Энергия созидателей


Энергия созидателей


9 ноября в Москве в рамках Международной конференции «Инновации и инвестиции для малого и среднего бизнеса» состоялась шестая церемония вручения наград Премии «Российские созидатели». В этом году на участие в конкурсном отборе лауреатов Премии «Российские созидатели» было подано более 300 заявок. Экспертный совет Премии определил более 30 лауреатов.

С приветственным словом к гостям и участникам церемонии обратился председатель Наблюдательного совета Премии, первый заместитель председателя Государственной думы ФС РФ Олег Морозов. Награды лауреаты получали из рук авторитетных в бизнес-среде людей. Так, в номинации «Научная сфера и инновационные технологии» победителей поздравлял председатель Экспертного совета Премии, председатель Комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. В трех номинациях — «Юридические и финансовые услуги», «Легкая промышленность» и «Предприятия оптовой и розничной торговли» — награды вручал генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. Сразу по нескольким номинациям награждение провел вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

В номинации «Научная сфера и инновационные технологии» победили ЗАО «Институт экологической безопасности» (г. Курск), ЗАО «Научно-производственный центр «Дэлк»» (г. Саранск), негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский институт энергобезопасности и энергосбережения», ООО фирма «ЛОВИН-огнезащита» (г. Москва), ООО «Нординкрафт-Сенсор» (г. Череповец), ООО «Технологический институт ВЕМО» (г. Москва), ООО «Роскардиоинвест» (г. Москва). Номинантами в этой области стали ООО «НПП “ТРЕНЕР”», ООО «КВАРТА-РАД» из Москвы, ООО «АС и ПП» из Зеленограда, ООО «НПО Акватех» (Алтайский край) и ООО «Связьприбор» (г. Тверь).

ООО «Бизнес-Константа» из Ставрополя победило в номинации «Юридические и финансовые услуги», а в номинации «Легкая промышленность» лауреатами стали ООО «Изольда» (Республика Северная Осетия — Алания) и ООО «Прогресс» (г. Лермонтов), также в этой области было отмечено ЗАО «Шаркан-трикотаж» (Республика Удмуртия).

В номинации «Предприятия оптовой и розничной торговли» оказалось сразу два победителя — ООО «Сфинкс» из Будённовска и индивидуальный предприниматель Анна Селезнева (Республика Удмуртия). Номинантами в этой категории признаны индивидуальный предприниматель Ольга Панченко (Краснодарский край) и ООО «Русь-1» (г. Краснодар).

Лауреатами премии в области «Лечебно-оздоровительные учреждения» названы ООО «Фирма “Алена”» (г. Москва) и ООО «Зеленоградский центр кинезитерапии».

ООО «Барнаульская халвичная фабрика» и индивидуальный предприниматель Иван Демченко (Сахалинская область) получили награды в номинации «Пищевая промышленность». А ООО «Универсальная фирма “Тинстрой”» (г. Астрахань), ООО «Саба-Брикс» (Республика Татарстан) и ООО «Балт Керамика» (г. Калининград) победили в номинации «Строительство». Также в этой области было отмечено ЗАО «Сигнал — системы безопасности» из Ярославля.

Абсолютным победителем в области «Полиграфическая и издательская деятельность» оказалось ЗАО «ТехЦентр “Крестьянин”» из Ростовской области, а в номинации «Промышленность» всех превзошло ООО «Научно-производственная компания “Промбиофит”» из Москвы.

Лучшими в номинации «Народные художественные промыслы» стали вологодское ООО «Надежда» и ООО «Центр народных промыслов и ремесел “Вятка”» из Кирова. И наконец в номинации «Сельское хозяйство и фермерство» награду получила компания «Агропромышленный холдинг “Мастер-Прайм. Березка”» (Республика Северная Осетия — Алания), номинантом в этой области стало фермерское хозяйство Владимира Устинова (Алтайский край).

На торжественном вечере были награждены также предприятия, внесшие большой вклад в развитие малого и среднего бизнеса: ОАО «Национальный банк ТРАСТ» и ОАО «Российский банк развития». Лучшей организацией, поддерживающей развитие малого и среднего предпринимательства, названа межрегиональная общественная организация «Московская ассоциация предпринимателей». За активное отстаивание интересов отечественных представителей малого и среднего бизнеса награду получила Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства.


Сергей КРЮКОВ, председатель правления ОАО «Российский банк развития»

ОАО «Российский банк развития» (ОАО «РосБР») является 100-процентным дочерним банком государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

ОАО «РосБР» — банк, обладающий многолетним опытом финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) и осуществляющий эту работу во всех федеральных округах РФ. В соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 года №82-ФЗ «О банке развития» и решением Наблюдательного совета Внешэкономбанка от 5 февраля 2009 года ОАО «РосБР» реализует государственную Программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства в РФ.

Основное направление деятельности ОАО «РосБР» — финансирование субъектов МСП, работающих в производственной и инновационной сферах и способствующих развитию реального сектора экономики, созданию рабочих мест и росту налоговых поступлений. Финансовая поддержка субъектов МСП осуществляется по двум направлениям: через банки-партнеры и через организации инфраструктуры поддержки. Получить финансовую помощь может предприятие или индивидуальный предприниматель, которые относятся к категории субъектов МСП и соответствуют стандартам (условиям) кредитования МСП. Для этих целей субъекту МСП необходимо обратиться к участнику программы (банку или организации инфраструктуры поддержки). Подробности программы ОАО «РосБР» размещены на сайте www.rosbr.ru