Энергия под контролем
Текст | Ольга ЛОПАТИНА
Энергорасточительности объявлен бой. Законопроект об энергоэффективности прошел в Государственной думе второе чтение.
Государственная дума приняла 23 октября во втором чтении проект закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Напомним, что в первом чтении законопроект был принят почти год назад — 21 ноября 2008 года.
Представляя документ, председатель думского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова охарактеризовала энергоэффективность как «второе дно» отечественной энергосистемы. «Использовать этот резерв можно только за счет комплексной политики, правовые основы которой заложены в представленном вашему вниманию проекте федерального закона “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”», — сказала она. Депутат также отметила, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению в комитет поступило 127 поправок от субъектов законодательной инициативы, 72 из них предложено поддержать. Наталья Комарова выделила три ключевых блока законодательных решений, предложенных ее комитетом: комплекс первоочередных мер, обеспечивающих для потребителей право и возможность сэкономить ресурсы, сделав выбор в пользу энергоэффективных товаров и услуг, набор инструментов, стимулирующих энергосбережение в госсекторе и меры по стимулированию энергоэффективной политики бизнеса.
Законопроектом, в частности, устанавливаются требования к обороту отдельных российских и импортных товаров: вводится обязательное информирование потребителей об энергоэффективности приобретаемых ими бытовых энергетических устройств (техническая документация таких товаров, их маркировка, этикетки должны содержать информацию о классе их энергетической эффективности). Многоквартирные дома, здания, строения, сооружения, как существующие, так и вводимые в эксплуатацию после строительства, реконструкции и капитального ремонта, должны быть оснащены приборами учета энергоресурсов.
До 1 января 2011 года органы государственной власти, местного самоуправления, собственники зданий и жилых домов должны завершить работу по оснащению их приборами учета энергоресурсов (ветхие, аварийные объекты и объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту, — до 1 января 2013 года).
Предусмотрена также возможность установления запретов или ограничений оборота на территории России товаров с высокой энергоемкостью при условии введения в оборот более энергоэффективных аналогов в количестве, удовлетворяющем потребительский спрос. Так, с 1 января 2011 года предлагается ввести запрет на производство, импортирование и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2013 года — ограничить оборот ламп накаливания мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года — мощностью 25 Вт и более.
Бюджетные организации обязываются снижать объемы потребления энергоресурсов не менее чем на 3% ежегодно в течение пяти лет от уровня 2009 года. Средства, сэкономленные благодаря проведению мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности, сохраняются за бюджетной организацией, которая получает также возможность их перераспределения на фонд оплаты труда. Для государственных компаний, бюджетных учреждений и регулируемых организаций, регионов и муниципалитетов водится обязанность разрабатывать программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
Для всех предприятий вводится обязанность по учету энергетических ресурсов. Организации, совокупные годовые затраты которых на потребление энергоресурсов превышают 10 млн руб., предлагается обязать до 31 декабря 2012 года и далее не реже одного раза в пять лет проходить энергетические обследования, по результатам которых составляется энергетический паспорт предприятия. При этом предполагается, что обследования будут проводить саморегулируемые организации.
Для компаний, реализующих проекты в области энергосбережения, предлагаются налоговые льготы.
За нарушение требований законодательства об энергосбережении предлагается ввести административную ответственность в виде штрафов.