Декабрьская заморозка

Очередной индекс промышленного оптимизма, составленный лабораторией Института экономики переходного периода под руководством Сергея Цухло, свидетельствует о том, что рост российской промышленности в декабре приостановился или остановился вовсе.

Индекс, рассчитанный на основе четырех важнейших индикаторов состояния предприятий (ни один из которых не доступен госстатистике), потерял за последний месяц сразу шесть пунктов. Такого существенного спада настроения руководители предприятий с ноября 2008 года не переживали.

Первые оценки ситуации в декабре не показали улучшения ситуации в промышленности ни по одному из используемых индикаторов. Больше всего снизилась разность оценок спроса. За месяц этот показатель потерял 11 пунктов и утратил все завоевания предыдущих трех месяцев.

В середине декабря только 33% предприятий были удовлетворены объемами сбыта своей продукции (в ноябре удовлетворенность достигла кризисного максимума в 40%). Такое резкое снижение показателя объясняется отсутствием прогресса в динамике спроса. Весь четвертый квартал объемы продаж имели относительно постоянный темп снижения (после сезонной очистки) без какого-либо намека на прогресс. А исходные данные показали ускорение темпа снижения продаж в ноябре на пять пунктов, а в декабре — еще на четыре. В результате неочищенный декабрьский темп падения спроса оказался худшим для всего второго полугодия 2009 года.

Производственные планы предприятий снижаются второй месяц подряд и потеряли за это время все 15 пунктов оптимизма по очищенным от сезонности данным. А по исходным рядам потери составили 35 пунктов, в результате чего декабрьский баланс планов выпуска 2009 года оказался ближе всего к ноябрьско-декабрьскому балансу 2008 года, когда промышленность проходила пик текущего кризиса.

В таких условиях ухудшение в декабре баланса оценок запасов готовой продукции на семь пунктов бьет в ту же точку — ситуация в промышленности, скорее всего, усугубляется.

В декабре нормальная доступность кредитов для промышленных предприятий практически не изменилась при одновременном снижении средней минимальной предлагаемой ставки до 17,4% годовых.