На повестке дня — модернизация



Текст | Олег ЛУКИН


В октябре на IV Национальном конгрессе «Приоритеты развития экономики. Модернизация и технологическое развитие России» представители власти и признанные эксперты встретились, чтобы обсудить, как максимально ускорить развитие инновационных отраслей, выделенных президентом РФ в число приоритетных.

Ситуация, сложившаяся вокруг авиакосмических технологий и инновационной медицины, была главной темой для обсуждения на заседании Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации президента РФ, прошедшем в рамках IV Национального конгресса «Приоритеты развития экономики. Модернизация и технологическое развитие России».

Заседание возглавила и провела Екатерина Витальевна Попова — помощник руководителя Администрации президента РФ, руководитель Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации президента РФ. Для более детальной проработки его разделили на две части.

Первый блок заседания был посвящен авикосмическим технологиям. Здесь выступили авторитетные специалисты, непосредственно связанные с космической отраслью. Заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Анатольевич Давыдов выделил проблемы, которые нужно поставить перед Госдумой и Правительством РФ. Он акцентировал внимание на долгосрочных целях космической деятельности, таких как исследование и освоение космического пространства, развитие отечественного космического потенциала и расширение международного сотрудничества для реализации наиболее ресурсоемких проектов. Задачи космической отрасли наиболее полно прозвучали в докладе Виталия Александровича Лопота, президента ОАО «Ракетно-космическая корпорация “Энергия”». Оценив текущую ситуацию, он пришел к выводу, что необходимо стремиться к постоянному и беспрепятственному присутствию в космосе, развивать космические и производственные технологии, а также воспитывать техническую элиту общества и наращивать интеллектуальный потенциал нации.

Второй блок заседания Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации президента РФ был отдан медицинским технологиям. Первой выступила председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Ольга Георгиевна Борзова. Она говорила о необходимости совершенствования законов, контролирующих инновационное развитие медицины. Сейчас существует более 47 федеральных законов, регулирующих сферу здравоохранения. Но, по словам Ольги Георгиевны, этого недостаточно. Законодательство надо доработать с учетом инновационного развития. Ведь часто внедрение новых технологий тормозится из-за того, что нет соответствующей законодательной базы. Известный физик Валентин Павлович Гаппонцев, создатель и президент МНТГ IPG Photonics Corporation, рассмотрел развитие инноваций в сфере медицины с другой стороны: «Инновационная деятельность должна стране принести новые источники доходов». Однако для этого надо решить основные проблемы налогообложения отрасли.

На втором блоке заседания присутствовали представители иностранных фармацевтических компаний. Многие из них достаточно серьезно рассматривают возможность сотрудничества с российскими предприятиями. Например, руководитель компании «Новартис Фарма» в России Хари Свен Кришнан видит в работе с нашей страной неоспоримые преимущества. Мировые лидеры готовы обмениваться опытом, знаниями и технологиями. В современном мире уже существуют и продолжают развиваться и появляться новые способы лечения и профилактики заболеваний различной сложности. «Наша компания, в частности, активно занимается новыми разработками. Одна из уникальных новинок— лекарство, предотвращающее возрастное ухудшение зрения. За последние пять лет мы сделали значительный рывок в сфере трансплантации органов. Одна из основных задач нашей компании — постоянное развитие и опережение времени», — сказал Хари Свен Кришнан.

Несмотря на разную тематику обоих блоков, экспертами были сделаны схожие выводы: для эффективного внедрения инноваций требуется доработка существующего законодательства, а также увеличение финансирования. Одних научных исследований недостаточно, России требуется развитие и переоснащение технической базы.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте