Природные катастрофы закономерны?



Текст | Владимир КОПЕЙКО, почетный академик Международной
академии общественных наук


Наука о Земле, космосе и их взаимодействии объяснила нам многое. Однако понятно, что не все. И вопрос, который не дает мне покоя уже много лет, остается: все ли в этих объяснениях корректно с точки зрения реального положения вещей? Можно ли ставить точку в тех описаниях взаимосвязей, что нам дала и обосновала «большая наука» трудами известных исследователей?

Увы, при ближайшем рассмотрении многое из того, что сегодня большинству кажется как бы само собой разумеющимся, таковым не является. То есть сами описания убедительны. Но на какой базе они возникли? Часто на устоявшихся в научных и околонаучных кругах представлениях о природе физических явлений, об эволюционировании космоса, о взаимодействии планет Земля, Солнце и Луна.

Вот некоторые из них. Приливы — результат действия сил притяжения Земли и Луны. Относительно высокая температура ядра Земли — затянувшийся на тысячелетия процесс остывания магмы. Изменение температуры океанских вод — от прогрева солнцем и частично — от вулканической деятельности. Глобальное потепление климата — результат индустриальной деятельности человека. Перечень можно продолжить.

Но я решусь возразить, как это некогда делал классик: че-пу-ха! То есть что-то и где-то здесь справедливо. Но не полностью и не до конца. Ученые мужи сделают большие глаза и зададут вопрос: какие степени и научные звания дают мне право так заявлять? Сразу же успокою заочных оппонентов: титулов и званий не имею. Но при этом, как говорят в одном южном городе, имею кое-что сказать. Потому что изучаю эту тему много лет и, смею надеяться, кое в чем разобрался самостоятельно. Собственно, первым-то разобрался не я, а известный русский ученый Александр Столетов, чье 170-летие со дня рождения научная общественность отметила весной 2009 года. Этот уникальный физик и мыслитель не шумел, не делал громких заявлений, преподавал и сделал свои открытия в лучших лабораториях Европы, поскольку у нас тогда, в середине XIX века, никаких лабораторий не было. Но то, что он сделал, вошло в анналы науки.

На заре своей научно-практической деятельности он изучал намагничивание мягкого железа и снимал кривую этого процесса, которая получила имя столетовской петли гистерезиса.

Затем он изучал фотоэлектрический эффект, обнаруженный немецким физиком Г. Герцем, что принесло А. Столетову мировую славу. Правда, впоследствии отношение к этим двум открытиям оказалось неравнозначным. А жаль…

Первое, хотя и представляло большую практическую ценность при устройстве и применении электромагнитных двигателей и магнитоэлектрических машин, дальнейшего глубокого и всестороннего изучения не вызвало.

Совсем другое отношение проявили ученые к фотоэлектрическому эффекту, который не только нашел широкое применение в различных областях техники, но продолжает изучаться и сегодня.

Чтобы исправить существующую несправедливость и поставить эти два открытия не только в один ряд по значимости, но и показать их тесную взаимосвязь, необходимо рассмотреть отдельные геофизические процессы, не получившие внятных научных объяснений до настоящего времени.

Одним из таковых можно назвать постоянно раскаленное ядро нашей планеты. Мы знаем, что Солнце — мощный источник энергии; Земля преимущественно (на 35%) состоит из железа, имеет магнитные свойства и большую разность потенциалов между поверхностью и верхними слоями атмосферы. Сама собой напрашивается аналогия с индукционной плавильной печью, работающей на основе петли гистерезиса. Различие указанных процессов заключается в том, что в первом случае источником энергии является фотоэлектрический эффект, а во втором — переменный ток.

Нагреванию верхних слоев суши нашей планеты от тепловой энергии ядра препятствует вода, покрывающая 70% земной поверхности. Откуда же она, тепловая энергия, берется? А представьте себе петлю гистерезиса. Это она дает объяснение, откуда у ядра берется та самая энергия, о которой я пишу. Это не что иное, как индукционное нагревание. И в этом почти весь секрет высокой температуры ядра (рис. 1). Происходящее под влиянием Солнца так называемое «перемагничивание» по линиям петли гистерезиса и приводящее к смене полярности на ее противоположных концах, приводит к резкому разогреву ядра, его накаливанию и, как следствие, к выбросу большого количества энергии в слои, лежащие вокруг ядра, в мантию Земли.

