Дума торгуется с правительством



Текст | Василий ЛЕВАШОВ


Госдума намерена рассмотреть проект закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» 9 декабря во втором чтении.

Позиции по проекту закона правительства и депутатов различаются. Белый дом, по данным «Коммерсанта», считает, что все дискуссии завершены, профильный комитет Госдумы — Комитет по экономической политике считает иначе.

Комитет представил ряд новых инициатив. С поправками вышел также Комитет по аграрной политике.

Последняя версия поправок к проекту закона о торговле, согласованная у первого вице-премьера Виктора Зубкова, откладывает введение порога доминирования в размере 25% для всех сетей за пределами Москвы и Санкт-Петербурга до конца 2010 года и ограничивает размер «бонуса за объем продаж» в сетях 10% от суммы сделки.

В заключении на эти установления думцы предлагают уточнить «неопределенное понятие “социально-значимые продовольственные товары”», признав ими номенклатуру, перечисленную в пунктах 1 и 2 статьи 164 Налогового кодекса. В этих пунктах Налоговый кодекс вводит льготное налогообложение по НДС социально значимых товаров: скота и птицы в живом весе, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, яиц и яйцепродуктов, масла растительного, маргарина, сахара, соли, хлеба и хлебобулочных изделий, крупы, муки, макаронных изделий, рыбы, море- и рыбопродуктов, продуктов детского и диабетического питания и овощей.

По сообщению ИТАР-ТАСС, свой вариант поправок ко второму чтению подготовил Комитет Госдумы по аграрным вопросам. Он повторяет правительственный вариант в части ограничения бонусов порогом в 10% от цены на товар, но уточняет: бонусы должны отсутствовать для социально значимых сельхозтоваров, перечень которых должен соответствовать федеральному закону «О потребительской корзине в целом по РФ».

Проект депутатов-аграриев предлагает ограничить и торговую наценку на приобретаемый у сельхозпроизводителей товар для реализации его в магазинах. «Коммерсантъ» приводит мнение депутата Виктора Таранина о том, что торговая накрутка не должна быть выше 25% от закупочной цены.

Также предлагается исправить норму законопроекта о сроке оплаты товаров, срок годности которых превышает десять дней. «Мы считаем, что в данном случае срок оплаты не должен превышать двух недель», — заявил Таранин. В варианте правительства этот срок составляет до 30 дней.

Глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров в беседе с журналистами усомнился в работоспособности мер, предложенных аграриями. «На лекарственном рынке уже существуют ограничения на накрутки, только цены на лекарства все равно увеличиваются в десятки, сотни раз», — говорит он.

Главное в законе, по словам Федорова, это антимонопольные статьи. «Нам важно сделать среду конкурентной, эта главная компонента и ударит по ценам в разы», — заявил он.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте