущую роль в своих сегментах рынка — в недвижимости, строительстве и банковском секторе. Генеральным спонсором мероприятия стала компания mppv.consulting. Мероприятие также поддержали юридическая компания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», группа компаний «Овентал», Российско-Британская торговая палата и Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК).

Открывая секцию «Банковский рынок и его взаимодействие с рынком недвижимости и строительства сегодня и в будущем», первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза сказал: «Не приходится надеяться на возобновление в ближайшее время кредитования строительных компаний и проектного финансирования. За время кризиса экономика потеряла около 4 трлн руб., из них более 2 трлн — банковский сектор. Если ранее чистая ликвидность банков составляла 1 трлн руб., то сегодня — минус 1 трлн. Реальная возможность исправить ситуацию — объявить открытую оферту на приобретение социального жилья».

Доклад директора департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрия Орлова был посвящен взаимоотношениям банков и заемщиков. Докладчик отметил, что за год ситуация с кредитованием резко изменилась. Ипотека стала прерогативой банков с государственным участием. Коммерческим банкам более интересны депозиты, короткие кредиты, кредитные карты.

Заместитель генерального директора АРИЖК Евгений Чепенко в своем докладе «Ипотека и заемщик: анализ, прогнозы, антикризисные меры» отметил, что 50—60 тыс. должников имеют проблемы с погашением кредита и нуждаются в реструктуризации. Для помощи заемщикам в феврале 2009 года создано ОАО «АРИЖК» — для получения консультации в агентство за 11 месяцев обратилось около 40 тыс. человек, более 6 тыс. заявлений получено от заемщиков, из них 4 тыс. одобрено. «Деятельность АРИЖК обеспечила создание нового рынка — рынка реструктуризации», — заключил он.

Директор департамента недвижимости и материально-технического обеспечения Сбербанка Андрей Строев рассказал о работе банков с девелоперами.

В последнем докладе секции руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Алексей Коневский рассказал о юридических аспектах работы с просроченной задолженностью.

Особенности управления банковскими недвижимыми активами были представлены и в письменных материалах группой компаний «Овентал», предлагающей банкам увеличить прибыльность своих коммерческих объектов.

Важным показателем активности на рынке недвижимости стала презентация новых проектов, причем не только московских, но и крупнейших региональных. Среди них был перспективный проект «Саратовская Рублеffка», представленный компанией mppv.consulting.

Во второй аналитической секции — «Рынок недвижимости и строительства» — выступило восемь экспертов. Директор Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills Игорь Индриксонс проанализировал инвестиционную привлекательность зарубежных рынков.

Руководитель отдела исследований Cushman&Wakefield Stiles&Riabolobylko Денис Соколов обрисовал итоги 2009 года в сегменте коммерческой недвижимости. По его словам, хотя «самое страшное» не произошло, но опасения полностью не развеялись. Объем инвестиций в 2009 году по сравнению с 2008-м существенно сократился, около 25% офисных площадей свободны.

В докладе «Когда рынок жилья выйдет из кризиса?» руководитель аналитического центра портала gdeetotdom.ru Александр Пыпин отметил, что осенью 2009 года этот сегмент лег на ценовое дно, где будет находиться около полугода, пока не восстановится деловая активность на рынке, в том числе ипотечном. А генеральный директор аналитического агентства rway.ru Александр Крапин считает, что в 2009—2010 годах снижение цен продолжится. Независимый аналитик Юрий Кочетков также придерживается мнения, что для полной активации рынку необходимо еще «упасть».

Глава irn.ru Олег Репченко проанализировал текущие тенденции рынка недвижимости. Из основных трендов эксперт отметил изменение соотношения цены и качества: оно станет более адекватным. Таких ситуаций, когда за время реализации стоимость объекта вырастала в два раза, больше не будет.

Заметным событием конференции стал конкурс «Гуру недвижимости», проведенный Московским бизнес-клубом во второй раз. Это профессиональный конкурс среди непрофессиональных аналитиков: любой игрок рынка может высказать свой прогноз стоимости квадратного метра недвижимости через полгода. Показателем, который подтверждает самый точный прогноз, является индекс ИРН (его еженедельно фиксирует генеральный партнер конкурса — аналитический центр ИРН). Итоги конкурса «Гуру недвижимости» подвели в финале аналитической секции. Первое место завоевал управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Второе — заместитель директора Центра страхования финансовых рисков РОСНО Виталий Ус. Бронзовым призером стал генеральный директор Русского дома недвижимости Юрий Хлестаков.

В третьей секции владельцы бизнеса делились практическим опытом. Исполнительный директор компании Blackwood Мария Литенецкая рассказала о механизме формирования цен на рынке загородной недвижимости. Директор по маркетингу компании «НДВ-Недвижимость» Ирина Наумова выступила с докладом «Как продавать 500 квартир в месяц». Генеральный директор компании «Стоклента» Антон Фаталибеков поведал, как зарабатывать на скидках и дисконтах. А генеральный директор компании «Релайт недвижимость» Олег Самойлов рассказал о пришедшемся на кризис start-up своей компании.