Выход из кризиса продолжается


По данным лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода под руководством Сергея Цухло, в октябре российская промышленность продолжила выход из кризиса.
Фактические изменения продаж, выпуска, занятости, оценки запасов готовой продукции сохранили положительную динамику. Прогнозы и планы предприятий становятся более оптимистичными, кредиты — более доступными. В промышленности снижается избыток мощностей и кадров.
Данные Росстата о динамике промышленного производства, появившиеся 15 октября, оказались неожиданно хорошими. По сравнению с сентябрем 2008 года выпуск продукции снизился только на 9,5%, что стало минимальным снижением с декабря прошлого года. Аналогичный показатель августа — 12,6%, июля — 10,8%. По сравнению с августом 2009 года, по данным Росстата, в сентябре было произведено продукции больше на 5,1%; по данным Минэкономразвития (после сезонной очистки) — на 0,4%, по расчетам ЦМАКП (после сезонной очистки) — на 2,6%.
Эксперты едины в оценке официальной статистики: «мы не ожидали такого большого роста», «неужели промышленность начала выход из кризиса?», «индустриальный сдвиг», «восстановление фронтальное!» — но теряются в объяснении его причин.
Опросы же ИЭПП еще 29 сентября позволили сделать вывод: августовская заминка в динамике российской промышленности в сентябре успешно преодолена. Продажи продолжили восстановление, что позволило предприятиям перейти к самому интенсивному с начала кризиса росту производства и самому умеренному сокращению персонала.
Позитивная динамика выпуска сентября-октября не выглядит неожиданной или ошибочной, если анализировать весь набор показателей конъюнктурных опросов ИЭПП.
Интенсивность снижения спроса потеряла (после сезонной очистки) в октябре еще шесть пунктов и вышла на уровень июля-августа 2008 года. Тогда спрос, да, наверное, и вся промышленность замерла перед обвалом сентября — ноября. За те три месяца темп изменения продаж (в опросной статистике это баланс ответов) потерял 50 пунктов.
С таким обвалом спроса российская промышленность не сталкивалась даже в 90-е годы. На его преодоление экономике потребовалось 11 месяцев, что, впрочем, выглядит очень неплохо, если вспомнить мрачность прогнозов зимы — весны 2009 года.
В октябре позитивные изменения в динамике продаж зарегистрированы во всех отраслях, кроме химической, нефтехимической и легкой.
Прогнозы спроса после стабилизации в августе — сентябре улучшились в октябре на пять пунктов и стали положительными — в промышленности впервые с начала кризиса возобладали надежды на рост продаж, причем еще до новогодних каникул. Снижение спроса прогнозируется только в легкой промышленности, а самый интенсивный рост возможен в черной металлургии, химии и нефтехимии.
Баланс оценок запасов готовой продукции с мая 2009 года стабилизировался на уровне традиционных для докризисных времен излишков. Доля ответов «нормально» тоже вышла на докризисный уровень. Кризисное затоваривание преодолено сейчас во всех отраслях промышленности.
В октябре темп роста выпуска после очистки от сезонности увеличился еще на четыре пункта и поставил очередной кризисный (но со знаком плюс) рекорд: так интенсивно выпуск в российской промышленности не возрастал с июня 2008 года.
Снижение выпуска в октябре зарегистрировано только в стройиндустрии, легкой, химической и нефтехимической отраслях. Самый интенсивный рост — в металлургии и машиностроении.
Загрузка мощностей в промышленности в четвертом квартале возросла до 60% и стала самой высокой в 2009 году. В октябре 2008-го производственные мощности в российской промышленности использовались на 70%. Наиболее интенсивно оборудование загружено сейчас в металлургии (82%, октябрь 2008-го — 80%), леспроме (73%, октябрь 2008-го — 77%) и пищевой отрасли (66%, октябрь 2008-го — 75%).

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте