Самоподготовка


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Тренинги и учебные программы

20—21 января Академия бизнеса Ernst & Young проведет в Москве тренинг «Готовимся к финансовому аудиту: лучшая практика».

Учащиеся узнают, как повысить эффективность прохождения внешнего аудита с точки зрения оптимизации распределения кадровых ресурсов, экономии временных и финансовых ресурсов, как усовершенствовать систему внутреннего контроля в отношении финансовой отчетности и внутреннего аудита, чтобы она удовлетворяла основным требованиям международных и национальных аудиторских стандартов, как оптимизировать ход проведения аудиторских процедур. Они научатся формировать проектный подход к организации процесса подготовки к внешнему аудиту, налаживать эффективное взаимодействие процедур внешнего и внутреннего аудита, определять уровни ответственности менеджмента компании и аудиторов, анализировать результаты внешнего аудита.

Закрепить знания и навыки слушателям помогут практические задания.

21—22 января компания PM Expert проведет в Москве семинар «Практические методы эффективного управления рисками в проектах и программах».

Семинар предназначен для развития компетентности руководителей и специалистов в области управления рисками, анализа рисков и планирования мер реагирования на риски. Курс помогает лучше узнать и применять на практике решения в области управления рисками на базе стандартов управления проектами и программами Института управления проектами (PMI®).

В программе предусмотрены следующие темы: «Планирование управления рисками», «Идентификация рисков», «Качественный анализ рисков», «Количественный анализ», «Планирование реагирования на риски», «Мониторинг и контроль рисков» и др. Тренинг содержит практикумы, примеры решений, конкретные рекомендации и значительное число практических заданий и упражнений.

25—27 января компания BETEC (Бизнес-инжиниринговые технологии) проведет в Москве семинар-практикум «Описание, оптимизация, регламентация бизнес-процессов».

Слушатели семинара-практикума (а это руководители и специалисты, занимающиеся совершенствованием и развитием деятельности организации) получат исчерпывающую информацию о процессных технологиях управления и их практическом применении для совершенствования деятельности предприятия. Будут подробно рассмотрены методы выделения, описания, анализа и оптимизации бизнес-процессов и построение на их основе оптимальной организационной структуры, изучены технологии постоянного совершенствования, реинжиниринга, бенчмаркинга успешного опыта. Больше внимание планируется уделить применению процессных методик при внедрении систем бюджетирования и управленческого учета, калькуляции себестоимости, внедрении систем менеджмента качества, автоматизации и регламентации. Кроме того, будут проанализированы современные методологии моделирования бизнес-процессов, их преимущества и недостатки, основные области применения и программные продукты, их поддерживающие. В программе семинара предусмотрено много практических занятий.

26 января Институт повышения квалификации ИКТ организует в Москве семинар «Применение трудового законодательства в 2010 году».

На мероприятие приглашаются менеджеры по персоналу и специалисты кадровых служб. Слушатели рассмотрят изменения, которые произошли в трудовом законодательстве в 2008—2009 годах, узнают о положениях Трудового кодекса по документированию приема на работу и о документировании перевода на другую работу, рассмотрят особенности оплаты труда работников и получат информацию о том, как документировать увольнения.

Книги

Бродский М.Н. Финансовая система субъекта Российской Федерации (по материалам Санкт-Петербурга). Бизнес-пресса, 2009.

Первое в России комплексное исследование, посвященное финансовой системе субъекта РФ. При рассмотрении финансовой системы в ее материальном значении развернутому анализу подвергнута бюджетная система субъекта Федерации, дано понятие его бюджета, освещен состав доходов и расходов, охарактеризована компетенция органов государственной власти субъекта Федерации в области бюджета, рассмотрены стадии бюджетного процесса применительно к бюджету региона. При рассмотрении финансовой системы субъекта Федерации в ее функциональном значении рассмотрена налоговая система субъекта Федерации и государственный кредит этого субъекта.

Верещагин С.А. Филиалы организаций. Правила создания. Особенности деятельности. Эксмо, 2010.

В издании представлен максимально полный и подробный алгоритм взаимодействия филиалов (региональных представителей, обособленных подразделений) и головной организации. Кроме того, читатель найдет здесь ценную информацию обо всех особенностях ведения бухгалтерского и налогового учета и составления отчетности в филиалах. Большое внимание уделяется и сложным вопросам организации работы филиалов, постановки их на учет и ликвидации. Материал книги подготовлен с учетом требований действующего законодательства. Еще одно достоинство издания — множество практических примеров, иллюстрирующих каждую хозяйственную ситуацию.

Кови С., Меррилл Р. Скорость доверия. То, что меняет все. Альпина Паблишерз, 2010.

Не секрет, что уверенность в порядочности другого человека необходима не только в личной жизни, но и в бизнесе. Дефицит доверия ведет к демотивации, причем возникает она и у того, кто не доверяет, и у того, кому не доверяют. Стивен Кови-младший, поставил перед собой нелегкую задачу: разобраться в том, что такое доверие и как оно «работает». Опираясь на собственный опыт и примеры из жизни выдающихся бизнесменов и политиков, автор книги делает вывод: «Нет экономики более прибыльной, чем экономика доверия». Так что учитесь доверять и стройте свои отношения с людьми на доверии.

Никонов В. Управление рисками: Как больше зарабатывать и меньше терять. Альпина Паблишерз, 2010.

Полезное издание для тех, кто не прочь рискнуть, но хочет сделать это с минимальными потерями. Ее автор — Валентин Никонов — предлагает пошаговую концепцию управления рисками, основанную на здравом смысле, системном подходе и выверенном балансе между стремлением к авантюризму и осторожности. Ценность этого метода в простоте и универсальности — он применим и для крупной корпорации, и для небольшой фирмы, и для «личного пользования».