Совет исторической безопасности


Александр ПОЛЯНСКИЙ

Видимо, в преддверии Дня России президент своим указом образовал комиссию по защите от «исторических» атак на Россию — официальное ее наименование «Комиссия при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории России в ущерб интересам России».

В состав комиссии включен чиновный люд всех мастей: от начальника Генерального штаба генерала Макарова и представителей спецслужб — прямо мини-совбез — до руководства Минобрнауки, Минкультуры, депутатов и чиновников от исторической науки и обучения истории…

Бороться с «нападками на историю» вместо того, чтобы вести диалог с оппонентами в поисках общей гуманитарной основы, стало уже традицией Кремля. Вспомним, когда на Украине, отмечалась скорбная круглая дата голодомора — отмечалась, конечно, с присущей «оранжевым» политизацией, Кремль посчитал уместным разразиться открытым письмом президенту Ющенко о том, что на Украине неправильно понимают историю голода 30-х годов…

Российские руководители постоянно говорят, что все исторические вопросы сняты, все извинения даны, им все с историей ясно — и тем самым почти полностью лишают себя возможности воздействовать на общественное мнение других стран посредством совместного изучения вопросов. За исключением, конечно, общественного мнения тех, кто придерживается трактовок из советских учебников. Но это ностальгирующие по СССР, аутсайдеры постсоветских обществ. Тем самым нынешняя власть фактически солидаризируется с той, которая выступает в качестве обвиняемой.

На самом деле эффективно бороться с «историческими» атаками можно только одним способом: открытой позицией России, честным публичным диалогом с российской общественностью и общественностью постсоветских стран и принятием выводов этого диалога государством. От «совета исторической безопасности» будет только хуже.