Viva, танец!


Текст | Елизавета МИЛЮТИНА


25 апреля в Зале приемов Государственного Кремлевского дворца состоялись два значимых события в мире танцевального спорта — Чемпионат Европы среди профессионалов по европейской программе и Чемпионат России по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

Все российские любители спортивных танцев знают, что Зал приемов Государственного Кремлевского дворца — место, идеальное не только для официальных торжественных встреч, но и для проведения ярких танцевальных событий. В течение многих лет на блестящем паркете этого зала соревнуются лучшие пары мира. Происходит это на одном из самых престижных и самых необычных танцевальных турниров — Кубке мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов, бессменным организатором которого является президент Российского танцевального союза, вице-президент WDC (World Dance Council, Всемирный совет по танцу) Станислав Попов.

25 апреля в престижном кремлевском зале прошло еще два важных танцевальных мероприятия — Чемпионат Европы среди профессионалов по европейской программе и Чемпионат России по латиноамериканским танцам среди профессионалов, организатором которых стал также Станислав Попов.

Стоит отметить, что российская столица уже принимала у себя Чемпионат Европы по европейским танцам, это было в 2001 году, и проходил турнир в спорткомплексе «Лужники». На этот раз сильнейшие европейские пары встретились в самом сердце нашей страны — в Московском Кремле. Значимость и символичность проведения столь престижного турнира в столь престижном месте отмечали все присутствовавшие на мероприятии.

На турнир приехали лучшие танцевальные дуэты более чем из 20 стран мира, между ними развернулась бескомпромиссная борьба за призовые места. Были среди участников и две пары, представляющие Россию: Евгений Казмирчук — Юлия Спесивцева и Сергей Михеев — Наталья Чижова. Исполнялось пять танцев европейской программы, входящих в стандарт для профессионалов: медленный вальс, медленный фокстрот, танго, квикстеп и венский вальс. Думается, благодаря этому турниру многие российские зрители открыли для себя грациозную красоту и изысканную элегантность европейских танцев. Ведь не секрет, что в нашей стране в последние годы танцевальный спорт приобрел огромную популярность, однако россияне больше знают и любят латиноамериканские танцы, европейская же программа нашим соотечественникам известна хуже.

Победителями Чемпионата Европы среди профессионалов по европейской программе стала пара из Великобритании Джонатан Уилкинс и Хейзел Ньюберри. Второе место заняли Доменико Соале и Джиоа Черасоли, представляющие Италию, бронзовые призеры — Саша и Наташа Карабай (Германия). В числе финалистов были словенцы Домен Крапец и Моника Нигро, они завоевали четвертое место. Российские пары тоже вышли в финал: Евгений Казмирчук и Юлия Спесивцева заняли пятое место, а Сергей Михеев и Наталья Чижова — шестое. Награждал победителей чемпионата руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Красивые и сдержанные мелодии, звучащие в европейской программе, органично сменялись чувственными ритмами латины. На Чемпионате России по латиноамериканским танцам среди профессионалов соревновались лучшие отечественные «латинисты». Было немало перспективных молодых дуэтов, перешедших в профессионалы совсем недавно, но уже успевших громко заявить о себе. Однако главной интригой турнира стало участие в нем Сергея Суркова и Мели. Еще недавно эта яркая и очень профессиональная пара выступала за Польшу, но незадолго до чемпионата к великой радости российских любителей танцевального спорта приняла решение представлять нашу страну.

Сергей Сурков и Меля и стали чемпионами России. Второе место завоевали Евгений Рюпин и Яна Покровская, а третье — Александр Березин и Виктория Рудковская. Среди финалистов также Александр Ильиных и Анна Афоненкова (четвертое место), Владислав Бородинов и Ирина Гарус (пятое место), Александр Скарлато и Юлия Лесохина (шестое место).

В конце вечера гости мероприятия стали свидетелями трогательного и грустного события: прославленная российская пара, одна из лучших в «латине», многократный чемпион России, чемпион Европы, вице-чемпион мира Дмитрий Тимохин и вице-чемпионка России Наталья Петрова объявили о завершении танцевальной карьеры и в последний раз исполнили перед зрителями лиричную и нежную румбу. Прощанию блестящего дуэта с профессиональным паркетом зал аплодировал стоя.

Программа вечера была очень насыщенной, однако это не помешало организаторам преподнести публике еще несколько приятных сюрпризов. В промежутках между турами перед зрителями выступали артисты Севастопольского театра танца под руководством Вадима Елизарова, пела юная талантливая исполнительница, лауреат международных конкурсов Мари Карне. И, конечно, гостям вечера представилась редкая возможность самим потанцевать на замечательном кремлевском паркете под волнующую и красивую музыку.