Ада ФИЛИП-СЛИВНИК: сотрудничество между нашими странами развивается

Текст | Владимир КИРИЛЛОВ
Фото | Наталья ПУСТЫННИКОВА

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словения в Российской Федерации Ада Филип-Сливник — о современном состоянии отношений между Словенией и Россией и перспективах дальнейшего межгосударственного сотрудничества.

— Госпожа Филип-Сливник, как вы оцениваете российско-словенское политическое, торгово-экономическое, культурное сотрудничество за последние годы?

 

— Отношения между Республикой Словенией и Российской Федерацией я оцениваю как весьма хорошие — об этом свидетельствуют и регулярный политический диалог, и встречи на различных уровнях. Так, в мае 2006 года состоялся официальный визит председателя Правительства Республики Словении Янеза Янши в Россию, в 2007 году в Словении с официальным визитом находился российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Контакты между нашими государствами еще более углубились в период председательства Словении в Евросоюзе в первой половине 2008 года, когда имела место встреча занимавшего тогда пост премьер-министра Янеза Янши с президентом России Дмитрием Медведевым.

На протяжении многих лет наши страны объединяет ежегодная церемония у Русской часовни под перевалом Вршич в Словенских Альпах, где отдается дань памяти русским военнопленным периода Первой мировой войны, погибшим под горной лавиной при строительстве дороги через перевал. Каждый год в последнее воскресенье июля там собираются словенские и российские государственные деятели и парламентарии, чтобы вместе отметить годовщину этого события. На церемонию съезжаются также многочисленные друзья России из Словении и наши российские друзья, в ней участвуют высокие представители церквей, военные.

Экономические отношения между двумя государствами я охарактеризовала бы как отличные: в течение нескольких лет торговый оборот между нашими странами постоянно рос и в 2008 году составил $1,8 млрд. К сожалению, в последний год наблюдался некоторый спад, что является следствием экономического кризиса. Однако кризисное время может быть благоприятно для поиска новых возможностей, к этому нас подталкивает ситуация на рынке. Поэтому уже сейчас надо быть готовыми к новым возможностям, которые откроет перед нами рынок, как только ситуация стабилизируется. Я уверена, что наиболее успешные словенские предприятия удержат свои позиции на российском рынке и будут продолжать, углублять и упрочивать свое взаимодействие с Россией.

Двустороннее культурное сотрудничество также проходит наилучшим образом. У нас имеется подписанное межгосударственное соглашение о сотрудничестве в области культуры, образования и науки, и оно является основой для сотрудничества в этих областях, кроме того, наши страны взаимодействуют в рамках Форума славянских культур, штаб-квартира которого находится в Любляне.

— Как сказывается на сотрудничестве с Россией членство Словении в Евросоюзе и НАТО?

 

— В Словении убеждены, что нужно развивать как добрые отношения между Евросоюзом и Россией, так и на двустороннем уровне, между Россией и Словенией. Когда будет принято Лиссабонское соглашение, роль Евросоюза в регулировании взаимоотношений с Российской Федерацией возрастет, поскольку Россия является одним из наиболее важных стратегических партнеров ЕС. Мы уверены в том, что отношения между ЕС и Россией должны оформляться на базе равноправия, при соблюдении обоюдного интереса. Принимая во внимание дружественные двусторонние отношения, основывающиеся на нашем общеславянском происхождении, Россия может рассчитывать на то, что Словения будет всегда стремиться к строительству партнерских отношений между ЕС и РФ.

Немаловажно и то, что именно в период председательства Словении в Евросоюзе удалось согласовать позиции государств — членов ЕС по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Россией, и на саммите в Ханты-Мансийске было принято решение о начале переговоров между ЕС и РФ по этому Соглашению.

Будучи в НАТО, Словения выступает как за доброе сотрудничество с Российской Федерацией, так и в рамках Совета НАТО-Россия мы вместе проявляем заботу о безопасности евроатлантического пространства, которое простирается от Владивостока до Ванкувера. Над Словенией в смысле реализации ее политики в НАТО не довлеет наследие холодной войны или политики блоков, поскольку Словения ни в то время, когда она находилась в составе бывшей Югославии, ни позже не была включена в такую политику. Период холодной войны мы, бесспорно, уже миновали, теперь настало время сотрудничать в области международной безопасности. У НАТО и России имеется множество общих сфер для сотрудничества — например, борьба с терроризмом, угрозой распространения оружия массового поражения и другими вызовами, характерными для нашего общего пространства. Словения в НАТО считается государством, которое в России видит не врага, а партнера, с которым нужно совместно обеспечивать мир и безопасность на евроатлантическом пространстве.

