Борис БИЧЕК: отдыхайте со вкусом!


Текст | Ольга ЛАВРОВА
Фото | из архива Renee-Tours


Красавица Словения — страна уникальная, представляющая своим гостям разнообразнейшие возможности для отдыха в любое время года. О преимуществах и особенностях зимнего отдыха в этом гостеприимном крае нам рассказал президент хорошо известной на российском рынке словенской туристической компании Renee-Tours Борис Бичек.

— Борис, Словения — одна из альпийских стран. Тем не менее она в отношении зимних видов отдыха не столь популярна в России, как, скажем, Австрия, Швейцария или Франция. Это «незнание» имеет место среди туристов только из России или из других стран тоже? Предпринимаются ли какие-нибудь действия, чтобы исправить это положение?

— Действительно, Словения многими не воспринимается как страна для горнолыжного отдыха. Многие туристы порой даже не знают о возможностях Словении как горнолыжного курорта. Для популяризации этого направления предпринимаются определенные шаги. Так, мы со своей стороны стараемся пропагандировать Словению как прекрасное место для горнолыжного отдыха, особенно для семейного отдыха. Туристы из соседней Хорватии, Сербии и даже Италии давно открыли для себя Словению и с удовольствием приезжают на словенские горнолыжные курорты снова и снова.

Конечно, горы в Словении не такие высокие, как в Швейцарии и во Франции, да и курортов у нас не такое огромное количество, как в соседних странах, Италии и Австрии. Но Словения уникальна именно с точки зрения того, что здесь можно не зацикливаться только на горах. Близость всех достопримечательностей позволяет сочетать активный отдых на лыжах с интересной экскурсионной программой, а наличие на многих курортах термальных источников делает отдых вдвойне привлекательным.

— Какие зимние курорты вы бы посоветовали посетить любителям горнолыжного спорта и вообще зимних видов отдыха?

— У нас порядка десяти горнолыжных курортов, которые мы предлагаем нашим клиентам. Самыми популярными являются Краньска Гора, Мариборско Похорье, Блед и Бохинь.

Краньска Гора — прекрасное место для семейного отдыха и для горнолыжников с разным уровнем подготовки. Близость отелей к трассам, развитая инфраструктура курорта, прекрасные возможности для разнообразного отдыха делают этот курорт очень популярным у российских туристов.

Мариборско Похорье пользуется большой любовью у горнолыжников, которые уже достаточно уверенно стоят на лыжах. Но и новичкам скучать тут не придется. Специальная тренировочная трасса, горнолыжные школы сделают отдых здесь комфортным для всех. При отеле «Хабакук» (пять звезд) работает прекрасный термальный бассейн и веллнесс-центр. А близость ко второму по величине городу Словении — Марибору наверняка понравится тем, кто предпочитает самостоятельные знакомства со страной.

Блед и Бохинь — два курорта, расположенные в Триглавском национальном парке. На Бледе есть небольшая тренировочная трасса, а для более подготовленных горнолыжников Бохинь предлагает две зоны катания — Кобла и Вогел с трассами на любой вкус и любой уровень горнолыжного мастерства.

— А чем кроме горных лыж можно заниматься на ваших курортах в зимнее время года?

— Помимо горных лыж можно кататься на равнинных лыжах, почти на каждом курорте есть специальные подготовленные трассы для любителей этого вида спорта. Также предлагается катание на коньках на открытых и крытых катках, разнообразные экскурсионные программы, программы красоты, купание в бассейнах, в том числе термальных.

— Какие категории отелей предлагают для туристов зимние курорты Словении?

— Словенские курорты традиционно представлены в основном отелями категории «четыре звезды». Это самый востребованный сегмент. Для более комфортного размещения у нас предлагаются несколько пятизвездочных отелей. А для более экономичного размещения есть отели «три звезды» и семейные апартаменты с кухней.

— Говорят, что зимний отдых в Словении довольно дорог — хотя и дешевле, чем в уже названных странах, но, скажем, на уровне Италии и дороже, чем в Болгарии или Словакии. Вообще, какие ценовые сегменты существуют у вас для зимних видов отдыха?

— Словения действительно несколько дороже, чем другие страны Восточной Европы. Но это обусловлено скорее уровнем цен в стране и уровнем сервиса. Все отели на словенских курортах держат европейскую марку и предлагают сервис не хуже, а иногда и лучше, чем в той же Италии.

