Лидер на стройплощадке Нижневартовска


Текст | Степан СЕРГЕЕВ


Несмотря на кризис ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» продолжает работать на развитие Ханты-Мансийского региона. И развивается само.

Строительный комплекс Нижневартовска стал за последние годы одним из самых мощных и технически оснащенных в Югре. Об этом на последней встрече со строителями говорил губернатор ХМАО Александр Филипенко.

Немалая в том заслуга одного из крупнейших предприятий Нижневартовска — ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». Оно по праву занимает ведущее положение среди строительных предприятий Югры. Коллектив высококлассных специалистов возглавляет заслуженный строитель России, почетный гражданин России, ветеран труда Евгений Иванович Куропаткин.

ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» зарегистрировано в 1998 году. Основное направление деятельности — строительно-монтажные работы и выпуск изготовленных на собственном заводском производстве железобетонных изделий и конструкций серии КПД, используемых при строительстве жилых домов и объектов соцкультбыта.

За 11 лет работы силами ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре построены и введены в эксплуатацию объекты, общая площадь которых — более 607 тыс. кв. м (в том числе жилье — 532 тыс. кв. м, объекты социального назначения — 76 тыс. кв. м). Среди них — окружная детская больница в г. Нижневартовске на 400 мест, психоневрологический интернат в поселке городского типа Излучинск, административно-бытовые комплексы Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы г. Нижневартовска, Государственной противопожарной службы г. Нижневартовска, пожарные депо, коммерческие центры, административно-офисное здание ООО «Росгосстрах-недвижимость» в Нижневартовске, храм Иоанна Предтечи и храм-часовня Во имя всех святых.

Предприятие является активным участником реализации общегосударственной программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», продолжает инвестиционную деятельность по реализации подпрограмм окружного и местного значения «Улучшение жилищных условий населения ХМАО — Югры» на 2005—2015 годы», направленных на обеспечение доступным жильем людей, проживающих в ветхом и «фенольном» жилье, молодых семей, льготных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, за шесть лет для бюджетных заказчиков был построен 31 жилой дом общей площадью более 182 тыс. кв. м, а также 13 объектов социального назначения площадью 62 тыс. кв. м.

В итоге ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» по объемам жилищного строительства, масштабам влияния на решение важнейших социально-экономических проблем, комплексному воздействию на градостроительную среду Югры является безусловным лидером среди строительных компаний округа.

Все строительные подряды ЗАО получает на конкурсной основе. Заказчиками выступают предприятия различных форм собственности, в том числе бюджетные организации городского, районного, окружного уровней.

ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» практикует комплексный подход в организации бизнеса, тесно увязывая свои стратегические планы с решением важнейших социально-экономических задач Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Один из важных показателей высокого уровня предприятия — наличие полного замкнутого цикла, от ведения проектных работ до окончательного ввода в эксплуатацию. Сдача объектов строительства «под ключ» стала возможной благодаря развитой производственной инфраструктуре предприятия, основу которой составляет завод железобетонных изделий с профилирующей специализацией — производство деталей крупнопанельного домостроения серии 112.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию как в стране, так и в округе, ЗАО «Нижневартовсктройдеталь» не свернуло свои социальные программы. Как и прежде, предприятие за свой счет отправляет сотрудников в санатории, компенсирует стоимость питания на отдаленных строительных площадках. Как и прежде, ежегодно проводятся ставшие уже традиционными конкурсы профмастерства, а его победители получают значительные денежные премии.

Предоставляются социальные льготы собственным работникам. Построено новое общежитие на 135 койко-мест для персонала; организованы столовые на заводе, осуществляется компенсация стоимости питания на отдаленных строительных площадках; ежегодно в конкурсах профессионального мастерства со значительным наградным фондом выявляются лучшие мастера своего дела. Работники предприятия имеют возможность посещать спортзал и регулярно участвовать в спортивных состязаниях. Позаботилось предприятие и о путевках на санаторно-курортное лечение для своих работников и их детей.

С 2008 года проводятся курсы повышения квалификации работников, предусмотрен вариант обучения без отрыва от производства, а также прохождения практики учащихся Новосибирского электромеханического колледжа, Сибирской автомобильной дорожной академии и Нижневартовского профессионального училища на базе ЗАО «Нижневартовскстройдеталь».

Из числа молодых специалистов, работающих на предприятии, создан кадровый резерв для выдвижения на руководящие должности. Трое молодых специалистов успешно прошли курс обучения по президентской программе «Подготовка управленческих кадров» в лучших вузах России.

Большое внимание уделяется технике безопасности и охране труда на производстве. Разработана и внедрена схема поощрения за соблюдение техники безопасности и снижения коэффициента трудового участия за нарушение основных требований техники безопасности и охраны труда.

В копилке ЗАО «Нижневартовсктройдеталь» немало заслуженных наград. Одна из последних — за достижения в организации ведения финансовой деятельности в соответствии с государственными программами финансово-экономических преобразований в РФ. В 2008 году ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» удостоено звания «Предприятие высокой эффективности финансовой деятельности — 2008».

Сегодня ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» стало надежным партнером смежных предприятий, муниципалитетов, бизнес-структур, десятков тысяч людей, которые уже приобрели квартиры. Их доверие обусловлено высоким качеством работ коллектива «Нижневартовскстройдеталь», быстрыми темпами строительства и сдачей объектов в срок.