— Насколько успешно Словении удается решать проблемы во взаимоотношениях с другими бывшими югославскими республиками, в частности Хорватией?

 

— Отношения Словении со всеми государствами, образовавшимися на территории бывшей Югославии, весьма благополучны и успешно развиваются. Для нас очень важно, чтобы на территории бывшей Югославии возобладал мир, чтобы восстановились прежние добрые отношения между югославянскими народами, которых рассорила политика начала 90-х годов прошлого века. Конечно, это процесс очень трудный, но раны, полученные в ходе столкновений в бывшей Югославии, постепенно затягиваются, и люди все сильнее тяготеют к взаимодействию, в котором именно экономическое сотрудничество играет важную роль.

Как следствие распада старой Югославии между Словенией и Хорватией остался нерешенным вопрос границы, прежде всего морской. Как в Словении, так и в Хорватии имеется заинтересованность в скорейшем разрешении данного вопроса, вообще же отношения между соседними Словенией и Хорватией вполне добрые, дружественные (исключительно высок объем двустороннего торгового оборота, да и почти треть словенцев проводит свой ежегодный отпуск на хорватском побережье). Правительства обоих государств в последнее время приложили немало усилий к тому, чтобы данная проблема решалась и на арбитражном уровне. Весьма высока вероятность того, что уже до конца текущего года нашим государствам удастся разрешить этот спор.

— Какова позиция Словении в российско-европейском сотрудничестве по поставкам газа, в частности отношение к проектам газопроводов «Южный поток» и Nabucco?

 

— Словения для своих потребностей закупает примерно 55% российского газа, 35% алжирского, а остальное приобретает на других рынках мира. Будучи европейской страной и членом Евросоюза, Словения заинтересована в долгосрочном стабильном газоснабжении европейского рынка, где доля российского газа очень весома. Словения была приглашена Россией к участию в строительстве газопровода «Южный поток». За целый год интенсивных переговоров мы подошли к подписанию соглашения об участии Словении в проекте, и вскоре оно будет согласовано.

— Какая российская продукция сегодня наиболее интересна для Словении?

 

— Основная часть словенского импорта из РФ приходится на сырье, хотя, в отличие от многих других государств, Словения не импортирует нефть, а газ в структуре словенского импорта из РФ не является самой крупной позицией по закупкам. Основное ввозимое сырье — это алюминий, цветные металлы, целлюлоза, металлолом, химические продукты. Структура словенского импорта из РФ довольно скромная, поэтому в последние годы растет тенденция к сотрудничеству между Словенией и отдельными российскими регионами, с которыми мы договариваемся о поставках продукции, представляющей наибольший интерес в данных регионах. Для Словении, где туризм является существенной статьей доходов, очень важно постоянно наращивать присутствие российских туристов, и Россия по численности наших гостей находится уже на шестом месте.

— В свою очередь, какая словенская продукция может быть наиболее перспективна для поставки на рынок России и других постсоветских стран? Насколько словенская продукция конкурентоспособна на глобальном рынке?

 

— На протяжении всего времени торговли с РФ у Словении имеется преобладание экспорта. Хотя его структура также традиционно ограничивается определенными группами товаров или продукции. В Россию и страны бывшего СССР Словения экспортирует прежде всего лекарственные и фармацевтические препараты, лакокрасочную продукцию, бытовую технику и электроприборы, в меньшем объеме — мебель, изделия деревообрабатывающей промышленности, продукты питания. Словенская строительная отрасль и проектирование занимают на российском рынке видное место, и невзирая на экономический кризис нам удается заключать новые контракты. За последние годы нарастает также сотрудничество с российскими компаниями в части создания совместных предприятий, организации совместного производства (фармацевтическая промышленность, строительство складских комплексов, производство средств малой механизации и т.п.), что связано с инвестициями Словении в РФ (складской центр в г. Чехове — 140 млн евро, завод по производству лекарственных препаратов «Крка-Рус» в подмосковной Истре — 40 млн евро и т.д.). Крепнет также сотрудничество между словенскими производителями автозапчастей и российскими автомобилестроителями (АвтоВАЗ, КамАЗ). Растет и интерес российской стороны к сотрудничеству со словенскими предприятиями и организациями в области высокотехнологических проектов.

— Есть ли перспективы для усиления экономических связей, установленных еще в советское время, по поставке словенской бытовой техники и фармацевтической продукции, хорошо известных и пользующихся спросом в нашей стране?

