Обсудили принятый закон


22 сентября в Российском союзе промышленников и предпринимателей в рамках работы Комиссии Генсовета «Единой России» по вопросам промышленности и предпринимательства состоялось совместное совещание, посвященное существенным новым изменениям в антимонопольное законодательство.

Во встрече приняли участие члены Комиссии Генсовета «Единой России» по вопросам промышленности и предпринимательства, представители ФАС России, Минэкономразвития России, депутаты Государственной думы, члены Комитета по энергетической политике и Комитета по собственности и защите конкуренции РСПП, представители компаний.

Открывавший совещание президент РСПП Александр Шохин во вступительном слове обозначил основные направления дискуссии, подчеркивая важность реформирования антимонопольного законодательства и необходимость разъяснения правоприменительной практики деловому сообществу.

Председатель Комитета по собственности и защите конкуренции Михаил Фридман, конкретизируя вопросы для обсуждения, особое внимание уделил необходимости унифицировать критерии определений таких понятий как «монопольно высокая (низкая) цена», «согласованные действия» и «доминирующее положение».

Данное требование обосновано фактом ужесточения наказания за нарушение антимонопольного законодательства, которое произошло при отсутствии четких критериев доказательственной базы, что позволяет во многих случаях поставить хозяйствующие субъекты в крайне невыгодное правовое положение при доказывании факта отсутствия вины. Кроме того, отмечалось, что неоднозначность трактовок может «тормозить» конкуренцию и сковывать предпринимательскую инициативу.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, подробно останавливаясь на наиболее значимых вопросах и приводя примеры из практики службы, прояснил некоторые моменты толкования законодательства о защите конкуренции и принципы регулирования.

Особое внимание было уделено ст. 178 Уголовного кодекса РФ, содержащей более жесткие формы наказания за монопольный сговор. Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев высказал мнение, что цена ошибки при создании правоприменительной практики данной статьи слишком высока, приведя весомые аргументы относительно статистики оправдательных приговоров в Российской Федерации.

Первый вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Владимир Некрасов, отметив отсутствие в действующем антимонопольном законодательстве ориентиров правомерного поведения участников рынка, предложил конкретные механизмы решения этой проблемы путем принятия подзаконных актов.

Директор Департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков Минэкономразвития России Александр Пироженко призвал к развитию информационной инфраструктуры, прозрачности деятельности регуляторов бизнеса, что, безусловно, благотворно повлияет на дальнейшее взаимодействие властных структур и бизнес-сообщества.

Подводя итоги совещания, президент РСПП Александр Шохин отметил важность дальнейшего диалога представителей власти и бизнеса, подчеркивая, что несмотря на плодотворные результаты совещания необходимо дальнейшее обсуждение последствий нового антимонопольного законодательства в рамках работы Комиссии Генсовета «Единой России» по вопросам промышленности и предпринимательства, в органах государственной власти и на площадке РСПП.

Было принято решение поддержать инициативу Комитета по энергетической политике Российского союза промышленников и предпринимателей и провести серию обсуждений, в том числе в регионах, с участием представителей бизнес-сообщества и при содействии соответствующих комиссий региональных отделений ВПП «Единая Россия».

Также комиссия обратилась к ФАС России с предложением обеспечить участие экспертного сообщества для целей совершенствования нормативного регулирования и правоприменительной практики, а также для разъяснения практики деловому сообществу.

Следите за нашими новостями в Telegram, ВКонтакте