Обзор документов для директора



Обзор документов
для директора

Федеральный закон от 2 августа 2009 года №217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».

Бюджетные научные учреждения и вузы получили право создавать хозяйственные общества для практического применения результатов интеллектуальной деятельности. Закон также распространяется на научные учреждения и вузы, созданные государственными академиями наук.

Для этого не требуется согласия собственника имущества учреждения.

В уставный капитал общества можно вносить денежные средства, оборудование и иное имущество, находящиеся в оперативном управлении учреждения, а также право использования результатов интеллектуальной деятельности, однако исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности сохраняется за научным учреждением или вузом. Также общество не может передавать третьим лицам право использования результатов интеллектуальной деятельности, внесенное в качестве вклада в уставный капитал.

Соучредителями (участниками) хозяйственного общества, кроме научного учреждения (вуза), могут быть и другие лица (если доля научного учреждения в уставном капитале акционерного общества составит более 25% или в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью — более чем одну треть). Доля (акции) других лиц в уставном капитале компании должна быть оплачена денежными средствами не менее чем наполовину.

Доходы, полученные от деятельности таких хозяйственных обществ, поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе. Оговаривается, что эти средства могут расходоваться только на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам и ведение уставной деятельности научного учреждения (вуза).

Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 23 июля 2009 года №60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 №296-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве)’’».

Изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в частности, коснулись понятия текущих платежей и откорректировали правовой режим обязательств, возникших до возбуждения дела о банкротстве. Так, к текущим платежам отнесены только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. В целях правильного и единообразного применения арбитражными судами этих изменений Пленум Высшего арбитражного суда РФ дает судам ряд разъяснений. В частности указывается, что денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до возбуждения дела о банкротстве, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в какой процедуре. Оговаривается, что если денежное обязательство или обязательный платеж возникли до возбуждения дела о банкротстве, но срок их исполнения должен был насту­пить после введения наблюдения, то на них распространяются положения новой редакции Закона о требованиях, подлежащих включению в реестр. Также рассмотрены порядок обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом, очередность рассмотрения арбитражным судом таких заявлений, ряд моментов, связанных деятельностью арбитражных управляющих и некоторые другие вопросы.

Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 23 июля 2009 года №63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве».

В постановлении, в частности, разъясняется, что в качестве текущего платежа может быть квалифицировано только то обязательство, которое предполагает использование денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга. Пояснено, что текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом. В договорных обязательствах, предусматривающих периодическое внесение должником платы за пользование имуществом, длящееся оказание услуг, а также снабжение через присоединенную сеть электрической или тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой, другими товарами текущими являются требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве. Также пояснены вопросы, касающиеся квалификации в качестве текущих платежей требований об уплате процентов за пользование денежными средствами, предоставленными должнику по договору займа, кредитному договору либо в качестве коммерческого кредита; о квалификации платежей по векселям; о квалификации в качестве текущих платежей требований, вытекающих из договоров поручительства и др.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте