Карточки для бизнеса

22 октября 2009 года в РСПП под председательством президента РСПП А.Н. Шохина прошло совместное совещание комиссий по банкам и банковской деятельности, телекоммуникациям и информационным технологиям, финансовой индустрии. Тема совещания: — «Российская национальная система платежных карт (НСПК). Актуальность. Пути создания и развития».
В совещании приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Совета Федерации РФ, Администрации президента РФ, Банка России, расчетно-платежных систем.
На совещании было отмечено, что текущее состояние рынка платежных карт в России характеризуется монопольным положением международных платежных систем VISA и MASTER CARD, чрезмерной зависимостью российского рынка от международных платежных систем (85% российского рынка по количеству платежных карт и операций по ним приходится на международные платежные системы); низким уровнем применения платежных карт их пользователями для осуществления безналичных платежей (платежные карты используются в основном для снятия наличных денег, а не как средство платежа, что изначально предполагалось); невысоким спросом платежных карт у населения (в России на одного человека в среднем приходится менее одной карты).
Совещание признало целесообразной и актуальной идею построения в России национальной системы платежных карт (НСПК). Создание российской НСПК будет способствовать решению ряда экономических, политических и социальных задач общества: усилению конкуренции на российском рынке платежных карт, демонополизации рынка; повышению устойчивости и эффективности финансовой системы, укреплению экономической безопасности страны; изменению соотношения розничных наличных и безналичных расчетов; развитию соответствующих отраслей производства, науки; появлению новых рабочих мест.
Были обозначены основные критерии, которым должна отвечать национальная система платежных карт:
1.?Быть резидентом — российской компанией, подчиняющейся в первую очередь российским законам; процессинговые центры НСПК должны находиться на территории РФ.
2.?НСПК должна быть реализована на основе действующих российских платежных систем, соответствующих требованиям российских и международных стандартов. Выбор варианта построения НСПК должен быть обоснован технико-экономическим расчетом исходя из наименьших финансовых и временных затрат на построение НСПК.
3.?Платежная карта НСПК (национальная карта) должна:
•?представлять собой линейку различных по технической сложности карт, основу которой составляют микропроцессорные карты;
•?соответствовать спецификациям EMV, российским и международным стандартам, позволяющим обеспечить совместимость инфраструктуры НСПК с международными платежными системами для взаимного обслуживания карт друг друга на основе отдельных соглашений/договоров;
•?приниматься банками-эквайрерами — участниками НСПК по всей территории РФ независимо от того, каким российским банком — участником НСПК она была эмитирована;
•?быть функционально ориентированной не только на банковские приложения, но и на иные приложения, актуальные для населения (социальные льготы, медицинские страховые, идентификационные, транспортные и другие приложения).
Для построения НСПК необходима консолидация усилий делового сообщества и государства. Совещание приняло решение об организации в РСПП рабочей группы для подготовки предложений по созданию НСПК. Руководителем рабочей группы назначен исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев.
Было предложено до конца октября текущего года войти в состав рабочей группы представителям профильных комиссий РСПП, органов законодательной и исполнительной власти, а также другим заинтересованным участникам рынка. В течение месяца должен быть сформирован состав рабочей группы, разработан план работы и подготовлены предложения в законопроект о национальной платежной системе в части раздела, касающегося НСПК.