Станислав ПОПОВ: наш турнир стал одним из самых престижных в мире
Текст | Светлана КОТОВА
31 октября в Государственном Кремлевском дворце пройдет 15-й юбилейный Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Мы беседуем с бессменным организатором этого события, президентом Российского танцевального союза (РТС) заслуженным деятелем искусств РФ Станиславом Поповым.
— Станислав Григорьевич, первый Кубок мира вы провели 1995 году. Предвидели ли вы, каким престижным и популярным станет это событие в недалеком будущем?
— Наверное, нет. После того как мы в конце 80-х — начале 90-х годов провели несколько Московских международных турниров, после советско-американской встречи лучших профессионалов (она состоялась в 1991 году) у меня была большая мечта организовать в России Кубок мира. Первый Кубок проходил не в Кремле, а в Лужниках. В Кремлевском дворце турнир стал проводиться с 1996 года. Я никогда не думал, что он будет таким престижным и популярным, просто каждый год старался сделать это событие все лучше и лучше и вкладывал в него всю свою душу.
Что же касается Кремля, то мечта провести там когда-нибудь танцевальный турнир возникла у меня после памятного выступления перед Леонидом Ильичем Брежневым и Политбюро в далеком 1980 году. Помню, я посмотрел тогда на потрясающий кремлевский паркет и подумал, что, может быть, когда-нибудь здесь будут проходить турниры по бальным танцам.
— Как вам удается проводить турнир на неизменно высоком уровне?
— С большим трудом, потому что проведение турнира — это всегда огромная работа. Практически каждый раз надо начинать все с начала. Мы очень рады, что в течение последних трех лет у нас есть постоянный партнер — Газпромбанк, который принимал участие и в наших Кубках мира, чемпионатах мира и Европы. Хотя, конечно, этих средств недостаточно, и мы должны находить других партнеров, что всегда очень сложно, тем более в нынешнее трудное кризисное время.
— Какие из 14 турниров, предшествовавших 15-му Кубку мира, вам особенно запомнились, и чем?
— Прежде всего — первый. Ему предшествовало много бессонных ночей, трудно было себе представить, что в Москве будут выступать все те звезды бального танца, которые в итоге приехали в Лужники. Тогда из шести финалистов мира у нас выступало четверо. Это было очень радостное событие и огромная волнующая работа.
Помню я и второй Кубок мира, когда мы переехали в Кремль. Это совершенно другая площадка, другие условия. Запомнился и десятый Кубок мира, на котором впервые за много лет вновь выступали 14-кратные чемпионы мира Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр. На десятом Кубке мира они танцевали румбу, и это было потрясающе красиво. В тот раз мы специально подготовили видеоклип с фрагментами их выступлений за предыдущие годы.
— Каким вам видится Кубок мира в Кремле через 15 лет, в его 30-летний юбилей?
— Надеюсь, мне удастся купить билет на это событие, не знаю на первый ряд или какой-нибудь другой. Дай Бог, сохранить оптимизм, здоровье и возможность организовывать и это событие и другие. И, конечно, хотелось бы, чтобы у нашего турнира был 30-летний юбилей, мы будем к этому стремиться. Но главное, чтобы турнир жил и продолжал жить, потому что за эти годы он стал одним из самых престижных, если не самым престижным турниром в мире по приглашению участников. Это обусловлено и великолепным залом — это Кремль, центр России, Москвы. Это потрясающий паркет, великолепные пары, свет — все составляющие того, что дает возможность турниру быть престижным. И потом наш турнир — не танцевальный марафон, а всего три тура. Более того, Кубок мира в Кремле — не просто соревнование, а, я бы сказал, светское событие. Публика ждет его, люди заранее готовят к нему красивые костюмы, вечерние платья, зрители танцуют в перерывах.
— Кого из ведущих зарубежных и российских пар мы увидим на юбилейном турнире?
— Состав будет очень сильный. Во-первых, приедут чемпионы мира и Европы Михал Малитовски и Джоана Ленис (Польша). Они уже участвовали в Кубке мира два года назад и выиграли его. Будут Сергей Сурков и Меля, они в этом году решили выступать не за Польшу, а за Россию, что очень приятно, ведь эта пара — один из сильнейших танцевальных дуэтов мира.
И, конечно, с большим волнением поклонники бальных танцев ожидают выступление Славика Крикливого и Анны Мельниковой. Славик — потрясающий, талантливейший танцор, его партнерша тоже великолепная, темпераментная, выразительная, страстная танцовщица, чемпионка мира среди любителей. В этом году она закончила свои выступления на любительском паркете, и они решили начать совместную танцевальную карьеру со Славиком.
