Россия и Финляндия дружат лесом

25 октября в Санкт-Петербурге прошел 3-й Лесной саммит Россия — Финляндия. В работе саммита приняли участие председатель Правительства РФ В.В. Путин, премьер-министр Финляндии М. Ванханен, вице-премьер России В.И. Зубков, министры РФ и Финляндии В.Б. Христенко, Э.С. Набиуллина, Е.Б. Скрынник, М. Пеккаринен и С. Антилла, представители деловых кругов, научных и общественных организаций лесной промышленности и лесного хозяйства обеих стран.

Участники саммита отметили, что за время, прошедшее после второй российско-финляндской конференции по сотрудничеству в лесном комплексе в 2004 году, взаимовыгодные торгово-экономические отношения между странами получили дальнейшее развитие. При рассмотрении итогов сотрудничества общее внимание направлено на поиск новых областей и форм, которые могли бы расширить спектр экономических отношений. Работу по расширению форматов взаимодействия стимулирует существующее преобладание доли сырьевых материалов в экспорте России, повышающее риски зависимости от глобальной экономической конъюнктуры.

Финляндская сторона приняла к сведению решения, принимаемые российскими федеральными и региональными органами исполнительной власти. В частности, создание привлекательного инвестиционного климата в лесном секторе, предоставление льгот инвесторам, реализующим приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, отмена таможенных пошлин при импорте деревообрабатывающего оборудования и экспорте всех видов продукции переработки древесины, а также отмена налога на добавленную стоимость по основной номенклатуре оборудования для лесного комплекса, не производимого в России.

Российская сторона выразила готовность расширить существующий перечень льгот финляндским инвесторам, реализующим приоритетные проекты на территории РФ, применительно к каждому инвестиционному проекту на основе инвестиционных соглашений.

Финляндская сторона считает, что для инвестирования в лесную промышленность России необходимо совершенствование условий аренды лесов, лесного законодательства и управления, снижение барьеров в торговле лесобумажной продукцией, повышение интенсивности лесопользования. Кроме того, повышение инвестиционной привлекательности предполагает участие российского государства в создании лесной инфраструктуры, в частности в улучшении дорог для транспортировки лесной продукции. Наконец, с точки зрения финских инвесторов, существенным является упрощение получения разрешительных документов.