Премия за безупречную работу


Текст | Сергей САВЕЛЬЕВ


4 декабря в Гостиничном комплексе «Президент-отель» прошла торжественная церемония награждения лауреатов Ежегодной национальной премии «Лидеры экономики России».

Это важное и престижное событие организовано Некоммерческим фондом поддержки бизнеса при сотрудничестве с администрациями различных регионов России и рядом профсоюзов и общественных организаций.

Как отмечают представители Экспертного совета Ежегодной национальной премии «Лидеры экономики России», в этом году в рамках конкурсного отбора номинантов было особенно сложно определить победителей — получить почетную награду были достойны многие участники. «Это не может не вызывать чувство гордости и уважения к российским руководителям и предприятиям, которые даже в условиях серьезного экономического кризиса сумели выстоять и показать экономический рост компании», — считают организаторы Премии.

Отбор и выявление лауреатов проходили в несколько этапов. На первом этапе Экспертный совет Премии принимал заявки участников, после чего приступил к всестороннему анализу и изучению финансово-экономической деятельности претендентов. Анализировались не только экономические, но и социальные аспекты работы. В рамках исследования специалисты Экспертного совета для получения достоверных и актуальных данных о деловой репутации и социальной политике компании проводили опросы работников и деловых партнеров претендентов на высокую награду.

В уходящем году в числе номинантов на премию были организации и предприятия различных форм собственности и сфер деятельности из многих регионов России. Премия помогает выявить не только компании, добившиеся лучших экономических показателей, но занимающих активную позицию в области социальной ответственности, демонстрирующие высокую динамику развития.

На торжественной церемонии награждения лауреатов Ежегодной национальной премии «Лидеры экономики России» присутствовали государственные деятели, депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, представители общественных организаций и экспертного сообщества, известные бизнесмены. Мероприятие освещали ведущие СМИ.

Лауреатами премии в 2009 году стали компании из различных регионов России. Награды вручались в восьми номинациях. ОАО СМО «Сибирь» (Кемеровская область) и ОАО «Орелоблгаз» (Орловская область) победили в номинации «Лучшая компания России 2009». ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть» (Республика Татарстан) награждено как «Лучший налогоплательщик России 2009». ОАО «НижневартовскНИПИнефть» (Тюменская область) признано «Лучшим работодателем России 2009». ЗАО «АРИАДА» из Республики Марий Эл названо «Лидером экономики России 2009».

В номинации «Лидер отрасли» три лауреата: ЗАО «Синтерра» (Москва) — в категории «Телекоммуникации и связь», ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (г. Москва) — в категории «Угледобыча и энергетика» и ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика» из Тверской области — в категории «Производство бумаги и картона».

Нормофлорины производства ООО «Бифилюкс» (г. Москва) признаны «Лучшим товаром России». В номинации «Лучший руководитель России 2009» победили генеральный директор ЗАО «Ремонтно-строительное управление “Строй-Сервис”» Александр Садыгов (г. Санкт-Петербург) и генеральный директор ОАО «Сулакский гидроэнергетический каскад» Нурмагомед Алиев (Республика Дагестан). Директор ФГУ «Мурманский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Николай Дедков отмечен в номинации «За безупречную деловую репутацию».

В торжественной обстановке лауреатам были вручены дипломы и выполненные по специальному заказу памятные статуэтки.

Общественное признание лидеров экономики создает ориентиры для всех участников рынка. Подобное стимулирование делового и бизнес-сообщества отвечает государственным интересам. Именно передовые предприятия задают тон в динамике развития экономики и благополучия страны как внутри, так и за ее пределами.


Светлана БАБАРЫКИНА, генеральный директор СМО «Сибирь» (г. Кемерово)

Страховая медицинская организация «Сибирь» работает на рынке медицинского страхования 18 лет. Ей доверяют защиту своего здоровья более 6,5 млн россиян. СМО «Сибирь» занимается обязательным и добровольным медицинским страхованием. По данным Федеральной службы страхового надзора, СМО «Сибирь» по объему страховых премий занимает седьмое место среди страховых медицинских компаний России.

Опыт работы организации в системе обязательного медицинского страхования показал, что страховщики являются реальной силой, способной влиять на реструктуризацию здравоохранения и повышение эффективности использования ресурсов отрасли с помощью финансовых механизмов.

Под руководством генерального директора Светланы Васильевны Бабарыкиной СМО «Сибирь» неоднократно была отмечена дипломами и наградами в конкурсах «Лучшая торговая марка Кузбасса», «100 лучших товаров России», «Кузбасское качество», «Золотой полис» и другие. В 2009 году по представлению Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области компания внесена во Всероссийский реестр ведущих учреждений здравоохранения.

