Госсектору добавилось оптимизма

В мае Индексы оптимизма (пессимизма) на предприятиях основных форм собственности по сравнению с апрелем не изменились. Единственным (и положительным) исключением стал госсектор, где значения индекса выросли за месяц сразу на 24 пункта и достигли лучших кризисных значений.

Основной причиной такого снижения пессимизма на госпредприятиях стало явное улучшение динамики спроса на продукцию. В мае продажи продукции здесь перестали падать, тогда как еще в апреле интенсивность их снижения была аналогичной интенсивности снижения продаж продукции ОАО. Предприятия других форм собственности не ощутили в апреле никаких изменений в динамике продаж своей продукции. Похоже, что государство «своих не бросает».

Как следствие, в госсекторе улучшились оценки спроса. Сейчас 34% госпредприятий удовлетворены продажами своей продукции. Это не самое лучшее кризисное значение показателя, но рост по сравнению с апрелем составил 17 пунктов. Предприятия других форм собственности не изменили в мае долю нормальных оценок спроса. Разность оценок спроса (именно этот индикатор используется для расчета индекса) улучшилась в мае в госсекторе на 34 пункта. Для других типов предприятий разности оценок спроса остались на прежних уровнях.

Оценки запасов готовой продукции улучшились (снизился избыток) на предприятиях всех форм собственности. ЗАО и госпредприятия в мае уже избавились от излишков готовой продукции на своих складах. ООО и ОАО снизили излишки на 15 и 7 пунктов соответственно.

Производственные планы предприятий разных форм собственности на июнь-июль вносят негативный (и примерно одинаковый) вклад в динамику Индексов оптимизма. Все сектора ожидают снижения выпуска, особенно интенсивным оно будет в ЗАО.

Загрузка производственных мощностей в целом в первом полугодии 2009 года не различается принципиально по формам собственности. Кризис заставил всех сбросить интенсивность использования станков и оборудования до 52—57%. Госпредприятия потеряли после 2008 года пока только 12 пунктов и имеют сейчас стабильные 57%. На 52% стабилизировалась загрузка в ООО, потери по сравнению с 2008 года максимальные (18 п.п.). ОАО после провала в первом квартале до 53% смогли поднять использование мощностей во втором квартале до 59%. ЗАО снизили интенсивность работы во втором квартале до 52% после 56% в первом квартале.