Дело в рыбе


Текст | Олег ВАСИЛЕНКО


Рыбное хозяйство признано одной из стратегически важных отраслей российской экономики, но проблем здесь немало. В середине октября пути их решения обсуждались на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

15 октября первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел заседание Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В заседании приняли участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Людмила Гульченко, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий и др.

«Насыщение отечественного рынка качественной и доступной рыбопродукцией — вопрос стратегический и требует системного подхода», — констатировал Виктор Зубков. Участники встречи подвели итоги лососевой путины. Они в этом году радуют высокими показателями: в 2009 году объем выловленной рыбы превысил 500 тыс. т. «Это абсолютный рекорд за последние 100 лет и в два раза больше, чем было в 2008 году», — сказал первый вице-премьер.

Затем обсуждение коснулось проблемных тем, в частности доставки рыбной продукции в Центральную часть России и ее последующей реализации. По мнению экспертов, будущее отечественной рыбной отрасли сегодня во многом зависит от решения инфраструктурных вопросов, связанных с хранением рыбной продукции, ее транспортировкой, переработкой и реализацией. Инфраструктурные проблемы отрасли остро обнажились в этом году в связи с необычайно высокими показателями лососевой путины на Дальнем Востоке, когда на железной дороге (через нее направлялась основная часть лосося, предназначенного для реализации на внутреннем рынке) резко возросла отгрузка рыбы. Быстро обнаружились логистические просчеты, недостаток холодильных мощностей, отсутствие четко выстроенной системы закупок.

Члены комиссии изучили принятые в мировой практике способы организации доставки рыбной продукции, а также обсудили реализацию Комплекса мер по развитию береговой инфраструктуры по приемке, хранению и переработке рыбной продукции. Соответствующий документ был одобрен Правительством РФ в июне 2009 года, предусмотренные в нем мероприятия, как отметил на совещании Виктор Зубков, должны способствовать решению инфраструктурных проблем. Первый заместитель председателя правительства также призвал бизнес более активно участвовать в модернизации и строительстве объектов инфраструктуры, подчеркнув, что государство создало долгосрочные условия для развития бизнеса и намерено их развивать, а теперь ждет «встречного движения от заинтересованных компаний».

Еще одним вопросом, оказавшимся в центре внимания участников заседания, стало присутствие на российском рынке некачественной рыбной продукции. Обсуждались также меры по предотвращению ее ввоза на территорию страны и реализации в розничной продаже. Как указывают эксперты, значительная доля некачественной рыбы, в том числе и с недопустимо высоким содержанием фосфатов и полифосфатов, прибывает в Россию из стран Юго-Восточной Азии.

Решение проблемы, по мнению Виктора Зубкова, во многом зависит от законодательного регулирования. В конце января Государственной думой в первом чтении был одобрен проект Федерального закона «Технический регламент «Пищевая продукция из водных биоресурсов»», разработанный с целью обеспечения регулирования вопросов, связанных с защитой жизни и здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. В документе установлены обязательные требования безопасности к пищевым продуктам из водных биологических ресурсов (в том числе к мороженым водным биоресурсам, консервам из них, таре и маркировке), процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Первый вице-премьер призвал ответственные министерства и ведомства ускорить работу по согласованию поправок Правительства РФ ко второму чтению технического регламента «Пищевая продукция из водных биоресурсов» в Государственной думе. В данные поправки, войдут, в частности, и детализированные требования к производству и упаковке рыбной продукции, допустимому уровню содержания в ней ледяной глазури и химикатов.