 

— Словенская фармацевтическая продукция («Крка», «Лек») как в период Советского Союза, так и сегодня составляет преобладающую часть словенского экспорта. В этой области, а также в ряде других (например, в лакокрасочной промышленности, строительстве транспортных терминалов, производстве санитарного оборудования и т.д.) уже возникают новые формы сотрудничества, где Словения делает инвестиции, учреждаются совместные предприятия и создаются совместные производства. То же можно сказать и о российской стороне — Словения, в особенности после ее вступления в Евросоюз, становится страной, все более привлекательной для российских инвестиций (доля российской компании «Кокс» в Словенскую сталелитейную промышленность составляет 75%, ожидается, что доля «Газпрома» в строительстве газопровода «Южный поток» будет также немалой). И я уверена, что такая тенденция способствует росту экономического сотрудничества между Словенией и Россией и изысканию новых возможностей там, где до сей поры такое сотрудничество не велось.

— Насколько для Словении важны традиции дружбы между нашими странами и народами, в какой мере словенское правительство готово опираться на них, строя свою политику на российском направлении?

 

— Словению и Россию связывают общие славянские корни. Поэтому хочу подчеркнуть, что культуры наших двух народов друг другу очень близки. Об этом свидетельствует и насыщенное сотрудничество между нашими странами в области культуры, которому мы несколько лет назад сообщили импульс, учредив Форум славянских культур. Идея форума родилась в период встречи президента России Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем, которая проходила в Словении. Форум способствует сохранению культурных ценностей и развитию культурных взаимоотношений между славяноязычными странами.

— Каковы перспективы развития словенской туристической отрасли и каково значение для нее российских туристов? Какие туроператоры из Словении показывают наилучшие результаты на российском рынке? У нашей компании есть, например, очень положительный опыт работы с агентством «Рене-Турс».

 

— Как я уже сказала, Словения — это страна, значительную часть ВВП которой составляют поступления от туризма. Кроме традиционных гостей (немцы, австрийцы, итальянцы, голландцы), здесь с каждым годом все больше россиян. Мы рады такому росту, это подтверждает высокий качественный уровень наших туристических услуг. Российские туристы с одинаковой охотой принимают решение провести летний отпуск в словенском Приморье, зимний — в горах, а также в термальных и оздоровительных комплексах. Приятно и то, что невзирая на глобальный экономический кризис число российских гостей у нас не уменьшается. Как ожидается, в этом году их приедет примерно столько же, сколько в прошлом. Словения является единственной из шенгенских стран, посещаемость которой российскими туристами не упала.

Гость из России — хороший гость, поэтому Словения стремится всячески продвигать словенский туризм в РФ. В традиционной международной туристической ярмарке MITT в Москве принимают участие примерно 30 словенских туристических организаций и компаний. Помимо уже упомянутого агентства «Рене Турс», и другие словенские организации по туризму и гостиничному делу в индивидуальном порядке представляют себя на российском рынке (Москва, Санкт-Петербург, Самара и т.д.), участвуют в различных семинарах, при этом довольно часто совместно с нашим посольством организуют свои мероприятия у нас. Как раз на днях в нашем посольстве состоялась презентация курортов Рогашка Слатина и Порторож. Посольство взаимодействует более чем с 20 словенскими и российскими туроператорами, вывозящими основную часть российских туристов в Словению, и идет им навстречу в том, что касается упрощенной процедуры оформления виз для российских гостей.

— Существует ли спрос на туризм в Россию в Словении?

 

— Словенских туристов в России относительно немного, однако в последнее время наблюдается интерес со стороны ряда словенских и российских туристических организаций к российским направлениям. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, словенцев интересуют Камчатка, Байкал, Алтай, круизы по Волге, меньше — Черное море. Главным препятствием к тому, чтобы число словенских туристов в России стало еще больше, является довольно высокая стоимость обслуживания, при этом РФ пока еще не в полной мере составляет конкуренцию туристической инфраструктуре и качеству услуг, наработанным странами с туристической традицией.

— Расскажите, пожалуйста, о перспективных направлениях и будущих проектах российско-словенского сотрудничества, которые находятся сегодня на повестке дня обсуждения словенским и российским правительствами.

 

— Между нашими странами существует взаимная приверженность и желание и далее развивать межгосударственные отношения во всех сферах. Мы убеждены, что сотрудничество в области экономики после некоторого спада вскоре вновь наберет обороты и начнется подъем. Как я уже упоминала, сейчас мы находимся на финишной прямой переговоров по поводу проекта «Южный поток» и всемерно стремимся к тому, чтобы он как можно скорее состоялся. Мы хотели бы также, чтобы президент России посетил Словению, и уверены, что это приведет к еще большему насыщению и углублению наших отношений.