Индекс антикризисной эффективности: Россия покинула последнее место

По результатам очередного расчета Индекса антикризисной эффективности Россия смогла покинуть последнее место, обойдя Украину. Последние данные национальных статистических служб позволили ФБК оценить результативность предпринимаемых разными странами антикризисных мер в марте 2009 года.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что «среди анализируемых стран обозначились устойчивые подгруппы: лидеров, середнячков и аутсайдеров». Уже не первый месяц лидеры — Канада, Великобритания и Германия — имеют весьма близкие положительные значения индекса. Существенно хуже, чем в среднем по анализируемым странам, обстоят дела в России и на Украине (аутсайдеры). Их «борьба» за последнее место длится с октября 2008 года. Между этими двумя группами находятся середнячки, чьи значения индекса не слишком отличаются как друг от друга, так и от нулевого уровня, который соответствует средним значениям статистических показателей по всей группе стран.

По словам Игоря Николаева, «в России по-прежнему по сравнению с соответствующим периодом 2008 года отмечается существенное сокращение объемов экспорта, весьма быстрые темпы роста цен, а по темпам сокращения золотовалютных резервов мы вышли на первое место». Что касается Украины, нокаутирующее воздействие на индекс этой страны предопределило обвальное сокращение промышленного производства: -30,4% (в других странах от -16% до -7,4% ) и оборота розничной торговли: -16,9% (в других странах от -5,7% до -1,5% ) в марте 2009 года.

Аналитики ФБК констатируют, что в Казахстане в марте отмечена лучшая динамика промышленного производства среди других наблюдаемых стран, практически столь же низкие значения роста безработицы, как и у лидера по этому показателю — Германии (различие значений составило всего 1%), а также весьма низкие темпы сокращения золотовалютных резервов. Таким образом, на фоне существенных проблем с безработицей в США и значительного сокращения золотовалютных резервов во Франции Казахстану удалось занять лидирующее положение в группе середнячков.

Ухудшение показателей динамики объема промышленного производства и индекса цен производителей, а также ощутимое сокращение золотовалютных резервов отодвинули Великобританию на второе место. В группе стран-лидеров на первое место вышла Канада. По всем рассматриваемым показателям она была лучше либо Германии, либо Великобритании, либо сразу обеих стран. В частности, объемы промышленного производства в Канаде сократились только на 8,4% (второе место после Казахстана; -12,2% у Германии, -12,4% у Великобритании). Также Канада имеет заметно лучшие значения фондового индекса и объемов экспорта, чем в Германии, и безработицы по сравнению с Великобританией.

Аудиторско-консалтинговая компания ФБК продолжит практику расчета Индекса антикризисной эффективности.