В связи с тем что температура ядра зависит от поступающей солнечной энергии, получают объяснение вулканические и сейсмические процессы земной коры. Они обусловлены солнечными магнитными бурями, их мощностью и продолжительностью воздействия на Землю. Так, при сильных магнитных бурях температура и объем ядра значительно возрастают, что вызывает активизацию вулканов, которые предотвращают разрушение нашей планеты аналогично предохранительному клапану на котле.

Средняя и малая активность бурь приводит к соответствующему разогреву ядра и смещениям земной коры, что становится причиной землетрясений и цунами. Доказательством этого может быть сопоставление накопленных наукой данных о солнечной активности и последующем проявлении на Земле сейсмических процессов. Данная взаимосвязь позволяет прогнозировать эти явления и принимать меры по предупреждению возможных катастрофических последствий.

Столетовская петля гистерезиса и фотоэлектрический эффект — вот что дает нам ключ к пониманию процессов, идущих в глубинах Земли, в ее ядре и на ее поверхности.

И не только там, но и в нашей Солнечной системе, в нашей Галактике и даже во Вселенной. Вернемся к теме ядра Земли как источника высокой температуры и прибавим сюда его роль как источника излучения. Имеющаяся по этому поводу информация свидетельствует о том, что ядро Земли состоит из железа, раскаленного до высоких температур. Расплавленная масса медленно циркулирует, создавая электрические токи, порождающие магнитное поле, которое периодически меняет полярность.

На первый взгляд, объяснить происходящее крайне сложно, даже если принять за истину, что причина тому — непрерывный поток солнечной энергии. При этом роль Луны в данном процессе вообще не рассматривается, а зря. Ключ к разгадке данного явления кроется именно в триедином взаимодействии Солнца, Земли и Луны.

Для научного обоснования высказанного утверждения еще раз обратимся к трудам русского физика Александра Столетова. В частности, в его открытиях о намагничивании мягкого железа и явлении фотоэлектрического эффекта определены условия, которые объясняют процессы, происходящие в ядре. Чтобы понять существо вопроса, кратко напомним основные положения открытий, из которых видно, что переменный ток в катушке электромагнита разогревает его стальной сердечник, а ультрафиолетовые лучи, при определенных условиях, обеспечивают протекание постоянного тока в разомкнутой цепи.

Исходя из изложенного и выстраивая факты в логическую цепочку, можно считать очевидным, что исходящие от Солнца прямые и отраженные от Луны ультрафиолетовые лучи — носители электрического тока образуют разность потенциалов с противоположных сторон Земли и вызывают разогрев ее железного ядра. При этом фазы Луны с учетом площади отражения периодически изменяют разность потенциалов, а частота смены полярности происходит в результате солнечных и лунных затмений. Равномерность нагрева ядра объясняется суточным вращением Земли, а охлаждение ее коры через приливы осуществляют воды Мирового океана, где Луне отведена роль «помпы» (рис. 2).

Подводя черту в разговоре на данную тему и выбрав в качестве объекта исследования Солнце, можно с высокой степенью уверенности утверждать, что раскаленное светило и ядро Земли тождественны по своей природе, а триединая связь сохраняется в несколько измененной форме, где источником энергии становится центр Галактики.

Так находят подтверждение причины явлений, происходящих на Земле и в космосе. В частности, увеличение потока солнечной энергии приводит к росту температуры ядра Земли, что на начальной стадии оказывает влияние на воды Мирового океана, которые в свою очередь определяют погоду материков. В результате этого наблюдается рост числа природных катаклизмов (снегопады, наводнения, штормовые ветры и др.).

Дальнейший рост солнечной активности еще больше разогревает ядро. Давление в нем возрастает, что приводит в движение тектонические плиты и вызывает землетрясения.

Если активность процесса продолжает сохраняться, а температура ядра и давление достигают критических точек, происходит рост активности вулканов и раскаленная вокруг ядра масса нагревает лаву, которая изливается на поверхность земли.

На основании сказанного можно сделать вывод о том, что триединая связь космических тел не только влияет на описанные процессы, но и является ключом к разгадке их первопричин.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте