Милиция общественной опасности



Александр ПОЛЯНСКИЙ

Развивающийся на наших глазах политический кризис вокруг МВД достиг апогея — депутат Госдумы от «Единой России», член Генсовета этой партии адвокат Андрей Макаров заявил, что «МВД можно только ликвидировать». По его мнению, система, возглавляемая министерством, не может продолжать функционировать в нынешнем виде, поскольку представляет общественную опасность. С этим трудно не согласиться…

Начался этот кризис со ставших достоянием общественности громких криминальных историй, вскрывающих глубоко прогнивший механизм работы МВД, — в частности, с майором Евсюковым, устроившим расстрел в супермаркете «Остров», и подобных историй в провинциальной милиции.

Решающая его стадия стартовала с видеообращений новороссийского «опера» майора Дымовского. Большинство экспертов справедливо полагают, что не просто так появился у Дымовского личный сайт первого уровня и быстро «раскрутились» в Интернете его ничем особенно не примечательные видеоролики-обращения.

Дымовский несколько месяцев назад пытался поговорить по прямой линии с Владимиром Путиным, попытка не удалась, но обращение было записано. Скорее всего, именно тогда майор попал в поле зрения кремлевских политтехнологов — а в том, что за «раскруткой» кризиса стоит одна или несколько влиятельных групп во власти, нет никаких сомнений.

Тем не менее выступление Дымовского спровоцировало уже спонтанный вал аналогичных обращений по всей стране — они становились достоянием общественности на волне интереса к первому обращению.

Ситуация в МВД очевидно не устраивает власть: дезорганизация в ведомстве за последние годы достигла апогея. «БОСС» неоднократно писал, что министр Рашид Нургалиев — соратник и назначенец Николая Патрушева, одной из ведущих фигур высшего государственного руководства двух президентских сроков Владимира Путина. Поскольку нельзя было по юридическим и политическим причинам присоединить МВД к ФСБ, министерство было де-факто взято под контроль чекистов с помощью ряда назначенцев, не игравших самостоятельной политической роли.

После того как Патрушев, как и другие политически влиятельные силовики, был заменен на прежних должностях технократами, Нургалиев остался без покровителя, и министерство оказалось незащищенным для реализации противоречивых интересов кремлевских групп, которые лоббировали государственные решения без оглядки на министра. И действовали внутри министерства, опираясь на милицейских генералов, фактически неподконтрольных Рашиду Гумаровичу.

Кризис, несомненно, результат борьбы этих групп за взятие МВД под полный контроль. Но другая его причина — дезорганизация в ведомстве из-за потери управляемости и фундаментальных пороков системы достигла такого уровня, что стала вызывать беспокойство высшего руководства страны, которое по каналам ФСБ, безусловно, информировано о ситуации в ведомстве.

Скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями начала реформы милиции, аналогичной проводимой реформе Вооруженных сил: то есть во главе с гражданским министром-«экономистом» и его командой прагматиков. Тем более нечто похожее в истории министерства уже было, когда его главой оказался Борис Грызлов. Но Грызлова по политическим причинам «забрали наверх», и этот почин не был продолжен.

Кроме того, можно прогнозировать выделение в министерстве «настоящей» милиции с особыми полномочиями — по аналогии с ликвидированными УБОПами, которые, будучи федеральными структурами, при всех нареканиях, выполняли важную на местах антикоррупционную функцию. Можно также ожидать глубокий структурный и территориальный передел министерства, прежде всего передел подведомственности между разными службами криминальной милиции и различными уровнями управления органами МВД, возможно, передачу части функций в ФСБ, более глубокую интеграцию ГИБДД в состав органов обеспечения общественного порядка…

Самое главное, момент истины в судьбе правоохранительных органов не должно проспать общество. Потому что ключевая проблема милиции — ее положение «вещи в себе», которая варится в собственном соку и неподконтрольна обществу.

Если эта ситуация сохранится, грядущая реформа МВД станет очередной пересадкой музыкантов оркестра из известной басни Крылова.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте