Новый пик обеспечат россияне

В посольстве Государства Израиль состоялась пресс-конференция министра туризма Израиля Стаса Мисежникова, в которой принимал участие представитель журнала «БОСС». Пик туризма в Израиль, сказал он, пришелся на 2008 год — около 3 млн туристов. «Это был самый лучший год для израильского туризма», — подчеркнул министр. С сентября, когда был введен безвизовый режим, наблюдался, по его словам, потрясающий всплеск российского туризма: 250 тыс. туристов из России — это 12% без учета тех, кто приезжает на 24 часа в рамках туров из Египта или с Кипра.

За период кризиса произошло сокращение общего потока туристов на 22%, но туристический поток из России сократился только на 7%. Это позволяет говорить о туристах из России как о ключевой целевой аудитории израильской туриндустрии.

Израиль, по словам министра, позиционируется прежде всего как святая земля трех религий — иудаизма, христианства и ислама. Одно из ключевых направлений туров — паломничество, в частности православное паломничество. При этом возможности посещения святых мест распространяются в рамках туров также на Палестинские территории и Иорданию. Кроме того, это место качественного отдыха — в Израиле три моря и озера, это большие города. «Нам есть что показать туристам», — отметил министр. Активно развивается также медицинский туризм.

Министерство туризма считает, что в 2010 году у израильского туристического рынка есть все шансы вернуться к уровню 2008 года. «Кроме того, мы уверены, что доля туристов из России может и должна быть больше, чем 12%», — отметил г-н Мисежников. И это возвращение пика министерство активно готовит, работая с крупнейшими туроператорами, существенно вырастет рекламная активность израильской туриндустрии на российском рынке. Речь идет также об увеличении количества прямых постоянных рейсов, особенно из периферийных городов. Благодаря увеличению массовости, по словам министра, будут снижаться цены на туры.