Бизнес согласен на взносы

25 ноября 2009 года в Москве состоялся Второй российский пенсионный форум «Реализация нового пенсионного законодательства и актуальные проблемы развития пенсионной системы». Организаторы форума — Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Пенсионный фонд РФ и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов.

В работе форума приняли участие председатель Правительства РФ В.В. Путин, представители министерств, ведомств, государственных внебюджетных фондов РФ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, представители бизнес-сообщества, руководители негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний и банков, ученые, профсоюзные и общественные деятели.

На форуме выступил вице-президент РСПП Леонид Федун. В своем выступлении он отметил, что состоявшееся 11 ноября 2009 года заседание правления РСПП подтвердило принципиальную поддержку перехода от налогового характера сбора средств на обязательное страхование к взиманию страховых взносов. Меры по совершенствованию пенсионной системы, намеченные к реализации с 1 января 2010 года, направлены главным образом на улучшение ситуации с пенсиями, финансируемыми в рамках обязательного пенсионного страхования на так называемой распределительной основе.

Представители бизнеса понимают, что пенсионная система находится в начале качественно нового этапа реформирования, и надеются в связи с этим на продолжение конструктивного диалога с властью, в том числе по вопросу государственной поддержки других компонентов системы, включая негосударственное пенсионное обеспечение.