Обзор документов о МСУ



Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Постановление Правительства РФ от 3 октября 2009 года №796 «О некоторых мерах по повышению качества предоставления государственных (муниципальных) услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных (муниципальных) услуг».

Утверждены Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных (муниципальных) услуг. Правилами, в частности, установлено, что многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг — государственное или муниципальное учреждение (в том числе автономное учреждение), созданное субъектом РФ или муниципальным образованием в целях организации централизованного предоставления государственных (муниципальных) услуг. На базе центра предоставляется не менее 50 государственных (муниципальных) услуг. Это социальная поддержка населения, регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, определение или подтверждение гражданско-правового статуса заявителя, регулирование предпринимательской деятельности.

Федеральный закон от 22 сентября 2009 года №218?ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Цель изменений — привлечь в федеральный бюджет дополнительные доходы. В частности, установлено, что в федеральный бюджет будут зачисляться налоговые доходы от налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного). Ранее 5% от этих доходов поступало в бюджеты субъектов РФ.

Федеральный закон от 3 октября 2009 года №229-ФЗ «О приостановлении действия статьи 1 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ”».

Действие нормы закона от 22 сентября 2009 года №218-ФЗ, устанавливающей порядок зачисления в федеральный бюджет доходов от налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного) по нормативу 100%, приостановлено до 1 января 2010 года.

Приказ Министерства регионального развития РФ от 30 сентября 2009 года №433 «О средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на четвертый квартал 2009 года».

На IV квартал 2009 года установлена средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади жилья по субъектам РФ. Эти данные применяются федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти регионов для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются за счет средств федерального бюджета на приобретение жилых помещений.

Приказ Федеральной службы по тарифам от 22 сентября 2009 года №216-э/2 «О предельных уровнях тарифов на электрическую энергию на 2010 год».

На 2010 год установлены предельные минимальные и максимальные уровни тарифов на электрическую энергию, поставляемую потребителям, в среднем по субъекту РФ, без учета дифференциации по группам потребителей, уровням напряжения, годовому числу часов использования заявленной мощности, зонам (часам) суток и календарной разбивки. Также утверждены предельные уровни тарифов на электроэнергию, поставляемую населению в зонах централизованного и децентрализованного энергоснабжения на 2010 год.

Приказ Федеральной службы по тарифам от 29 сентября 2009 года №228-э/3 «Об установлении предельных максимальных уровней тарифов на тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в среднем по субъектам Российской Федерации на 2010 год».

По субъектам РФ на 2010 год установлены предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям.

Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2009 года №722 «Об утверждении Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд».

Правила устанавливают порядок оценки конкурсных заявок. Оценка заявок производится на основании критериев оценки, их содержания и значимости, установленных в конкурсной документации. К критериям оценки относятся: цена контракта; функциональные характеристики (потребительские свойства) или качественные характеристики товара; качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса; расходы на эксплуатацию товара; расходы на техническое обслуживание товара; сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг; срок предоставления гарантии качества товара, работ, услуг; объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг.

Для оценки производится расчет итогового рейтинга по каждой заявке, в документе приводится методика составления рейтинга.

Постановление вступает в силу с 1 ноября 2009 года.

Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2009 года №750 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 года №520».

Изменения внесены в постановление «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса». Скорректирован порядок установления предельных индексов максимально и минимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

В частности, установлено, что предварительные расчеты предельных индексов в среднем по муниципальному образованию должны представляться в орган регулирования субъекта РФ не позднее 1 июля года, предшествующего очередному периоду регулирования (было — не позднее 25 апреля). Уточнен порядок согласования расчетов предельных индексов максимально и минимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в случае принятия Правительством РФ решения об установлении уполномоченным федеральным органом исполнительной власти предельных индексов в среднем по субъектам РФ.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте