Кредит для отличников


Текст | Ирина ЛИТВИНОВА


В новом году обновленная программа государственной поддержки образовательных кредитов имеет все шансы заработать в полную мощь.

Эксперимент по государственной поддержке образовательных кредитов начался в России около двух лет назад. Однако в первоначальном виде программа оказалась неэффективной, многие ее аспекты были недоработаны, в итоге льготные образовательные кредиты остались недоступными для большинства тех, кто в них нуждался. Вопрос совершенствования механизмов эксперимента приобрел особую актуальность с началом кризиса, позже он вошел в перечень антикризисных мер, намеченных правительством для поддержки образования. В частности, об этой составляющей антикризисной программы говорил президент РФ Дмитрий Медведев на IX съезде Российского союза ректоров в марте 2009 года (журнал «БОСС» подробно писал об этом в №4 за 2009 год. — Ред.). В том же месяце к теме льготных образовательных кредитов на совещании по проблеме подготовки востребованных специалистов и на встрече со студентами МФТИ в г. Долгопрудном обратился председатель Правительства РФ Владимир Путин.

О деталях новой схемы проведения эксперимента стало известно в конце лета. 28 августа 2009 года вышло Постановление Правительства РФ №699 «Об изменении условий проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию».

Согласно документу, государство берется субсидировать банкам процентную ставку по образовательным кредитам в размере 3/4 от ставки рефинансирования ЦБ, действующей на дату заключения договора образовательного кредита. Максимальная процентная ставка, установленная заемщику, не должна превышать 1/4 ставки рефинансирования плюс 3 п.п. Установлен также максимальный размер государственных субсидий банкам по невозвращенным образовательным кредитам в размере 20% от суммы образовательных кредитов, выданных банком.

Студент, получивший кредит, в течение всего срока своего обучения в вузе и трех месяцев после его окончания не выплачивает банку — участнику эксперимента основной долг по образовательному кредиту. Кроме того, за первый и второй годы пользования кредитом он выплачивает только часть процентной ставки — 40 и 60%. Срок, в течение которого возвращается льготный образовательный кредит после завершения обучения в вузе, составляет десять лет, при этом досрочное погашение задолженности осуществляется без штрафных санкций. Обеспечения по кредиту, залог или поручительство студенту теперь предоставлять не нужно.

Установленные постановлением условия действуют с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года. Проводит эксперимент Министерство образования и науки РФ.

7 декабря в Министерстве юстиции РФ был зарегистрирован Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 сентября 2009 года №352 «О реализации Постановления Правительства РФ от 28 августа 2009 года №699» (вступает в силу 26 декабря 2009 года), уточняющий условия в программе льготного образовательного кредитования. В частности, установлено, что Федеральное агентство по образованию ежегодно на основании конкурсного отбора определяет перечень вузов, участвующих в эксперименте. Вузы, желающие участвовать в программе, должны направить свои заявки в Рособразование — там создается комиссия для проведения отбора. Критериев, по которым оценивается деятельность вуза, несколько — это высокие показатели по результатам конкурса при приеме абитуриентов в предыдущем учебном году на обучение по специальностям только за счет внебюджетных средств, проведение в предыдущем (или будущем) учебном году дополнительных вступительных испытаний профильной направленности, наличие в вузе образовательных программ по востребованным специальностям (их список, опирающийся на прогноз потребности в специалистах до 2013 года, прилагается).

На образовательные кредиты могут претендовать студенты, обучающиеся по востребованным специальностям, отличающиеся хорошей успеваемостью. Это те, кто набрал при поступлении большое количество баллов (формула расчета прилагается) или сдал сессию, предшествующую предоставлению образовательного кредита, на отлично и хорошо.