«Кубок Кремля»: юбилей во время перемен


Текст | Ольга ИВАНОВА


20-й «Кубок Кремля» вызвал большой интерес теннисных болельщиков, о чем в очередной раз свидетельствовал заполненный зал «Олимпийского» на протяжении всего турнира, и вполне оправдал их ожидания.

Эксперименты с мировым теннисным календарем привели к тому, что Москва стала последней остановкой на карте тура Sony Ericsson WTA Tour перед итоговым чемпионатом в столице Катара Дохе, где «Большая восьмерка» в своем кругу разыграла главный приз года. Именно поэтому среди участниц турнира в «Олимпийском» зрители не увидели нескольких российских звезд. Впрочем, никто не упрекнул ни Динару Сафину, ни Елену Дементьеву, ни Светлану Кузнецову, которые предпочли подготовиться к решающему турниру сезона.

Именно на «Кубке Кремля» должна была быть разыграна последняя путевка в Доху — на нее претендовали прошлогодняя чемпионка «Кубка Кремля» из Сербии Елена Янкович и россиянка Вера Звонарева. Как известно, в Катар поехала сербская теннисистка, прошедшая на один круг дальше, чем Вера, и уступившая в четвертьфинале Алисе Клебановой. А Вера Звонарева довольствовалась на «теннисном саммите» ролью запасной.

Победу в 20-м «Кубке Кремля» праздновала темпераментная итальянка Франческа Скьявоне. Отметим, что итальянская теннисистка однажды уже играла в финале московского турнира: в 2005 году она уступила француженке Мари Пирс. На этот раз Франческа Скьявоне, ставшая за несколько дней турнира любимицей московских болельщиков, использовала весь свой богатый игровой опыт и переиграла дебютантку «Кубка Кремля» из Белоруссии Ольгу Говорцову со счетом 6/3, 6/0.

Юбилейный мужской турнир подарил публике сюжет с кульминацией в первом же «акте». Жребий распорядился так, что на старте сошлись два самых именитых участника соревнований — трехкратный победитель «Кубка Кремля» Николай Давыденко и Марат Сафин. Болельщики Марата не скрывали надежду на то, что он за месяц до завершения спортивной карьеры наконец выиграет «Кубок Кремля» после стольких-то сыгранных здесь финалов. Отметим, что в прошлом году у знаменитого теннисиста это не получилось — в финале ему «помешал» Игорь Куницын.

Зрелищный трехсетовый поединок в первом круге остался за Маратом, а вот в следующем матче его переиграл молодой Евгений Королев, на глазах 10 тыс. болельщиков, пришедших в тот день в «Олимпийский». Зрители, которым посчастливилось увидеть последний матч Марата в Москве, проводили его бурными аплодисментами. Впрочем, исход турнира вышел более чем достойным: впервые серебряный Кубок Кремля поднял над головой Михаил Южный, переигравший в финале соперника из Сербии Янко Типсаревича со счетом 6/7(5), 6/0, 6/4.

Генеральными партнерами 20-го «Кубка Кремля» выступили Банк Москвы и Ингосстрах, официальными партнерами — Land Rover, «Билайн Бизнес», Enel, Tropicana, Aqua Minerale, Sony Ericsson, Whirlpool, Longines.