В декабре 2009 года СМО «Сибирь» стала лауреатом Национальной премии «Лидеры экономики России» в номинации «Лучшая компания России», а генеральный директор С.В. Бабарыкина отмечена дипломом в номинации «За безупречную деловую репутацию».


Лариса ШАПОШНИКОВА, генеральный директор ООО «Бифилюкс»

ООО «Бифилюкс» создано Л.И. Шапошниковой в 1999 году. Компания реализует задачи государственной политики по укреплению здоровья нации и профилактике заболеваний. Главное направление работы предприятия — производство и реализация лечебного и функционального питания, уникальных пробиотических продуктов. Становление ООО «Бифилюкс» шло непросто. Молодая компания с трудом пробивала себе дорогу, с нуля, без кредитов и какой бы то ни было поддержки со стороны. Чтобы воплотить в жизнь идею Л.И. Шапошниковой и ее коллег — создать особую модифицированную среду для выращивания бифидобактерий и лактобактерий на основе гидролиза молока — необходимо было провести множество опытов, обратиться к ряду российских научно-исследовательских институтов. Затем, когда препарат был разработан, понадобилось провести около 200 клинических испытаний и доказать, что продукт безопасен и полезен. В результате огромной работы был получен натуральный жидкий биокомплекс «Нормофлорин», в состав которого входят живые микроорганизмы — бифидо- и лактобактерии, полученные естественным путем, восстанавливающие микрофлору организма, повышающие его иммунитет. Было налажено производство пробиотических препаратов, открыты консультационные пункты ООО «Бифилюкс».

Сегодня ООО «Бифилюкс» — успешное и хорошо известное на рынке предприятие. Компания выпускает уникальные биокомплексы «Нормофлорин®—Л», «Нормофлорин®-Б» и «Нормофлорин®-Д», а также не имеющий аналогов пробиотический напиток из молочной сыворотки «Гармония жизни». Кроме того, ООО «Бифилюкс» занимается научно-исследовательской и просветительской деятельностью, является автором шести патентов и изобретений, среди которых — программы биофитокоррекции дисбактериоза.

ООО «Бифилюкс» — постоянный участник, многократный лауреат и дипломант специализированных медицинских выставок. Деятельность компании отмечена десятками российских и международных наград. ООО «Бифилюкс» — лауреат премии «Лидеры экономики России» в номинации «Лучший товар России — 2009» (Нормофлорины).


Михаил КАРОЛИНСКИЙ, генеральный директор ООО «Лизинг-Сервис» (г. Москва)

ООО «Лизинг-Сервис» специализируется на оказании услуг по предоставлению в лизинг и комплексному сервисному обслуживанию передвижных модульных зданий и сооружений контейнерного типа с внутренней инженерно-бытовой инфраструктурой, а также мобильных энергетических, отопительных, водотранспортных, водоочистительных и санитарно-технических систем, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности вахтовых городков строителей. Основные клиенты компании — предприятия строительного комплекса, работающие в экстремальных климатических зонах России.

Наиболее ярко ООО «Лизинг-Сервис» проявило себя при реализации одного из крупнейших в мире межгосударственных нефтегазовых проектов «Сахалин-2» (остров Сахалин).

Деятельность ООО «Лизинг-Сервис» в период с 2006 по 2009 год получила высокое общественное признание. Компания стала лауреатом ряда национальных экономических премий, а в 2008 году включена в Общероссийскую энциклопедию «Лучшие предприятия России» с вручением специального диплома и памятной золотой медали.

М.И. Каролинский возглавляет ООО «Лизинг-Сервис» с 2006 года. Михаил Иосифович — строитель в третьем поколении, его дед возводил канал Москва — Волга (Канал имени Москвы), отец — знаменитый тюменский энергостроитель, основоположник большой энергетики Западной Сибири, именем которого названа одна из улиц в Сургуте.

М.И. Каролинский известен как стратегически мыслящий, высокообразованный специалист (у него три высших образования — два инженерных и юридическое) с большим стажем руководящей работы в сфере нефтегазового строительства и опытом работы в отечественных и международных крупномасштабных проектах по строительству и развитию трубопроводного транспорта. М.И. Каролинский удостоен почетной грамоты Министерства топлива и энергетики РФ, ордена «За профессионализм и деловую репутацию», звания «Почетный работник Роснефтегазстроя». Лауреат премий «Руководитель года — 2007», «Топ-менеджер года — 2009», номинант ежегодной национальной премии «Лидеры экономики России» в номинации «Лучший руководитель России» (2009 год).