Источник здоровья


Текст | Ольга ЛАВРОВА


Словенский курорт Рогашка Слатина — прекрасный выбор для тех, кто хочет поправить свое самочувствие, а заодно и отдохнуть в одном из живописнейших уголков Центральной Европы.

Рогашка Слатина имеет заслуженную славу одного из самых красивых, известных и профессионально подготовленных лечебных туристических центров в Европе. Курорт находится на востоке Словении, всеобщее признание ему принесла вода Donat Мg — минеральная вода с самым высоким в мире содержанием магния.

Donat Мg удовлетворяет потребность организма в магнии — как известно, недостаток этого микроэлемента ведет к апатии и депрессии, снижению концентрации, тремору мышц, отсутствию аппетита, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушениям сердечного ритма, ускоряет старение кожи. Помимо магния, Donat Mg содержит в себе целую гамму минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия. Так, сульфаты в соединении с магнием ускоряют очищение желчного пузыря и кишечника; гидрокарбонаты снижают кислотность желудочного сока; литий и бромид — прекрасные антидепрессанты; флюорит помогает против кариеса; медь, цинк, молибден, кобальт, никель, ванадий — катализаторы, необходимые компоненты антиоксидантной энзимной системы.

К целебной силе воды Donat Мg люди обращаются с давних времен. Упоминания об этой минеральной воде можно найти в летописях за 1141 год, а в 1572 году ее лечебные свойства были впервые проанализированы учеными-алхимиками. Исследования продолжались и в последующих столетиях. А в начале XIX века рядом с источником минеральной воды был основан институт курортологии, который получил название «Рогашка Слатина» и стал излюбленным местом отдыха европейской аристократии и членов монарших семей.

В 1985 году курорт Рогашка Слатина был зарегистрирован как Центр профилактики и восстановления организма в случаях гастроэнтерологических заболеваний и болезней, связанных с обменом веществ. В наши дни Медицинский центр «Рогашка» — авторитетное медицинское учреждение, где трудится свыше 120 специалистов. Преимущества центра — 400-летняя традиция, исследования и технологии современной медицины, высокий профессионализм и индивидуальный подход к каждому пациенту.

В основу оздоровительных программ положены природные факторы, тесно связанные с питьем минеральной воды, бальнеотерапией и диетическим питанием. Употребление воды Donat Мg рекомендуется при хронических заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Она показана к применению при сахарном диабете и при повышенном содержании холестерина в крови, при борьбе с заболеваниями нервной, а также сердечно-сосудистой системы, с избыточным весом и для профилактики остеопороза. Также Donat Мg помогает людям, подвергающимся частым стрессам, умственному и физическому перенапряжению (в таких ситуациях возрастает потребность организма в магнии).

Помимо питьевого лечения, в центре проводятся бальнеотерапевтические процедуры (всего их более ста — ванны, массажи, аппликации с грязями «фанго» и лечебными травами), процедуры гидротерапии, кинезиотерапии (индивидуальная лечебная гимнастика, stretching-гимнастика, гимнастика для позвоночника и др.), физиотерапии, механотерапии, магнитотерапии, электротерапии и психотерапии, ингаляции. Также представлен большой выбор wellness-программ.

Медицинский центр «Рогашка» известен и как крупный диагностический центр, здесь можно пройти обследования в области гастроэнтерологии, кардиологии, дерматологии, психиатрии, гинекологии, урологии, сделать УЗИ и рентген, провести биохимические лабораторные анализы. Также в центре есть амбулатории эстетической и пластической хирургии и хирургии кровеносных сосудов, дерматологическая клиника.

Своим гостям Рогашка Слатина предлагает не только санаторно-курортное лечение, но и большой выбор туристических программ. Можно совершить экскурсии по местным достопримечательностям, которых в округе очень много — это и монастырь картезианского ордена Плетерье, и оленья ферма, и известнейший в Европе стекольный завод. Любители спорта могут заняться на курорте мини-гольфом, теннисом, сквошем и некоторыми другими спортивными играми. Недалеко от Рогашки Слатины находится центр верховой езды. Зимой рядом с курортом организуется горнолыжный спуск, те же, кто любит кататься в масштабных зонах, могут без труда добраться из Рогашки Слатины до курортов Рогла и Мариборско Похорье, где расположен самый большой в Словении горнолыжный центр.