Обзор документов для директора


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА

Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 года №790 «О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Определен порядок уплаты страховых взносов адвокатами, индивидуальными предпринимателями, членами крестьянских (фермерских) хозяйств, физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями (в частности, нотариусами, занимающимися частной практикой, и иными лицами, занимающимися частной практикой), членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Постановление вступает в силу с 1 января 2010 года.

Указание Центрального банка Российской федерации от 29 сентября 2009 года №2299-У «О размере ставки рефинансирования Банка России».

Ставка рефинансирования Банка России снижена в текущем году в седьмой раз. С 30 сентября она составляет 10% годовых.

Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2009 года №762 «Об утверждении Перечня товаров, при производстве и (или) реализации которых для осуществляющих их плательщиков страховых взносов не применяются пониженные тарифы страховых взносов».

С 1 января 2010 года вместо ЕСН организации будут платить страховые взносы в ПФР, ФСС, федеральный и территориальный ФОМСы. На переходный период до 2014 года установлены пониженные тарифы страховых взносов для некоторых категорий плательщиков (но здесь установлены исключения, к которым относятся плательщики страховых взносов, занимающиеся производством и/или реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов). Данным постановлением определен перечень товаров, при производстве и (или) реализации которых не применяются пониженные тарифы страховых взносов. В перечень вошло девять наименований товаров: шины для автомобилей; охотничьи ружья; яхты, катера (кроме специального назначения); продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов); драгоценные камни и драгоценные металлы; меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента); высококачественные изделия из хрусталя и фарфора; икра осетровых и лососевых рыб; готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов.

Постановление вступает в силу с 1 января 2010 года.

Федеральный закон от 27 сентября 2009 года №227?ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений статьи 48 Федерального закона “О страховании вкладов физических лиц в банках РФ”».

Для поддержания стабильности российской банковской системы до 31 декабря 2010 года включительно приостановлено действие отдельных положений ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», содержащих некоторые основания для признания банка, включенного в реестр банков, состоящих на учете в системе страхования вкладов, не соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов.

Это, в частности, невыполнение банком в течение шести месяцев подряд одного и того же обязательного норматива из числа установленных Банком России; недостаточная финансовая устойчивость банка, в случае если банк имеет оценку «неудовлетворительно» по группе показателей оценки капитала, либо качества управления банком, его операциями и рисками, либо ликвидности на шесть отчетных месячных дат подряд или на две отчетные квартальные даты подряд или по группе показателей оценки доходности на две отчетные квартальные даты подряд.

Иные основания для признания банка не соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов сохраняют свое действие.

Федеральный закон от 27 сентября 2009 года №222?ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индонезии о поощрении и защите капиталовложений».

Ратифицировано Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Индонезии о поощрении и защите капиталовложений, подписанное в сентябре 2007 года. Предусматривается взаимный допуск капиталовложений инвесторов, предоставление им режима наибольшего благоприятствования, инвесторам гарантируется защита капиталовложений. Действие соглашения распространяется на капиталовложения, осуществленные инвесторами на территориях договаривающихся сторон начиная с 1 января 1991 года.

Федеральный закон от 27 сентября 2009 года №221-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о поощрении и взаимной защите капиталовложений».

Соглашение было подписано в ноябре 2008 года. Предусматривается взаимный допуск капиталовложений, инвесторам гарантируется защита капиталовложений, обеспечение беспрепятственного перевода за границу доходов и других платежей в виде капиталовложений, определен порядок разрешения инвестиционных споров.

Действие соглашения распространяется на капиталовложения, осуществляемые инвесторами на территориях обоих государств начиная с 1 января 1992 года.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 августа 2009 года №588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю».

Утвержден порядок исчисления нормы рабочего времени. В документе, в частности, установлено, что норма рабочего времени исчисляется согласно расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), исходя из продолжительности ежедневной работы (при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов; если рабочая неделя меньше 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней). Продолжительность рабочего дня (смены) непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца. Из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. Аналогично исчисляется норма рабочего времени в целом за год.