Если же говорить в целом, то отдых в Словении дешевле, чем в Италии или Австрии. Да, у нас дороже сама путевка — за счет того, что мы не пользуемся услугами чартерных рейсов и предпочитаем работать только с надежными авиаперевозчиками. Наши туристы летают на регулярных рейсах авиакомпании «Адрия», и, конечно, билеты обходятся несколько дороже. У клиентов есть выбор: остановиться в четырех- или пятизвездочном отеле или выбрать более экономичное размещение в частном отеле или апартаментах. Последнее особенно выгодно, если вы собрались приехать к нам семьей или большой компанией.

— Какие периоды зимой наиболее популярны в смысле посещаемости — рождественские праздники, «студенческий период» конца января — начала февраля или же традиционный для россиян период первой половины марта, приуроченный к Международному женскому дню?

— Наибольшее число туристов приезжает на Новый год и последующие новогодние каникулы. К середине января обычно намечается небольшой спад. Далее достаточно ровный поток до начала марта. К сожалению, Словения — южная страна, и снег на горнолыжных курортах держится до начала — середины марта, за исключением, пожалуй, одного курорта — Бовец, где катание продолжается до мая.

Впрочем, в этом году, возможно в связи с кризисом, мы заметили изменение спроса. В основном потенциальных туристов интересуют так называемые «провальные» даты, с 9—10 января. На эти даты обычно начинаются скидки на авиабилеты, да и отели значительно снижают цену.

— Если летом очень характерны маршруты с несколькими местами отдыха, например Блед — Бохинь — Порторож или Рогашка — побережье и другие, то имеет ли смысл зимой отдыхать в нескольких местах за одну поездку?

— Мы рекомендуем нашим клиентам не сидеть на месте во время отдыха в Словении. Конечно, замечательно, когда срок поездки позволяет провести по несколько дней в разных местах. Однако даже если это невозможно или гость не желает переезжать с чемоданами в другой отель, мы советуем обязательно взять хотя бы пару экскурсий по стране. Словения настолько разнообразна и по ландшафту, и по архитектуре, и по кухне, что даже за одну поездку можно увидеть сразу несколько регионов нашей страны и почувствовать их колорит. А если вы решите взять напрокат автомобиль, тогда ваши возможности для знакомства со страной станут просто неограниченными!

— Какие маршруты зимнего отдыха предлагает российским туристам Renee-Tours?

— Помимо традиционного стационарного отдыха на горнолыжных курортах, мы предлагаем различные комбинированные программы в сочетании с экскурсиями не только по Словении, но и в соседние страны — Австрию и Италию. Это стало возможным благодаря введению в Словении шенгенских виз.

Также традиционно круглый год не ослабевает поток клиентов на лечебные курорты и, как ни странно, к побережью, в Порторож. Ведь Порторож — не только место традиционного морского отдыха, но еще и прекрасный талассо-терапевтический центр и замечательный лечебный курорт, специализирующийся на заболеваниях опорно-двигательной системы, кожных, лор-заболеваниях и др.

— Есть ли какие-нибудь особенности в обслуживании туристов у Renee-Tours по сравнению с другими словенскими агентствами, работающими с Россией?

— Renee-Tours изначально создавалось для работы именно с российским рынком и с русскоговорящими туристами. Все наши гиды говорят по-русски, каждый оператор в офисе в Любляне говорит по-русски. Это позволяет оперативно решать все возникающие проблемы и вникать в нюансы, свойственные именно российскому менталитету. Ведь не секрет, что российские туристы очень требовательны и к ним необходим особый подход. Каждый должен чувствовать, что именно он самый дорогой гость.

Более десяти лет Renee-Tours планомерно проводит такую политику: каждый турист вне зависимости от того, сколько он заплатил за свой тур и на какой срок приехал, это VIP-турист. И мы чувствуем ответную реакцию на нашу работу. Большинство наших клиентов приезжают в Словению снова, рекомендуют нас своим родным и знакомым. Это говорит о многом.

— И в заключение, что бы вы пожелали российским туристам?

— Путешествуйте! Открывать мир — это так интересно! Приезжайте в Словению и познакомьтесь с этой замечательной страной. А мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы ваш отдых был комфортным и незабываемым. И пусть ваше путешествие пройдет под девизом: «Отдых со вкусом!»