Кроме того, на Кубок мира приедут пары, которые относятся к элите танцевального спорта. Это новый дуэт, который стремительно ворвался в число лучших пар мира, Юстинас Дукнаускас и Екатерина Лапаева (Литва), замечательная пара с Украины Игорь Волков и Элла Иванова, финалисты чемпионата Европы, это Рашид Малки и Анна Супрун (Норвегия) и многие другие. Нам очень приятно, что на нашем турнире вновь будут выступать Ханна Картунен и Виктор да Силва (Южная Африка) и в первый, и во второй день на гала-шоу.
— В чем интрига юбилейного XV турнира?
— Вновь возвращаюсь к соперничеству трех танцевальных дуэтов и, конечно, к появлению Славика Крикливого с новой партнершей Анной Мельниковой. Могу напомнить, что два года назад Славик с Еленой Хворовой выиграли у Михала и Джоаны на чемпионате мира, где они стали третьими. На следующий год Михал и Джоана выиграли чемпионат мира, на котором Славик не танцевал. Сейчас они с Анной набирают форму, силы и способны будут составить большую конкуренцию чемпионам мира. И, конечно, Сергей Сурков с Мелей, которые в этом году представляют Россию.
Еще одним интересным событием в рамках 15 юбилейного Кубка мира станет небольшой турнир по европейской программе. В России сейчас есть несколько пар очень высокого уровня. Достаточно сказать, что две наши танцевальные пары были финалистами последнего чемпионата Европы, который мы проводили в апреле этого года. Это будет Гран-При по европейской программе, который носит название Кубок Supadance — по имени компании, которая производит лучшую танцевальную обувь в мире.
В этом году на гала-шоу состоится выступление лучших танцевальных пар pro-am — мы их назвали «мировые звезды pro-am». Это Селия Чу и Макс Кожевников (США), чемпионы США и мира в программе pro-am. Макс — чемпион США и финалист чемпионатов мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов. И в этот раз вместе с ним на паркете выступят несколько наших ведущих танцевальных пар. Pro-am — очень популярное движение, где профессионалы танцуют с любителями.
Ну и, конечно, Ханна Картунен и Виктор да Силва, которые не были в России два года. Так сложилось, что их партнерство прекратилось, но сейчас они продолжают свои выступления и вновь приезжают в Москву. Три года подряд они танцевали в Кремле, и этот паркет был для них особенно счастливым, ведь именно здесь когда-то состоялось их первое совместное выступление.
— К величайшей радости российских поклонников бальных танцев, во второй день турнира, 1 ноября, состоится традиционный Звездный бал. Какова его программа?
— Да, мы взяли на себя такой риск. В прошлом году из-за кризиса и определенных сложностей Кубок мира проходил в один день. В этом году мы решились провести турнир в два дня, потому что показательные выступления во второй день вызывают очень большой интерес.
На Звездном балу будет великолепный состав участников. Каждая из ведущих пар — Малитовски и Ленис, Крикливый и Мельникова, Сурков и Меля — исполнят по три номера, а другие финалисты — по одному. Пары, которые не стали финалистами, как бы вернут зрителей к предыдущему конкурсному дню — они будут исполнять три групповых танца. Также во второй день, как я уже сказал, мы представим публике звезд мирового pro-am. Виктор и Ханна исполнят на гала-шоу три номера. И, конечно, на турнире прозвучит великолепная музыка группы «Семь ветров» под руководством заслуженного артиста России Георгия Мушеева.
— Два года назад РТС исполнилось 20 лет. Как прошли два постюбилейных года жизни союза?
— РТС сейчас работает очень активно. Развиваются и профессиональное движение и Любительская лига РТС. Два года назад мы преобразовались из региональной во всероссийскую организацию и стали заниматься и любительским танцевальным спортом. Растет число пар, которые выступают на любительских турнирах РТС. У нас есть великолепные исполнители, финалисты крупнейших турниров, такие как Кирилл Белоруков и Эльвира Скрыльникова — потрясающий танцевальный дуэт, одна из лучших пар мира среди любителей. Кстати, они также будут принимать участие в гала-шоу Кубка мира вместе с Антоном Карповым и Кристиной Мошенской. Так что турниров у РТС проходит все больше. Появились турниры, которые сразу стали популярными. Это «Московская звезда», «Осенняя звезда», «Звезда Санкт-Петербурга». Участвуем мы и в международных турнирах.
В моей жизни за это время тоже произошло много интересных личных событий. Одно из важнейших — вручение мне в 2007 году в Кремле президентом России Владимиром Владимировичем Путиным звания заслуженного деятеля искусств России. Я оцениваю это не только и не столько как признание моих личных заслуг, а как признание российского профессионального танцевального спорта и как признание того нового пути, который прошел Российский танцевальный союз.