Опять отсрочка


Текст | Лариса ЗИМИНА


В середине октября на обсуждение общественности вновь был вынесен вопрос введения единого налога на недвижимость.

Идея введения единого налога на недвижимость, фактически заменяющего действующие сейчас земельный налог и налог на имущество, довольно давняя. Еще пять лет назад, в 2004 году, Государственной думой в первом чтении были приняты поправки во вторую часть Налогового кодекса и некоторые другие законодательные акты РФ, устанавливающие местный налог на недвижимость. Затем законопроект бы отправлен на доработку, и процесс затянулся.

В 2009 году отложенный вопрос вновь оказался на повестке дня. Сначала внимание к нему привлек председатель Правительства РФ Владимир Путин, призвавший в апреле сначала на заседании Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, а затем на расширенном заседании Президиума Совета по развитию местного самоуправления в Астрахани профильные ведомства активизировать работу по введению налога на недвижимость с 2010 года. Вскоре президент России Дмитрий Медведев в своем бюджетном послании сказал о необходимости «скорейшего создания условий для введения местного налога на недвижимость, прежде всего завершения формирования кадастра объектов недвижимости».

16 октября на круглом столе «Новый налог на недвижимость, условия и перспективы его введения», организованном Институтом экономики недвижимости Государственного университета — Высшей школы экономики при поддержке Российский гильдии риэлторов и Московской ассоциации риэлторов, о будущем единого налога на недвижимость и проблемах его введения дискутировали представители органов федеральной исполнительной власти, экспертного сообщества, общественных организаций и бизнеса. С докладами на встрече выступили заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Сергей Разгулин, начальник отдела нормативно-правового регулирования оценочной деятельности Департамента корпоративного управления Министерства экономического развития РФ Владислав Федотов и начальник Управления оценки недвижимости Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Светлана Бондарчук.

Представитель Минфина (оно считается основным инициатором этого нововведения) рассказал собравшимся о проделанной министерством работе по соответствующим поправкам в Налоговый кодекс. Они ко времени проведения круглого стола были уже направлены на согласование в Министерство экономического развития РФ.

Плательщиками налога станут физические и юридические лица. С граждан он будет взиматься за владение зданиями, сооружениями (как жилыми, так и нежилыми) и земельными участками — все это имущество станет оцениваться как единый объект собственности. Для юридических лиц объектом налогообложения станут жилые помещения и земля, потому что налог на имущество для юридических лиц (им облагается все нежилое имущество компаний) сохранится.

Налоговой базой будет служить кадастровая стоимость объекта недвижимости, приближенная к рыночной. Для физических лиц на федеральном уровне установлена предварительная предельная ставка налога — 0,1% от кадастровой оценки имущества, окончательные ставки будут корректировать на местном уровне. Налоговая база и кадастровая стоимость будут определяться на начало нового налогового периода — на 1 января каждого года. Для некоторых категорий граждан предполагается установить дополнительные социальные льготы и налоговые вычеты.

Окончательно доработать поправки к законопроекту планируется в 2010 году. Однако о конкретных сроках введения налога говорить пока рано. По мнению Сергея Разгулина, до 2012 года, скорее всего, налога на недвижимость не будет. К тому же предполагается еще трехлетний переходный период — до 2015 года, когда должны утратить силу старые положения законодательства, касающиеся налога на имущество физических лиц и земельного налога. В субъектах Федерации налог будет вводиться по мере готовности региональных кадастров объектов недвижимости и программ массовой оценки их стоимости.

Участники встречи также говорили о факторах, тормозящих нововведение. В частности, о не столь быстрых, как планировалось, темпах формирования единого земельного кадастра, отсутствии единой методологии рыночной оценки объектов недвижимости и сложностях в разработке методики государственной кадастровой оценки жилья. Светлана Бондарчук представила результаты тестирования системы массовой оценки недвижимости в четырех субъектах РФ — Калужской, Кемеровской, Тверской областях и Татарстане — и об основных проблемах, которые выявил этот эксперимент.