Сокращения продолжаются
Текст | Владимир КИРИЛЛОВ
Международная сеть компаний PricewaterhouseCoopers представила результаты исследований «Меры в сфере управления персоналом для преодоления кризиса», проведенных в ноябре-декабре 2008 года и феврале-марте 2009 года. В последнем исследовании приняли участие 129 крупных российских и зарубежных компаний различных секторов экономики. Кроме того, в рамках исследования был осуществлен дополнительный анализ по двум референтным группам: 37 крупнейших российских компаний и 51 российская и зарубежная организация финансового сектора.
Результаты исследования неутешительны: сокращение персонала является наиболее часто применяемой мерой в области оптимизации издержек. 45% всех респондентов (45% компаний финансового сектора и 48% крупнейших российских компаний) уже сократили персонал, а 23% опрошенных планируют ввести данную меру в ближайшем будущем. Среди других мер по оптимизации численности сотрудников наиболее активно используются введение вынужденного неоплачиваемого отпуска и частичной занятости.
В ходе опроса было выявлено, что большинство компаний планируют изменения в практике премиальных выплат, во многих случаях данные меры касаются изменений ключевых показателей деятельности (29%). При этом компании, имеющие программы долгосрочного вознаграждения, в 70% случаев не планируют их изменять. Подавляющее большинство опрошенных выражают заработную плату в контрактах сотрудников в рублях и не планируют изменений в отношении валюты. Около 30% участников исследования планируют увеличение заработной платы в среднем на 9%, и только шесть из 129 компаний исследования планируют уменьшение заработной платы. Кроме того, абсолютное большинство респондентов — 85% не планируют изменений в отношении иностранных работников, и только некоторые участники задумываются об их репатриации или локализации.
В связи с сокращением расходов на персонал многие компании вынуждены вносить изменения в систему дополнительных льгот. В ноябре 2008 года изменения в основном коснулись оформления кредитов на льготных условиях, страхования жизни сотрудников, оплаты больничных листов, отпуска по беременности и родам. В марте же 2009 года большинство респондентов внесли или планируют внести изменения в предоставление мобильной связи (41%), медицинское страхование (21%), а также компенсацию питания (27%).
За последние три месяца возросло количество компаний, планирующих ввести программы долгосрочного вознаграждения (семь участников опроса указали на это в ноябре прошлого года, и уже десять — в марте нынешнего). Аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC) объясняют эту тенденцию тем, что использование программ долгосрочных поощрительных выплат не накладывает немедленных финансовых обязательств на компанию, но, тем не менее, способствует удержанию руководящих и ключевых сотрудников, повышению их мотивации, а также объединению интересов сотрудников и акционеров. Все чаще российские компании начинают использовать в долгосрочных программах ключевые показатели деятельности, при этом, как правило, используемые показатели предусматривают вероятность возникновения рисков.
Что в России?
По итогам двух исследований аналитики PwC отмечают усиление тенденции сокращения персонала в крупнейших российских компаниях, наметившейся в конце 2008 года: в текущем году более 78% респондентов планируют или уже ввели данную меру по сравнению с 68% в ноябре 2008 года. Средний процент сокращений в 2009 году остается на уровне прошлого года и составляет 12%. В 2009 году, как и в прошлом году, большинство опрошенных (88%) приостанавливают наем новых сотрудников.
Даже во время экономической нестабильности удержание лучших специалистов является одной из приоритетных целей управления персоналом: 46% крупных российских организаций планируют или уже ввели меры по удержанию высокорезультативных сотрудников. Среди таких мер право на повышение в должности, право на получение ежегодного бонуса, а также право на пересмотр заработной платы.
Результаты исследования показали, что 57% участников опроса планируют меры в отношении пересмотра заработной платы в 2009 году и 43% еще не приняли окончательного решения в отношении этого.
Отмечается также, что некоторые респонденты сократили вознаграждение сотрудников за счет отмены переменных выплат: шесть компаний отменили бонусные выплаты, другие шесть отложили выплаты по переменному вознаграждению. Тем не менее 11 опрошенных выплатили бонусы по итогам 2008 года либо в полном, либо в меньшем объеме. Менее половины крупнейших российских компаний (17) уже имеют программы долгосрочного вознаграждения, и только одна компания планирует ввести программу для своих сотрудников в ближайшее время.
Как дела у финансистов?
В финансовом секторе выросло количество компаний, сокращающих персонал, по сравнению с концом 2008 года. В марте текущего года 24 респондента (57%) планируют или уже ввели сокращение персонала, тогда как в ноябре 2008 года такие планы были лишь у 16 опрошенных (31%). Большинство компаний (95%) уже приостановило наем сотрудников в 2009 году. Эта тенденция наметилась еще в прошлом году: в общей сложности 79% участников в октябре-ноябре прекратили наем персонала на новые позиции.
Если в ноябре прошлого года процент сокращения сотрудников в среднем составлял 15%, то в марте 2009 года этот показатель вырос до 20%. При этом в 88% компаний сокращения происходят прежде всего за счет подразделений, деятельность которых была приостановлена или закрыта, а 54% опрошенных вынуждены увольнять определенный процент сотрудников каждого отдела.
Впрочем, компании финансового сектора также принимают меры для сохранения высокорезультативных сотрудников: более 55% компаний планируют или уже сделали конкретные шаги в этом направлении. В числе таких мер право на повышение в должности, право на получение ежегодного бонуса, а также право на пересмотр заработной платы. 15 компаний планируют повышать базовые зарплаты своим сотрудникам в среднем на 10%, другие 17 респондентов сообщили, что заморозят зарплаты.
За три последних месяца количество финансовых организаций, планирующих ввести программы долгосрочного вознаграждения, возросло более чем в два раза (три компании — в ноябре 2008 года, семь компаний — в марте 2009 года). При этом самыми популярными формами долгосрочного вознаграждения остаются опционы на акции (53% компаний), фантомный опцион и акции с ограничениями.