Время на размышление


Александр ПОЛЯНСКИЙ

Официально начавшаяся в Украине президентская избирательная кампания и связанная с ней естественная пауза в российско-украинском межгосударственном диалоге — хороший повод для того, чтобы совершить «апгрейд» российской политики на украинском направлении. Осознать ценности, лежащие в основе этой политики, ее цели, сформулировать ее стратегию и тактику.

Такой политики не было все постсоветские годы. В годы Ельцина, распустившего СССР под лозунгом «никуда они от нас не денутся», после того как выяснилось, что Москва геополитически теряет бывшие советские территории, это были попытки удержания ее за счет ресурсного и финансового донорства.

В период Путина, когда выяснилось, что донорство приводит к созданию конкурентных преимуществ для компаний в бывших советских республиках и эти республики никакой благодарности не испытывают, наступила эпоха так называемого прагматизма, с попытками посадить «на царство» то тут, то там пророссийских политиков, которые полностью провалились.

Но выводов сделано не было: сегодня господствует тот же самый прагматизм: «если вы нам то, мы вам это». Плюс странные идеологические акции, адресованные прежде всего внутреннему потребителю — вроде отказа присылать в Украину посла до завершения президентских выборов: то есть, в переводе на русский, до чаемого в Кремле ухода с поста президента Виктора Ющенко.

А что будет, если Ющенко останется президентом в результате какого-то конституционного кульбита или вновь им будет избран? Это кажется невероятным, но малые вероятности иногда реализуются…

Так что тогда? Мы разорвем дипломатические отношения, объявим Украину политическим противником? А как же наши поставки энергоресурсов? Эту проблему для нас и за нас Европа решать не будет…

Россия, на словах декларируя, что она строит отношения с государствами, а не с личностями, на практике делает ставку именно на личности и отдельные группы. На тех, кто нам нравится и поддакивает (как правило, за деньги), а не на системные добрососедские связи с элитами. Отношения с элитами по-российски — реализация принципа «кто за нас, получит пряник». Но на самом деле отношения строятся на уважении чужих интересов и взглядов, поиске точек соприкосновения (коих великое множество), единения вокруг общего источника тяготения — русской цивилизации.

Пока мы окончательно не остались в гордом одиночестве на евразийском пространстве, очень важно сменить политику прагматизма: «кто не с нами, тот против нас» — политику, характерную для незрелого государства, на зрелую стратегическую политику — политику мудрости. Политику консолидации на почве общей культуры и цивилизационных ценностей. И именно отношения с экономически и политически важнейшей после России постсоветской страной — Украиной — станут тестом на зрелость России.