Промышленность на нуле


Ноябрьское значение Индекса промышленного оптимизма, рассчитываемого лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода, равно октябрьскому — никаких изменений (ни положительных, ни отрицательных) настроений предприятий в ноябре на данный момент не зарегистрировано.

Подобные ситуации на пути выхода российской промышленности из текущего кризиса уже встречались. Так, значения индекса в марте — апреле и в июне 2009 года не отличались от значений предшествующих месяцев, что не мешало предприятиям улучшать свои оценки в последующие месяцы.

В ноябре отсутствие динамики индекса определялось главным образом улучшением оценок спроса и ухудшением прогнозов выпуска. Удовлетворенность спросом вышла, похоже, на новый уровень после трехмесячного пребывания на предыдущем и восьмимесячного — на кризисном дне. Сейчас 39% предприятий вполне удовлетворены объемами своего сбыта. А итоговая разность оценок поднялась до 13-месячного максимума.

Этому позитиву в ноябре противостоял негатив прогнозов выпуска, усугубляемый в конце каждого года короткими, но действительно всероссийскими январскими каникулами. В ноябре исходный (до очистки от сезонности) темп планируемых изменений производства потерял сразу 16 пунктов, очищенный — шесть.

Последние оценки запасов готовой продукции сохранили беспрецедентный (с выходом на исторический максимум) скачок доли ответов «нормальные» за счет одновременного снижения и доли ответов «выше нормы» и доли ответов «ниже нормы». В результате два последних индикатора опустились почти до исторических минимумов при сохранении разности на уровне октября — уровне разумной избыточности предкризисных лет.

Темп изменения спроса в ноябре ухудшился на 3 пункта и добавил еще немного негатива в итоговые настроения предприятий.

Доступность кредитов в ноябре остается на уровне 50% после 46% в октябре. Минимальная предлагаемая ставка по рублевым кредитам опустилась в ноябре до 17,6% с 18,0% в октябре.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте