Создать зеленый коридор

23 ноября состоялось заседание Комитета РСПП по инновационной политике, главой которого является генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) Анатолий Чубайс. В заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов, председатель совета директоров «ЕвразГрупп С.А.» Александр Абрамов, президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский, старший вице-президент, главный инженер ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, генеральный директор инновационной корпорации ТЕХНОПРОМ Михаил Гамзин, исполнительный директор ООО «Группа ОНЭКСИМ» Михаил Рогачев и другие.

«Мы договорились выносить на заседание комитета прикладные вопросы, связанные с развитием сферы инноваций, — сказал Анатолий Чубайс, открывая заседание комитета. — Как показывает общение с представителями малого и среднего высокотехнологичного бизнеса, текущая организация в нашей стране таможенной деятельности является одним из главных барьеров инновационного развития. Отмечу, мы не собираемся замахиваться на реформу всей системы внешнеэкономического регулирования в России, а лишь пытаемся решить совершенно определенную задачу: снять избыточные административные барьеры для выхода отечественных инновационных компаний на зарубежные рынки».

В рамках заседания комитета руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Галина Баландина представила доклад «Зеленый коридор для инновационных компаний», посвященный этой теме.

В исследовании, в частности, отмечается, что наиболее чувствительные барьеры связаны с применением таможенных процедур, соблюдением требований различного вида контроля, налоговым администрированием в части применения ставки НДС в размере 0% при экспорте и налоговых вычетов при приобретении товаров для изготовления экспортируемой продукции.

Все это не только препятствует расширению внешнеэкономической деятельности существующих предприятий hi-tech и международному научному обмену научно-исследовательских институтов, но и является сдерживающим фактором для создания в России новых экспортоориентированных производств.

По итогам обсуждения участники заседания комитета согласовали ряд предложений и рекомендаций, в том числе в адрес Правительства РФ, направленных на создание зеленого коридора инновационным компаниям. В частности, предложено определить товары высокой степени переработки, упрощенный порядок экспорта которых будет способствовать активизации выхода инновационных компаний, прежде всего малого и среднего бизнеса, на мировой рынок. К их числу относится вся продукция, подпадающая под классификацию ТН ВЭД 84-90 (оборудование, электроника, запасные части для транспортных средств, оптика и др.), а также продукция, которая может быть определена Правительством РФ.

При этом условия применения административных формальностей при перемещении через границу товаров высокой степени переработки должны быть сопоставимы с условиями (по срокам, количеству документов и сведений) оформления аналогичной продукции развитых стран (США, страны ЕС, Китай, Израиль, Япония).

В части рекомендаций данного комитета РСПП в адрес Правительства РФ участниками заседания предложено осуществить в течение 2010 года следующие преобразования:

— освободить таможенные органы от необходимости осуществлять валютный контроль расчетов по сделкам с товарами высокой степени переработки при их экспорте;

— освободить экспортеров от необходимости составлять паспорта сделок при экспорте товаров высокой степени переработки;

— определить краткий перечень документов, предоставляемых компаниями таможенным органам при экспорте товаров высокой степени переработки, не превышающий четырех позиций;

— установить срок таможенного оформления при вывозе инновационной продукции  в пределах четырех часов с момента подачи таможенной декларации;

— возложить на таможенные органы обязанность оказывать консультационную поддержку лицам, занимающимся экспортом инновационной продукции по вопросам таможенного оформления товаров и выполнения иных требований и ограничений, установленных законодательством РФ для вывоза товаров;

— принять меры по упрощению временного ввоза (вывоза) научного оборудования, образцов для тестирования, испытаний и демонстрации;

— установить однократность представления таможенным органам заключения идентификационной экспертизы товаров об их непринадлежности экспортному контролю;

— предоставить право Правительству РФ определять перечень стран, при экспорте в которые требования экспортного контроля не применяются в отношении отдельных видов товаров по перечню, определяемому Правительством РФ;

— предоставить право научным организациям, создавшим внутрифирменную систему экспортного контроля, проводить идентификационную экспертизу продукции, экспортируемой хозяйственными обществами, созданными ими для внедрения исследований и разработок этих организаций.

Участники заседания приняли решение вынести вопрос о создании зеленого коридора для инновационных компаний на очередное Бюро РСПП и одобрить пакет нормативно-правовых инициатив, представленных РОСНАНО.

1. Проект федерального закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс» Российской Федерации».

2. Проект постановления правительства «Об освобождении от уплаты таможенных сборов за таможенное оформление отдельных товаров, изменении размеров таможенных сборов и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 августа 2000 года №599».

Проект инструкции об особенностях таможенного оформления товаров высокой степени переработки при экспорте.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О ставках таможенных  сборов за таможенное оформление товаров».

Проект  Приказа ФТС «Об утверждении особого порядка предоставления государственной услуги по консультированию по вопросам  таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов».

3. Проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”» с пояснительной запиской.

4. Рекомендации по изменению нормативных актов Банка России в области валютного регулирования и валютного контроля для упрощения осуществления валютного регулирования и валютного контроля. Рекомендации по изменению норм актов Банка России в области валютного контроля при экспорте товаров высокой степени переработки.

5. Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2009 года №178».

6. Проект Приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 30 января 2009 года №31 «О мерах по реализации в 2009 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства».