Партнерство Франции и России

18 июня в рамках Международного аэрокосмического салона в Le Bourget (он проходил во Франции 15—21 июня) состоялась IV Российско-французская конференция по технологическому сотрудничеству и инновациям «Перспективы российско-французского технологического сотрудничества в авиакосмической области». Это событие стало первым мероприятием программы Года России во Франции и Франции в России.

Организовали конференцию ТПП России, Министерство промышленности и торговли РФ, совместно с ТПП Парижа и Объединением авиакосмических предприятий Франции (ЖИФАС).

Открывали мероприятие вице-президент ТПП России Сергей Катырин, вице-президент ТПП Парижа Эрик Хайят, председатель НТС «Ростехнологии» Юрий Коптев, президент ЖИФАС Бенуа Телье, посол России во Франции Александр Орлов, заместитель директора Европейского департамента МИД Франции Эдуард Беслей.

Выступая перед собравшимися, Сергей Катырин сказал, что ТПП России и ТПП Парижа организуют уже четвертую конференцию по сотрудничеству в области высоких технологий и инноваций, но по авиакосмической тематике такое мероприятие проводится впервые. С точки зрения вице-президента ТПП России, это направление сотрудничества Франции и России является одним из приоритетных. Спикер также отметил, что прогресс в авиации и космосе стимулирует развитие многих смежных областей промышленности и услуг.

Представители французской стороны много говорили о том, что сотрудничество России и Франции в области авиации и космоса — часть стратегии партнерства России и ЕС и создает солидный потенциал развития отрасли, а также повышает конкурентоспособность Европы по отношению к США и Китаю.

Конференция включала проведение двух круглых столов: «Космическое сотрудничество» и «Авиационное сотрудничество».

В мероприятии приняли участие представители «Роскосмоса», НПО им. С.А. Лавочкина, Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ Прогресс», ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева», Центрального научно-исследовательского института машиностроения, ОАО «Компания «Сухой»», НПО «Сатурн», Рособоронэкспорта, Правительства Ульяновской области, Национального центра космических исследований Франции (КНЕС), Европейского аэрокосмического концерна ЕАДС, Генеральной дирекции гражданской авиации Франции, компаний Thales и Snecma, кластера «Аэрокосмическая долина». Собравшиеся обсудили основные направления сотрудничества наших стран в авиакосмической области, обменялись мнениями по уже существующим совместным проектам, уделив особое внимание одному из них — межрегиональному самолету Sukhoi Superjet 100, с большим успехом представленному в этом году на авиасалоне в Le Bourget.

Прощаясь, участники конференции выражали надежду на скорую новую встречу — она состоится уже в августе в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2009, который пройдет в Жуковском.