Самоподготовка
Текст | Елизавета МИЛЮТИНА
Тренинги и учебные программы
Компания Pricewaterhouse-Coopers Audit проведет 8—9 июня в Москве семинар «Логистика складской сети», предназначенный для директоров и менеджеров отделов логистики, руководителей и специалистов логистических компаний, менеджеров по управлению цепями поставок.
Слушатели семинара получат возможность расширить свои представления о стратегии складской сети компании и современных инструментах ее реализации, изучить подходы к снабжению и управлению запасами на складах компании, сформировать навыки, необходимые для разработки эффективных бизнес-процессов на складе, проанализировать набор показателей для оценки эффективности складской сети компании. В программе семинара предусмотрено выполнение большого количества практических заданий.
16—17 июня Международный центр финансово-экономического развития (МЦФЭР) организует в Москве семинар «Важнейшие налоги: как избежать ошибок и защитить свои права».
За два дня, отведенные на семинар, его слушатели проанализируют самые распространенные ошибки налогоплательщиков. Особое внимание в программе будет уделено следующим темам: «НДС в 2009 году: сложные вопросы исчисления», «Налог на прибыль в 2009 году: сложные вопросы исчисления», «Минимизация налоговых рисков: технологии-2009 для налогоплательщика», «Права и законные интересы налогоплательщика: техника и тактика защиты на разных этапах».
Компания Ernst & Young 22—24 июня проведет в Москве тренинг «Оценка инвестиционных проектов».
Этот трехдневный тренинг ориентирован на руководителей компаний, финансовых аналитиков, сотрудников отделов стратегического планирования, потенциальных инвесторов и сотрудников кредитных организаций, в задачу которых входит анализ инвестиционных проектов заемщиков. Участники мероприятия познакомятся с современными методами оценки инвестиционных проектов, получат ответы на вопросы: «Какие денежные потоки учитывать в расчетах?», «Как выбрать ставку дисконта?», «Как учесть выгоды за пределами проекта?», узнают, как анализировать влияние инфляции, налогового щита, сроков начала проекта, как моделировать и анализировать риски проекта, получат навыки построения математических моделей инвестиционных проектов и их анализа. Одно из достоинств тренинга — интерактивная форма обучения и выполнение практических заданий.
29 июня — 1 июля компания «Бизнес-инжиниринговые технологии» организует в Москве практический бизнес-семинар «Описание, оптимизация, реинжиниринг бизнес-процессов. Регламентация».
На мероприятие приглашаются руководители и специалисты по стратегическому и организационному развитию, управлению финансами, заинтересованные в совершенствовании деятельности предприятия, повышении контроля и управляемости компанией, а также руководители и специалисты в области управления человеческими ресурсами, заинтересованные в повышении эффективности работы персонала.
На семинаре будет раскрыто содержание процессных технологий управления и рассмотрено их практическое применение для совершенствования деятельности предприятия, обсуждены методы выделения, описания, анализа и оптимизации бизнес-процессов, современные методологии и программные продукты моделирования бизнес-процессов.
Книги
Адизес И. Интеграция. Выжить и стать сильнее в кризисные времена. Альпина Бизнес Букс, 2009.
Доктор Ицхак Калдерон Адизес, один из самых авторитетных мировых специалистов по повышению эффективности компаний и правительственных структур, предлагает взглянуть на кризис с позитивной точки зрения и воспользоваться теми уникальными возможностями, которые предоставляются в это время сильным игрокам, ведь именно изменения и кризисы выявляют истинных лидеров и профессионалов. Кризис — враг посредственности, которая торжествует в «спокойное» время, а большинство проблем современных компаний, с точки зрения автора, вызвано не столько внешними причинами, сколько внутренней дезинтеграцией. Шанс на преодоление кризиса, убежден доктор Ицхак Адизес, заключается в интеграции всех подсистем компании: персонала, финансов, производства, маркетинга — и умении прогнозировать и решать проблемы, пока они не переросли в неконтролируемые.
Грэхем Б., Мередит С. Б. Анализ финансовой отчетности компаний. Вильямс, 2009.
Книга гуру ХХ столетия в области инвестиций Бенджамина Грэхема — незаменимое издание для тех, кто хочет преуспеть на ниве инвестирования, стоящее в одном ряду с двумя другими бестселлерам автора — «Разумный инвестор» и «Анализ ценных бумаг».
«Анализ финансовой отчетности компаний» был написан Бенджамином Грэхемом через три года после его этапной книги «Анализ ценных бумаг», здесь в предельно лаконичном виде излагаются основы идей выдающегося эксперта в области инвестирования. Читатели этой книги научатся анализировать балансовые отчеты компании и отчеты о прибылях и убытках, а также правильно интерпретировать ее финансовое положение и данные о прошлых доходах. Грэхем знакомит читателей с простыми тестами, которыми можно воспользоваться для определения финансового благополучия любой компании. Советы, которые предлагает автор, являются столь же полезными и провидческими, какими они были шестьдесят лет назад.
Паппэ Я.Ш., Галухина Я.С. Российский крупный бизнес: первые 15 лет. Экономические хроники 1993—2008 гг. Издательский дом ГУ ВШЭ, 2009.
Очень познавательная книга, посвященная формированию и развитию крупного российского бизнеса с 1993-го по первую половину 2008 года. Авторы — известный российский эксперт доктор экономических наук Яков Паппэ и кандидат экономических наук Яна Галухина — анализируют институциональные и воспроизводственные факторы становления и развития крупного бизнеса в нашей стране. В краткой форме изложена история наиболее значительных и известных отечественных интегрированных групп и компаний, подробно описано формирование новой модели российского крупного бизнеса в 2000-е годы под воздействием двух основных факторов: расширяющегося взаимодействия с мировыми финансовыми рынками и изменения экономической роли государства.
Уайлман Э. Сокращение затрат. Альпина Бизнес Букс, 2009.
Это издание о том, как правильно экономить. Ведь грамотное сокращение затрат — большое искусство, а чрезмерное увлечение экономией не менее опасно, чем желание оставить все как есть. В книге представлен структурированный подход к стратегии управления затратами, который позволяет улучшить положение бизнеса, не подрывая его ключевые рыночные преимущества.