Перспективы есть, но надо работать


Текст | Ксения БЕРЕЗИНА


15—16 апреля в Москве состоялся Всероссийский форум промышленников и предпринимателей — основное мероприятие Недели российского бизнеса, проводившейся РСПП с 13 по 17 апреля 2009 года.

Мероприятие посетили высокопоставленные чиновники, представители крупного, среднего и малого бизнеса, члены экспертного сообщества. В центре внимания собравшихся было два вопроса: деловой климат в условиях кризиса и перспективы развития российской экономики. С докладами на мероприятии выступили президент РСПП Александр Шохин, министр финансов РФ Алексей Кудрин, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев, член Бюро Правления РСПП президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

В своем докладе Александр Шохин дал оценку ключевым факторам, определяющим состояние делового климата в нашей стране. Среди таких факторов — уровень участия государства в экономике, состояние корпоративного законодательства и то, насколько оно отвечает потребностям бизнеса, основные характеристики налоговой системы и налоговая политика, состояние инфраструктуры, в том числе и финансовое, проблема занятости населения и недостатка квалифицированных кадров и ряд других. «Кризис — катализатор изменений бизнес-климата: хороших, плохих, разных. Россия опять живет в эпоху перемен. Мы все выбрались в одной лодке из «тихой гавани» в «океан кризиса», поэтому столь высоки требования к слаженной работе команды. Наша задача — не просто удержаться на волне, а прокатиться на гребне, сохранив силы для рывка», — подытожил свое выступление президент РСПП.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович обнадежил представителей бизнес-сообщества, сказав, что увеличения налоговой нагрузки для пенсионного и медицинского обеспечения с 2010 года, скорее всего, не произойдет. «Решения об увеличении страховых взносов с 2011 года, по сути, приняты. Однако в 2010 году увеличения не будет, и ставка страховых взносов останется прежней, на уровне 26%», — отметил он. «Возникает вопрос, что делать с 2011 года. Здесь есть варианты решений, и они будут рассмотрены и приняты в ближайшие недели. В совокупности мы не должны допускать увеличения финансовой нагрузки и с 2011 года, и я согласен с такой точкой зрения», — подчеркнул Аркадий Дворкович.

По мнению Аркадия Дворковича, ставка налога на добавленную стоимость может быть существенно снижена. «Наиболее понятным является вариант существенного снижения ставки НДС — с изменениями в механизмах его администрирования и уплаты, в том числе по авансовым платежам», — отметил помощник президента РФ. Таким образом, считает Аркадий Дворкович, для бизнеса может быть компенсировано увеличение страховых взносов с 2011 года.

Выступление министра финансов РФ Алексея Кудрина внушило предпринимателям меньше оптимизма. По оценкам Минфина, облегчить налоговое бремя уже в этом году не получится. В этом случае дефицит бюджета может возрасти еще больше, а с учетом антикризисных мер расходы и так велики.

Некоторые положения доклада первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева не могли не порадовать присутствовавших: он сообщил о том, что Центробанк может принять решение о снижении ставки рефинансирования в течение ближайших недель. Что, напомним, и было сделано 23 апреля 2009 года: ставка рефинансирования была снижена с 13 до 12,5%.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина коснулась проблемы кадровой занятости. «Мы должны сфокусироваться не на сохранении рабочих мест любой ценой — это только консервирует неэффективность. По сути дела, если предприятие неэффективно и продлевает агонию, мы должны сфокусироваться на реализации совместно с бизнесом мероприятий по созданию новых рабочих мест, по опережающему переобучению, переквалификации. Безусловно, с контролем за соблюдением трудового законодательства. Здесь нам нужны, может быть, более активные формы сотрудничества с вами для того, чтобы снять эту проблему консервации неэффективной занятости». Этот тезис выступления министра, кстати, был созвучен позиции РСПП, выраженной Александром Шохиным, который затронул в своем докладе и проблему безработицы, и стоящую перед страной задачу роста производительности труда. Кроме того, Эльвира Набиуллина отметила, что правительство «делает ставку на прямые иностранные инвестиции» в стратегические секторы экономики.

В первый день Всероссийского форума промышленников и предпринимателей состоялись сессии «Проблемы оздоровления финансовой системы», «Социальная политика государства и практика компаний в условиях кризиса», церемония награждения победителей конкурса журналистских публикаций «Честь выше прибыли». А 16 апреля, в четвертый день Недели российского бизнеса, в рамках форума прошли заседания тематических сессий «Промышленность и инновации», «Инфраструктура. Транспорт. Логистика», «Энергетика и энергоэффективность», «АПК», а также проведено награждение победителей конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность».