Платить за кризис


Текст | Василий САВЕЛЬЕВ


Предложение ФНС облагать налогом финансовые операции в период кризиса не нашло поддержки ни в правительственных кругах, ни в бизнес-сообществе.

В конце марта Федеральная налоговая служба в ответ на поручение премьер-министра РФ Владимира Путина «проработать источники дополнительных налоговых доходов» направила в Правительство РФ свои предложения об антикризисных мерах налогового администрирования, с помощью которых можно было бы обеспечить дополнительные поступления в бюджет. Наибольшую известность из этих предложений получила главная инициатива ФНС — введение на период кризиса нового налога на финансовые операции со ставкой 0,5%. Налог предлагается взимать с каждого перечисления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями средств с банковского счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав. По мнению ФНС, это обеспечит федеральный бюджет дополнительными доходами в размере 400 млрд руб.

Эта инициатива ФНС вызвала критику в бизнес- и экспертном сообществе. Генеральный директор Столичной Финансовой Корпорации Павел Геннель так прокомментировал предложение ФНС: «Фактически речь идет о введении налога с оборота, который будет применяться даже не к добавленной стоимости товаров и услуг компании, а к любому движению денежных средств. В условиях снижения налоговых поступлений желание ФНС получить дополнительные средства для бюджета понятно. Но бизнес, которому и так сейчас не просто, может не выдержать таких инициатив и как минимум уйти опять в наличную тень. При этом эффективная ставка нового налога составит далеко не 0,5%, так как при создании любого продукта происходит довольно большое число банковских транзакций».

Впрочем, идея не нашла сторонников и в правительстве. Первым против введения налога на финансовые операции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выступило Министерство экономического развития, негативно относящееся к увеличению налоговой нагрузки на российский бизнес в условиях кризиса. Вскоре стала известна и точка зрения Министерства финансов: 6 апреля на дополнительном вечернем пленарном заседании Государственной думы, где обсуждались уточненные показатели бюджета на 2009 год, предложение ФНС признал нецелесообразным в нынешних обстоятельствах заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Днем позже на заседании Комиссии по повышению устойчивого развития российской экономики эту меру отверг и первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

Вскоре после того, как все более-менее успокоилось, тема антикризисного налога неожиданно была поднята на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей, который прошел 15—16 апреля в рамках организованной РСПП Недели российского бизнеса. Участники мероприятия стали свидетелями любопытной публичной полемики, развернувшейся между помощником президента РФ Аркадием Дворковичем, министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной и министром финансов Алексеем Кудриным. Темой дискуссии стало заявление Аркадия Дворковича, в сдержанной форме поддержанное главой Минэкономразвития, о компенсации непопулярного в предпринимательской среде увеличения социальных налоговых взносов за счет снижения других налогов, в том числе и НДС. С точки зрения помощника президента, финансовая нагрузка на бизнес не должна увеличиваться и в 2011 году (на начало этого года перенесено запланированное повышение ставки страховых взносов с 26% до 34%), поэтому в скором времени могут быть приняты решения о компенсации, одно из вероятных — снижение ставки НДС с изменениями в механизмах его администрирования и уплаты.

Этот тезис подвергся критике министра финансов, по мнению которого вопрос о снижении других налогов нуждается в дополнительном рассмотрении и вряд ли будет решен до весны следующего года. В дискуссию вступил и глава ФНС Михаил Мокрецов, поддержавший Алексея Кудрина. Михаил Мокрецов отметил, что фискальная политика государства и сейчас направлена на поддержку бизнеса, один из примеров — сокращение количества выездных проверок. Из выступления главы ФНС стало также ясно, что налоговая служба не собирается отказываться от своего предложения о введении налога на финансовые операции и считает его актуальным. При этом, выступая на форуме, Михаил Мокрецов говорил о ставке налога уже не в 0,5%, а в 2%. Как считают в ФНС, введение налога будет финансировать дефицит Пенсионного фонда и, как следствие, способствовать росту пенсий и быстрому возврату средств в экономику страны.